Немного математики или зачем купили "Лютцов"?

Nov 20, 2018 12:05

Как хорошо известно любителям военной истории, 11.02.1940г. СССР купил у Германии недостроенный тяжелый крейсер "Лютцов". Заплатил 103 млн. золотых рейхсмарок и оплата прошла, можете не сомневаться. ( Read more... )

флот, красные, рег_германия, война_2мировая, финансы

Leave a comment

oldzettelkasten November 20 2018, 09:51:19 UTC
Известно, что немецкий танк PZ-2 в этом время стоил 49300 марок. 103 млн. делим на 49300 = 2089 танков. Не слабо, да?

Справедливости ради - это был довольно посредственный танк со слабой бронёй и пушечкой 20 мм. Для сравнения: на американские истребители "Аэрокобра" устанавливались автоматические пушки почти вдвое большого калибра - 37 мм. И этих "Аэрокобр" США поставили СССР по ленд-лизу более 4500 штук. А у пулемёта Владимирова разработки 1944 года калибр патрона был 14,5 мм. Так что пушка Pz.Kpfw. II недалеко ушла от крупнокалиберного пулемёта, прямо скажем (не обладая пулемётной скорострельностью при этом).
Но куда более перспективные и эффективные Pz.Kpfw. III и Pz.Kpfw. IV стоили всего лишь вдвое дороже. Pz.Kpfw. IV - это вообще главная рабочая лошадка панцерваффе, своеобразный аналог нашего Т-34. И вот таких лошадок за цену "Лютцова" можно было произвести целую тысячу - полноценную танковую армию!

Но в действительности ситуация ещё хуже. Третий рейх ведь не испытывал недостатка средств для производства вооружений (особенно после начала грабежа Франции летом 1940). Уж на что-на что, а на пушки у тоталитарных режимов деньги всегда находятся, даже если приходится собственное население без хлеба оставить. Проблема, однако, в том, что танковые моторы нельзя топить ассигнациями. Им требуется жидкое топливо, отчаянный дефицит которого испытывала Германия, лишённая собственных сколь-либо обильных источников нефти. Кстати, если посмотреть на конфигурацию воюющих блоков Первой мировой, невооружённым взглядом заметно, какую геополитическую цель преследовала Германия тогда: совершение броска на Ближний Восток, где англичане уже начали выкачивать нефть. На прямом пути из Берлина в Багдад и обратно оставалось всего лишь одно препятствие, одна не подчиняющаяся Германии территория - Сербия. И именно с нападения на неё началась Первая мировая война.

Так вот, в 1940 году Гитлеру не больно-то требовались нужны деньги за постройку "Лютцова". Деньги он мог брать непосредственно в завоёванном Париже безвозмездно, то есть даром. Но вот брать в Париже нефть он не мог, потому что там её не было. А не выведенная из игры Британия за счёт сохранившихся морских сил могла создать серьёзные препятствия для поставок в Германию ближневосточной нефти.

И в этих условиях Сталин дал Гитлеру нечто гораздо более важное, чем цветные бумажки. Он дал ему нефть. То самое топливо, без которого вся современная военная техника превращается в бесполезную груду металла. Все эти миллионы рейхсмарок - это же только расчётные единицы. В действительности Третий рейх получал от Советского Союза не рейхсмарки (которые мог преспокойно печатать сам, к слову), а стратегическое сырьё на соответствующие суммы. То самое сырьё, без которого было невозможно сколь-либо длительное успешное ведение войны.

Reply

vasiliy_eremin November 20 2018, 10:03:37 UTC
Согласен. Германия из поставок советского сырья смогла сделать приличные стратегические запасы для ведения большой войны.

Reply


Leave a comment

Up