Бутовский полигон - историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинского террора близ деревни Дрожжино Ленинского района
Московской области. Согласно результатам исследований архивных документов в 1930-1950-е годы там были расстреляны более двадцати тысяч человек. Данные на казненных в августе 1937 - октябре 1938 годов известны поимённо.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал Бутовский полигон «Русской Голгофой». Среди захороненных на полигоне - около 1000 представителей духовенства.
Поселок Коммунарка. Находится примерно в 10 километрах к западу от Бутовского полигона . Здесь находился совхоз относящийся к ведомству НКВД и на его территории располагался спецобъект, где как минимум до 1940-го года производились массовые захоронения. В 1999 г. территория «Коммунарки» была передана Русской Православной Церкви.
Донское кладбище и крематорий в Москве. Тела убитых сбрасывали в ямы на кладбище или сжигали в крематории, устроенном в закрытом храме.
Сандармох - лесное урочище в Медвежьегорском районе Карелии, где на площади 10 гектаров было расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей. Это одно из самых больших на Северо-Западе России захоронений жертв сталинского террора. Среди казненных: спецпереселенцы, заключенные, а также репрессированные жители Карелии. Всего на этой территории было обнаружено 236 расстрельных ям.
Левашовская пустошь близ Санкт-Петербурга. Аналог «Бутовского полигона» Москвы. Здесь захоронены останки 47 тысяч репрессированных в годы советской власти ленинградцев, среди них предположительно около 2,5 тыс. священно- и церковнослужителей.
Ржевский полигон. Расстрелы и захоронения начались еще в 1918 году на обширной территории и продолжались вплоть до 1953. Здесь покоятся многие тысячи человек, среди них, по всей видимости, поэт Николай Гумилев.
На Ржевском расстрельном полигоне
Тесницкий лес. Расположен на подъезде к Туле. Издавна он служил полигоном для испытаний тульского оружейного завода, поэтому раздававшиеся здесь выстрелы никого не настораживали. По приблизительным подсчетам в этом лесу произошло убийство 2,5 - 3 тысяч политических заключенных. В Тесницком лесу приняли смерть за веру многие священнослужители, в том числе монахи Оптиной пустыни во главе с последним настоятелем обители архимандритом Исаакием. Тульские монахини Августа (Защук), Мария (Лактионова) и Агриппина (Лесина), убитые в этом лесу, были причислены к сонму новомучеников.
Село Медное. Расположено к северо-западу от Твери. Подобно Катыни, более известно как место массового захоронения польских военных, казненных в 1940-м году. Однако в Медном находятся и захоронения наших соотечественников, с 1932 по 1953 год здесь расстреливали и хоронили расстрелянных в Твери.
Памятник жертвам политического террора в Перми находится в Разгуляе, у входа на Егошихинский некрополь, за тыльной частью пермского СИЗО № 1 (в 1930-1940-е годы это была тюрьма НКВД № 1). По воспоминаниям старожилов в печально известные годы Большого террора (1937-1938) трупы вывозились по ночам из тюрьмы и тайно хоронились в логу речки Егошихи.
12-м километр Московского тракта, Екатеринбург. В 90-е годы было определено место массовых захоронений и создан мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 1930-1950-х годов. Здесь установлены плиты с фамилиями, инициалами и годами рождения многих тысяч покоящихся здесь в земле жертв.
Мемориал в Екатеринбурге
Тюменское отделение НКВД размещалось в доме купца Брюханова, на руинах которого недавно построена библиотека ТюмГУ. Здесь выписывали ордера на арест, здесь проводили допросы, тут же в подвале и расстреливали. В массовых казнях отличился младший лейтенант Дмитрий Ляпцев. «Работы» было столько, что к допросам привлекали милиционеров, пожарных, а порой даже грамотных уборщиц. Имитацией суда занималась «тройка» (председатель облисполкома, секретарь обкома и начальник управления НКВД), которая просто утверждала списки, скопом - порой по 50-60 человек за раз. Годы спустя старик Ляпцев отмечал не без гордости, что в Тюмени расстреливали «культурно». Осуждённый проходил в комнату с обитыми стенами, заслушивал приговор, вставал на колени и получал пулю в затылок. Хоронили ночью, тайком, на Затюменском кладбище и на окраине Текутьевского. Первое потом снесли под асфальтобетонный завод, часть второго ушла под ДК «Геолог» и бульвар.
На территории Лазоревского кладбища в Рязани было расстреляно и захоронено много священнослужителей. Однако участок с подобными массовыми захоронениями, к сожалению, был уничтожен. На его месте расположился коттеджный поселок, построенный в 90-е годы. Только часть останков была перезахоронена на окраине Рязани. Стоит отметить, что и Бутово, и Левашово, и Медное - это тоже дачные поселки. Еще во времена советской власти здесь выделялись участки сотрудникам КГБ.
Зауральная роща - территория в пойменной части левого берега реки Урал на окраине Оренбурга. С конца 1920-х использовалась как место захоронения расстрелянных и умерших в тюрьмах жителей Оренбурга и Оренбургской области. Впоследствии здесь находился спецобъект («база отдыха») НКВД-МГБ, он занимал территорию около 2 га и был обнесен высоким забором. По данным УФСБ по Оренбургской области, в 1930-е - 1950-е здесь было захоронено более 8400 человек, казненных в Оренбурге. Захоронения производились в ямах и рвах. В 1940-е - 1950-е во время половодья Урал периодически размывал берег, обнажая останки. Решением горисполкома русло реки отодвинули на километр, размывы засыпали, берег укрепили. В конце 1950-х здесь была высажена березовая роща. Впоследствии эта территория была отведена железнодорожникам под базу отдыха. В середине 1970-х она была закреплена за Управлением КГБ.
Памятник в Зауральной роще
В общем, около каждого крупного города СССР существует одно или несколько мест захоронений жертв массовых расстрелов. Далеко не все они сегодня надлежащим образом обустроены или хотя бы известны.
Этот памятник установлен у стен Успенского мужского монастыря на острове Свияжск и посвящен кровавой истории острова в советские времена. Остров был частью ГУЛАГа, около 5000 человек пали под стенами Успенского монастыря, который в те времена был лагерем.
Акмолинский лагерь жён изменников Родины (А. Л. Ж. И. Р.) - разговорное название 17-го женского лагерного специального отделения огромного Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области, Казахстан (1938-1953). Это был крупнейший советский женский лагерь, в котором содержались так называемые ЧСИР - «члены семей изменников Родины». Через сталинские лагеря прошли многие тысячи женщин, арестованных в качестве жен, сестер и прочих родственников. Оставшихся без присмотра детей отдавали в детские дома.
Мемориальный комплекс в "АЛЖИРе"
Памятник в Элисте
Памятник в Норильске
Лагерные кладбища и кладбища спецпоселенцев. Мы говорим в основном о захоронениях времен Большого террора 1937-1938 годов, а ведь репрессии начались намного раньше и продолжались гораздо дольше. Многих людей не расстреливали, а отправляли в ссылки в Сибирь и на север. По сути таких людей тоже обрекали на смерть. Их отправляли в дальние края, бросали с мизерным пайком среди лесов, болот, степей, где было практически невозможно добыть себе пропитание. Сотни тысяч переселенных в ходе раскулачивания крестьян умерли подобным образом. Практически никак не обустроены места захоронений и возле бывших лагерей ГУЛага.