Вчера была годовщина - 75 лет Мюнхенского соглашения. О нацистах, Англии-Франции, “бедной” Чехословакии было написано очень и очень много. Но сегодня хотел бы сказать о трагедии “судетских” немцев, хотя общего названия для немцев даже отдельно Чехии не существовало …
Сначала 3 млн. немцев Богемии и Моравии лишили права на самоопределение, и “Чехия” была определена в “исторических” границах Богемского королевства, (хотя на востоке - для той же Словакии - был применен уже другой принцип) причем Масарик пошел на откровенную ложь, заявляя, что немцев не так уж много ...
Впрочем, лгать Масарику было привычно и главное - результативно, ведь то же самое было проделано с некой “чехословацкой” нацией, существовавшей лишь в воображении чешских националистов … Но оставим словаков, мадьяр и русинов и вернемся к немцам.
Вначале войска Чехословакии, силой подавили восстания немцев. Затем немцы стали дискриминируем меньшинством в “демократической” Чехословакии. Неспособность и нежелание чехов решать немецкий вопрос привели к Мюнхенскому соглашению и потере независимости самой Чехии, что было конечно не верно …
Немецкие области были воссоединены с Германией. Но после поражения нацистов чехи, в привычной для себя подленькой манере, изгнали все немецкое население и завладели их имуществом. На этот раз отличился другой лидер чешских националистов - Бенеш.
Причем под шумок была национализирована и собственность Лихтенштейна - немцы же, какяя разница - из за этого маленькое, но гордое княжество не признавало независимость Чехии. Само изгнание немцев сопровождалось насилием и убийствами мирного населения со стороны “победителей”.
P.S. Вот так “демократично” был решен немецкий вопрос … и это тоже Сталин виноват?