Современные апологеты "красных" очень любят размещать статьи и комментарии о зверствах "белых" в Гражданской войне. Что ж, вряд ли кто-то станет отрицать обоюдный террор и всеобщее озверение, когда многие воевали с 1914 года и уже потеряли всякие моральные границы.
В вопросе террора нужно прежде всего разобраться с его начальным периодом - кто-то же спровоцировал этот беспредел? И этот "кто-то" прекрасно известен, ведь никто, кроме большевиков, не объявлял целые слои населения России"враждебными", используя целый арсенал пропагандистских "обзывалок": "буржуи", "кулаки", "торгаши", "попы", "офицерьё" и т.п. В своей статье «Как организовать соревнование?» (декабрь 1917) Ленин прямо пишет о том, как нужно поступать с "классово чуждыми элементами": "В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей… В другом - поставят их чистить сортиры. В третьем - снабдят их, по отбытии карцера, жёлтыми билетами, чтобы весь народ до их исправления надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвёртом - расстреляют на месте, одного из десяти, виновных в тунеядстве."
Другой лидер большевиков - Лев Троцкий - 17 декабря 1917 недвусмысленно заявляет о начале стадии массового террора по отношению к "врагам революции" в более жёсткой форме: "Вам следует знать, что не позднее чем через месяц террор примет очень сильные формы по примеру великих французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма."
Никто, кроме большевиков, не призывал к тотальному грабежу чужой собственности. Когда "красные" пришли к власти и уничтожили "старую" правоохранительную систему, значительное количество желающих пограбить, выместить злобу на "богатеньких" и "прилично одетых", ринулось в так называемую "Красную гвардию" и прочие "революционные отряды"...
Здесь приведены факты террора, организованного и спровоцированного политикой большевистской власти в период зимы 1917 - 1918 гг.
Севастополь
5 декабря 1917 г. команда плавучих средств Севастопольской крепости обратилась в Совет с требованием создать военно-революционный трибунал с неограниченными правами. Вечером того же дня на эсминце "Гаджибей" команда арестовала 6 офицеров и решила поместить их в тюрьму. Но, так как там отказались принять арестованных "за отсутствием указаний", офицеров привели на Малахов курган и расстреляли. Этой же ночью начались массовые расправы над офицерами. Среди убитых были начальник штаба Черноморского флота, контр-адмирал Митрофан Каськов; главный командир Севастопольского порта, начальник дивизии минных кораблей, вице-адмирал Павел Новицкий; председатель военно-морского суда, генерал-лейтенант Юлий Кетриц. Всего на Малаховом кургане 15-16 декабря 1917 г. было расстреляно 32 офицера. Город погрузился в пучину самосудов и жестоких погромов. Особенно трагические сцены разыгрывались на улицах Городского холма - Чесменской (ныне - ул. Советская) и Соборной (ныне - ул. Суворова), где было много офицерских квартир, и на вокзале... Убийства в Севастополе шли целую неделю. В ночь с 19 на 20 декабря 1917 были убиты: доктор Владимир Куличенко; преподаватель Минной школы лейтенант Владимир Погорельский; настоятель военной Свято-Митрофаниевской церквипротоиерей Афанасий Чефранов (расстрелян на паперти храма); и.о. старшего офицера линейного корабля «Евстафий» капитан 2 ранга Василий Орлов (пытался бежать, но был заколот штыками и забит прикладами).
Кубань
13 декабря 1917 - на ст. Прохладная солдатами революционной станционной роты убит генерал-майор Михаил Александрович Караулов - депутат III и IV Государственных Дум, Атаман Войска Терского. Вместе с Атаманом убиты чины его штаба: подполковник Владимир Александрович Караулов, хорунжий А. А. Белоусов, депутат Терского Войскового Круга Султанов. Убийцы раздели трупы догола, Атаману отрубили пальцы рук.
Большевики захватили власть в Лабинском отделе Кубанского казачьего войска в январе-феврале 1918 г., окружая станицы красноармейскими отрядами с орудиями и пулеметами. Комиссары приказывали отбирать оружие у казаков, арестовывали наиболее влиятельных казаков и местных священников; аресты исчислялись десятками и сотнями.
Армавир. В феврале 1918 г. красные первым в городе убили командира 18-го Кубанского пластунского батальона. Труп офицера бросили на улице, собаки рвали его на части.
