Разумеется, когда блогер Варламов пишет на тему "колбасных электричек" в Европу, на которых можно привести в Россию хоть что-то вкусненького, и сопровождает этот пост фотографиями красивых витрин колбасных и мясных деликатесов где-то в Европе, то людям моего поколения это что-то напоминает. Может показаться, что нужно поддерживать власть, чтобы "не
(
Read more... )
Справка о розничных ценах на товары народного потребления в 1966-1970 годах, 14.12.1965, №124, Секретно, ЦК КПСС, отдел планово-финансовых органов. Заместитель председателя Государственного комитета цен А. Кузнецов.
Ликвидация малообеспеченности - центральная задача в области повышения материального благосостояния трудящихся. По расчетам НИИ труда, прожиточный минимум соответствует [уровню] доходов в 40 рублей на душу, а доход в 65 рублей обеспечивает уровень достатка.
По данным специальных подсчетов, выполненных вычислительным центром Госплана СССР по просьбе ЦЭНИИ при Госплане РСФСР, в 1963 году почти у 40% рабочих и служащих (с членами семей) доходы были ниже прожиточного минимума, примерно 35% имели доходы от 41 до 65 рублей в расчете на душу (т.е. в целом бедными были 75% населения СССР - БТ).
Индекс государственных розничных цен по данным ЦСУ СССР в процентах к среднегодовым ценам 1940 года, принятым за 100, в 1965 году равен:
по всем товарам - 139,4
по продовольственным товарам - 151,4
по продовольственным товарам без алкогольных напитков - 132,3
по непродовольственным товарам - 125,9
На отдельные товары по сравнению с довоенным временем индекс розничных цен выше: на сахар - 172, кондитерские изделия - 173, виноградные вина - 168.
По сравнению с уровнем розничных цен в капиталистических странах относительно высок уровень розничных цен в СССР на сахар (примерно в 3 раза выше), на масло животное, сыр, масло растительное и маргарин (в 2-3 раза), на рыбные консервы (в 3-3,5 раза), на вина виноградные (в 4-5 раз), на шоколад (в 10 раз), а из непродовольственных товаров на ткани из искусственного шелка (в 4-5 раз), трикотажные изделия (в 3-4 раза).
Вот ещё фрагменты дневника костромского писателя и журналиста Дедкова:
21.5.80
Пучок редиски (пять штучек) стоит на базаре 50 копеек. Яблоки (там же) - четыре рубля. Шофёр из красносельской редакции возмущался по дороге этими ценами. Он хотел купить в Костроме селёдку, но не нашёл. Вёз в Красное (36 км от Костромы) спички, потому что со спичками перебои. Говорит, что масла и сыра в Красном нет, молоко бывает, но лучше всего снабжают водкой. У нас, в городе, опять нет масла, нет муки, крахмала, всё реже удается купить кефир, творога нет.
2.11.80
Из Демидкова перевезли в середине октября два мешка картошки; стало как-то полегче, какое-то время не придётся рыскать в поисках картошки: на базаре есть, да нужно приходить вовремя , а в магазинах - небывалое дело - нет. Когда приезжал Стасик, хотел купить коньяка, но не смог: нигде не было, да и водки не было; мрачные люди стояли у винных отделов, ждали привоза, а услышав, что где-то какое-то дешёвое винишко есть, подхватывались и устремлялись в указанном направлении. Было во всем этом что-то унизительное.
10.2.81
В зале горкома партии проходила встреча интеллигенции творческой с руководителями города.
Тома подала там вопрос о молоке. До каких пор, спросила она, в нашем городе будет продаваться молоко только пониженной жирности (1,4%)? Ответ был таков: молоко будет таким и впредь. В стране сделано исключение (жирность: 3,6%) для Москвы, Ленинграда, Киева и ещё нескольких городов. Разумеется, никто этому не удивился. Нас уже приучили к существованию привилегированных городов, пространств, слоёв и групп населения. Почему московские дети должны жить в лучших условиях, чем большинство их сверстников? Этот вопрос не возникает.
Теперь всё перевернулось: со всех маленьких станций, со всей России едут в большие города, но, не найдя и там колбасы, мяса, творога, а то и масла, устремляются в Москву.
Reply
Reply
Вы сомневаетесь в существовании дефицита продуктов в СССР? Или в реальности Дедкова и его дневника? Или в существовании Костромы?
А "колбасные электрички" были на самом деле спецоперацией ЦРУ по расшатыванию режима? Или их вообще не было?
Reply
Да, их вообще не было, это манипуляция, начавшаяся в 90х и достигшая свое пика уже в новом веке.
Reply
А если серьёзно, ни одному частному мнению нельзя доверять. Человек мог быть в неадеквате. Кому взбредёт в голову вести дневник? Только "непонятому" и "обиженному". Нормальный чел за карандаш хвататься не станет, лучше бутылку с корешем раздавит.
Электрички были. А колбасные, простите, только в Ваших фантазиях. Ну захотела тётка пару тазов оливье накрошить да чтоб бутеры мужу на работу и детям в школу были. Прикупила чуть больше колбасы. Что с того? Я в Сибири живу, с едой никогда проблем не было. Аж до самой либерализации цен. В конце 1991-го года как подчистили магазины. И лет 5-6 после этого свирепствовал дефицит. Самый натуральный, со звёздно-полосатыми жестяными банками гумпомощи.
Reply
Насчет Дедкова и отсутствия продуктов - в Костроме не было колхозного рынка? В маленьких поселках отсутствовали колхозы и совхозы? А вот не поверю ни разу.
"Колбасные электрички" - это исключительно "воспоминания" жителей подмосковья и окрестностей 80-х годо
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
================================
Потому, что здесь нет психиатров. А остальным вы нахуй не нужны и неинтересны.
Reply
Reply
Reply
А....! Вы тут кормите друга дружку байками про сказочное советское прошлое, а вам мешают... Ну-ну.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment