kommari "Я уже третий год пытаюсь понять, какие же цели у того, что началось 24.02.22. Как минимум, набралось из увиденного уже несколько десятков объяснений. Вот увидел у Ильи Крамника в Телеграме еще одно. "В свое время родилась хорошая аналогия, что текущая задача России - всадить лом в механизм машины глобализации и провернуть его там до результата
(
Read more... )
Как исход войны на Украине повлияет на перспективы глобализации?
Reply
Появится независимый игрок, который сам предложить проект глобализации не сможет, но который своей поддержкой определит лидера глобализации
Reply
Новый лидер глобализации уже определён - это Китай. Проблема в том, что ему нечего предложить принципиально нового в международных отношениях. Кроме самой смены гегемона, при которой мир вздохнёт чуть свободнее, но ненадолго.
Reply
А не надо ничего нового предлагать. Нужно поддерживать имеющееся, с чем не справляется прежний лидер. Прежний лидер решил разрушить долларовую систему в глобальном мире, нужна альтернатива глобальных расчётов. И так по всем важнейшим пунктам глобализации.
Нужны новые устойчивые глобальные связи, всего-навсего. В этом смысл глобализации.
> Кроме самой смены гегемона, при которой мир вздохнёт чуть свободнее, но ненадолго.
Китай не будет гегемоном. У него нет никакого исторического опыта в этом, за все 5 тыс. лет своей истории. Он и не стремится. У него и в программе борьба со всеми формами гегемонизма. Гегемонизм, как форма монополизма, быстро разрушает систему изнутри. Вон США хватило едва на 30 лет. СССР на 40 лет. Китай всё это изучает.
Гегемонизм это наследие Второй мировой войны, когда мир был разрушен и отброшен и осталось только два гегемона. Потом один. Теперь не будет ни одного.
Reply
Может Китай и не станет (по крайней мере в обозримой перспективе) проводить культурную экспансию. Но отношения с третьим миром у него такие же неоколониальные, как у США: экспорт капитала и прямые инвестиции.
Reply
Ничего общего. США не развивает третий мир промышленно и культурно. В этом смысл колониализма. Выкачка ресурсов метрополии. Ограбление.
Китай развивает третий мир именно промышленно и культурно, десятки тысяч обучаются в Китае на промышленных специальностях. Он проводит политику СССР в третьем мире.
Инвестиции это ещё не колониализм. СССР инвестировал десятки миллиардов.
Китаю, как промышленному гиганту наоборот, нужен развитый третий мир, чтоб вести высокий торговый обмен с ним. Откуда и инвестиции именно промышленные и образовательные. США и Европа загибаются, ведут торговые войны с КНР.
Reply
Так же в своё время США развивали отстающие страны (тот же Китай), создавали там рабочие места в индустриальных секторах. А потом выкачивали дивиденды.
Reply
Докажите это на примерах. Дайте примеры экспорта китайского капитала.
Reply
Инвестиции в экономику других стран ( ... )
Reply
Не, мы с вами говорим про экспорт капиталов, а не про инвестиции. Вы понимаете, что такое экспорт капитала? Если нет, то вопрос закрыт. Если да, покажите экспорт капитала у Китая.
Reply
А вы, похоже, путаете экспорт и бегство капитала.
Reply
Где ваши примеры?
Reply
Примеры выше. Если вам не нравится, что размещение капитала за рубежом ради извлечения прибыли - это его вывоз, то проблема тут ваша, а не моя.
Reply
Понял, не знаете и не знаете.
Reply
Извините, не пользуюсь альтернативной терминологией.
Reply
Гегемонизм ничего сам по себе не разрушает, и разрушать не может. Ни к падению СССР, ни к будущему падению США, он отношения не имеет и иметь не будет. Стремится Китай или не стремится, не важно. Тут у него историческая неизбежность. Потому Китай и начали бить. Японию и Германию США экономически било ровно по тем же причинам. Что если их не бить, то противник будет.
Reply
Leave a comment