Петроград
5 января 1918 - расстрел большевиками мирной демонстрации в поддержку Учредительного собрания, в которой участвовали рабочие Обуховского, Патронного и других заводов города. Число убитых по официальному заявлению Я. М. Свердлова на III съезде Советов составило 21 человек, ранения получили 22 человека. Организатором расстрела и разгона манифестаций в Петрограде выступил большевик Н. И. Подвойский. Похороны состоялись 9 января 1918.
Ялта
13 января 1918 года курортный город Ялта был захвачен большевиками - преимущественно командами матросов с миноносцев "Керчь", "Гаджибей" и транспорта "Прут". Практически сразу же в городе начались массовые аресты. Схваченных офицеров доставляли на стоявшие в порту миноносцы, допрашивали, затем выводили на мол и расстреливали. Так всего за три дня красногвардейцы казнили более ста человек. Живший в то время в Крыму известный политик и общественный деятель, князь Владимир Алексеевич Оболенский, приводит в своих воспоминаниях следующие подробности совершаемых большевиками кровавых расправ: "...В Ялте офицерам привязывали тяжести к ногам, и сбрасывали в море, некоторых после расстрела, а некоторых живыми. Когда, после прихода немцев, водолазы принялись за вытаскивание трупов из воды, они на дне моря оказались среди стоявших во весь рост уже разлагавшихся мертвецов..." Жертвами "революционного правосудия" стали и многие мирные жители. По данным Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, "достаточно было крикнуть из толпы, что стреляют из такого-то дома, чтобы красногвардейцы и матросы немедленно открывали огонь по окнам указанного помещения. По такому окрику были убиты домовладелец Константинов и его дочь. Не удовольствовавшись пролитою неповинною кровью, убийцы разграбили квартирное имущество Константиновых...
Симферополь
В ночь с 13 на 14 января 1918 г. большевиками без боя взят Симферополь. Как и в других городах полуострова, установление советской власти в крымской столице ознаменовалось массовыми грабежами, арестами и расстрелами. Уже 14 января красногвардейцами был убит известный симферопольский благотворитель, сотрудник общества "Детская помощь", председатель санитарного попечительства, Франц Францевич Шнейдер. Вечером 14 января 1918 г. в районе Карасубазара (ныне - пгт. Верхнесадовое) отрядом красногвардейцев захвачены и немедленно расстреляны 50 офицеров, в том числе бывший начальник штаба Крымских войск полковник Александр Макухин. Тогда же был убит настоятель Покровского храма села Саблы (ныне с. Партизанское Симферопольского района) протоиерей Иоанн Углянский. Тело расстрелянного палачи запрещали предавать земле под угрозой расстрела. Только 28 января останки священнослужителя были перевезены в Симферополь и захоронены по христианскому обычаю. Помимо расстрелов, большевиками практиковались и более мучительные способы казней. На симферопольском железнодорожном вокзале, избранном матросами-черноморцами одним из своих главных опорных пунктов, схваченных "контрреволюционеров" забивали до смерти прикладами, кололи штыками. Нескольких офицеров бросили живыми в паровозные топки.
Киев
26-31 января 1918 - массовые убийства студентов, офицеров и «буржуазии» после занятия Киева большевиками во главе с М. А. Муравьевым. Расстрелы производились в Мариинском парке, на валах Киевской крепости, на откосах Царского Сада, в лесу под Дарницей, в Анатомическом театре, у стен Михайловского монастыря, у оград Царского и Купеческого садов, на Александровском спуске и т.п. Множество явившихся на «регистрацию» офицеров изрублены шашками. Общее число жертв - несколько тысяч человек. Убито множество офицеров и воспитанников Киевского Владимирского кадетского корпуса. Убийства сопровождались повальным грабежом в домах «буржуев». Группой красногвардейцев был убит митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский). Во владыку стреляли, а затем добили холодным оружием. По свидетельству профессора Киевского университета Н. М. Могилянского, Киев в конце января - феврале 1918 пережил трагедию, какой не было «в истории его со времен взятия города Батыем в XIII в.».
Тула
В феврале 1918 был расстрелян крестный ход в Туле. Еще не закрытые властью "Церковные ведомости" сухо сообщали: «2/15 февр. Расстрел крестного хода в Туле. Ранен еп. Корнилий и много других лиц, убито 13 человек, в т.ч. 2 рабочих оружейного завода. Расстрел в Харькове толпы верующих, собравшихся для проведения крестного хода в связи с Декретом и гонениями на Церковь.» (Церк. Вед. 1918, № 5, стр. 209).
Разумеется, это далеко не все факты. Кстати, напомните, где были зимой 1917-1918 "злобные полчища белых"?