Национальные операции советских спецслужб

Mar 21, 2019 10:15


Национальные операции - серия массовых репрессивных кампаний, проводившихся в СССР( Read more... )

тер_национал, террор, террор_сталина

Leave a comment

stanislav_spb March 23 2019, 06:01:08 UTC
В документах 1937-1938 гг. "харбинцы" упоминаются вместе с другими национальностями, подвергшимися "национальным операциям" - через запятую:



И, как я уже говорил, процедура репрессирования "харбинцев" проходила по той же схеме, как и в других "национальных" операциях: "двойкой" Ежова и Вышинского, в "альбомном порядке".

Reply

vasiliy_eremin March 23 2019, 06:28:53 UTC
Все массовые репрессии проходили в альбомном порядке, иначе бы они не были массовыми.

Reply

stanislav_spb March 23 2019, 06:40:54 UTC
Нет, вы ошибаетесь.
Приговоры по "кулацкой" операции (самой массовой операции НКВД) выносились "тройками" НКВД (а не "двойкой"), и никаких "альбомов" по "кулацкой" операции не составлялось.
В таких "альбомах" для "кулацкой" операции и не было необходимости - поскольку в каждом регионе СССР действовали свои отдельные "тройки", которым не требовалось осуждать по нескольку сотен человек одновременно: "тройки" рассматривали обвинительные заключения по отдельности (хотя и чисто формально, за несколько минут) и выносили приговоры отдельно для каждого обвиняемого (хотя и в отсутствии обвиняемых).
"Альбомный порядок" осуждения характерен именно для "национальных" операций НКВД.

"Приказ 00485 создавал принципиально новый в практике ОГПУ-НКВД процессуальный порядок осуждения. После окончания следствия на обвиняемого составлялась справка «с кратким изложением следственных и агентурных материалов, характеризующих степень виновности арестованного». Отдельные справки каждые десять дней надлежало собирать и перепечатывать в виде списка, который представлялся на рассмотрение комиссии из двух человек - начальника НКВД-УНКВД и прокурора (отсюда разговорное, в официальной переписке не встречающееся название этого органа - «двойка»). В задачу «двойки» входило отнесение обвиняемого к одной из двух категорий: первой (расстрел) или второй (заключение на срок от 5 до 10 лет). Затем список отсылался на утверждение в Москву, где его должны были окончательно рассматривать и утверждать Нарком внутренних дел и Генеральный прокурор, то есть Ежов и Вышинский. После этого список возвращался в регион для исполнения приговоров.
Этот порядок осуждения в переписке НКВД вскоре стали называть «альбомным», вероятно, потому, что машинописные списки заполнялись на листах, расположенных горизонтально, сшивались по узкой стороне и внешне напоминали альбом."
Н.В.Петров, А.Б.Рогинский "«Польская операция» НКВД 1937-1938 гг."

Еще раз повторяю, что в документах НКВД и Политбюро "харбинцы" перечисляются наравне с другими национальностями, подвергшимися "национальным операциям".

Reply

vasiliy_eremin March 23 2019, 10:30:19 UTC
Ладно, раз это так принципиально... "Двойка" или "тройка"... Вы правы.

Reply


Leave a comment

Up