№3

Apr 09, 2017 09:00

Фраза из протокола заседания пленума обкома ВКП(б) АССР НП от 4 февраля 1933 г. Заседание происходит в тот момент, когда центр осознал глубину продовольственной катастрофы и перешел к мерам по преодолению ситуации. Одна из мер, которая была жестко предложена низовым организациям - чистка колхозов от неблагонадежного элемента. Дело в том, что ( Read more... )

голодомор, кулаки

Leave a comment

(The comment has been removed)

historian30h April 10 2017, 12:14:07 UTC
Странная логика. Если сегодня арестовали чиновника-взяточника. то его на работу устроили насильно?

Reply

(The comment has been removed)

alexlug2008 April 10 2017, 19:38:21 UTC
В таких масштабных социально-экономических явлениях, как коллективизация, нельзя мыслить в понятиях «да-нет». Все везде было по-разному и менялось со временем. Статистика и анализ нам в помощь, если статистика не врет. Вот вышло постановление о коллективизации. Но оно не требовало сплошной коллективизации, а речь шла о преобладании колхозного крестьянства. Однако ретивые советские и партийные чиновники в стиле «перевыполнения» начали загонять в колхозы силком всех и вся. Потом была статья Сталина «Головокружение от успехов». Административное давление на крестьянство спало, часть крестьян, загнанных в колхоз, вышли из него. С течением времени, часть, вышедших из колхоза, вернулись в него ( а потом вышли и опять вернулись, бывало и такое). А часть остались единоличниками и, где хуже, где лучше, просуществовали до хрущевских времен ( ... )

Reply

historian30h April 11 2017, 05:51:23 UTC
Однако ретивые советские и партийные чиновники в стиле «перевыполнения» начали загонять в колхозы силком всех и вся.
----------
Это не так. Дело не в ретивости. Дело в той борьбе, которая началась вокруг колхозов.

Reply

ext_2608943 April 29 2017, 19:15:31 UTC
>В таких масштабных социально-экономических явлениях, как коллективизация, нельзя мыслить в понятиях «да-нет».

Разумеется, можно. "Да, полезно" или "нет, вредно".

>Более умные поступят по принципу: «не можешь противостоять - возглавь».

А вот тут "не всё так однозначно" (с).

ЦК РСДРП(б) не мог противостоять желанию петроградского пролетариата, петроградского гарнизона и моряков Балтфлота выступить в июле 1917 года за переход всей власти к Советам. ЦК большевиков встал во главе советского движения? Да. ЦК большевиков подрывал советское движение? Нет.

Кулаки шли в колхозы для того, чтобы колхозы подрывать, а не для того, чтобы в колхозах выживать. Во-первых, те, кто опасался за свою шкуру, в колхозах не могли оказаться по определению (вспоминаем "Поднятую целину"). Во-вторых, до введения паспортов оставаться в деревне для кулака было опаснее переселения в город (будем помнить, что безработица в СССР была ликвидирована именно в 1930-м)

Reply


Leave a comment

Up