Jan 08, 2017 14:00
Мне говорят, что в советское время, например, в Ленинграде была слишком низкая норма занимаемой жилой площади для постановки на учет - 5,5 кв.м. Сложно было встать в очередь на предоставление жилья. Давайте посмотрим, как это обстояло в действительности по «Правилам приема на учет и предоставление жилой площади в Ленинграде», которые действовали с 3 мая 1976 г. по 31 марта 1985 г. Правила эти были утверждены Ленгорисполкомом в соответствии с местными условиями.
1.Учет нуждающихся в улучшении жилья был единым по городу и велся в специальных отделах учета и распределения жилой площади райисполкомов. Этот общий по городу учет и был тем, что обычно называют «очередью на жилье».
2.Предприятия, организации и учреждения должны были предоставлять жилье тем своим работникам, которые состояли на этом учете в райисполкомах. Понятно, что таким образом существовал независимый от руководителей предприятий советский контроль за выделением бесплатного жилья.
3.Непосредственно вопрос о выделение бесплатной жилплощади конкретным гражданам рассматривался и решался в «жилкомиссиях» при исполкомах или на самих предприятиях и учреждениях. Эти комиссии составлялись из представителей общественности (депутаты, представители партийных, комсомольских, профсоюзных организаций).
4.Регистрация нуждающихся проводится раз в год с 1 февраля по 1 мая по личному завялению с приложением необходимых справок.
5.Заселение производилось по единым ордерам Ленгорисполкома, которые выдавались в райисполкомах или в Управлении учета и распределения жилой площади.
6.На учет принимались граждане(я перечисляю основные пункты без льготников):
а) непрерывно в течение 10 лет проживающие в Ленинграде с постоянной пропиской;
б)не имеющие жилой площади;
в)занимающие жилую площадь 4,5 кв.м. и менее на каждого проживающего;
Сразу уточню, что жилая площадь - это площадь только комнат без кухни, коридоров, санузла и прочего.
г)проживающие на жилплощади, признанной непригодной;
е)проживающие в общежитиях;
ж)проживающие в коммунальных квартирах;
7.Не принимаются на учет граждане(только массовые пункты):
а)Осуществившие обмен жилой площади с ухудшением жилищных условий.
б)У которых недостаток жилой площади образовался в результате переезда в Ленинград родственников (кроме жены, мужа, несовершеннолетних детей) или перепрописки их внутри города.
Теперь давайте рассмотрим конкретные жизненные ситуации.
Пример 1. Молодой человек хочет отделиться от родителей, с которыми проживает в достаточно большой квартире, чтобы семью не ставили на учет.
Как видим, рецепт простой: устраивайся на работу с предоставлением общежития. Переезжай в общежитие, прописывайся там. Проживающих в общежитиях с постоянной пропиской ставят на учет. Правда, и давали такому безсемейному в последнюю очередь и - комнату, а не квартиру. Мне это кажется справедливым.
Пример 2. Парень с девушкой проживают с родителями в больших квартирах и создают семью.
Чаще всего хватало того, чтобы кто-то из молодых прописался к жене-мужу в ту квартиру, которая поменьше. Нужна была большая двухкомнатная квартира с изолированными комнатами, каждая из которых не менее 9 кв.м., чтобы этот самый простой вариант не сработал. Однако, при появлении первого ребенка и этот редкий вариант в подавляющем большинстве случаев оказывался достаточным для постановки на учет. Чтобы в такой советской квартире и не было комнаты менее 13,5 кв.м. - не верю, не видел таких квартир.
Но, допустим, и муж и жена - единственные дети в семьях, проживающие в трехкомнатных квартирах. Вообще-то, с их стороны наглость - требовать себе от общества еще одну бесплатную квартиру, надо - покупайте дом, кооператив, меняйте с доплатой. Но тем не менее вариант был - все тот же с общагой. Молодые отделяются в общежитие, прописываются там и их спокойно принимают на учет.
Пример 3. Молодая семья недальновидно получила однокомнатную квартиру с площадью комнаты более 13,5 кв.м. Тогда после рождения одного ребенка ее на учет еще не поставят. Выход - рожать второго, скорее всего дадут сразу трехкомнатную. Ну или менять с доплатой.
8.Теперь о том, какую жилую площадь давали.
«Предоставление жилой площади должно производиться, в основном, из расчета от 7 до 9 кв. метров на человека, за исключением случаев предоставления одиноким гражданам комнат, превышающих эту норму».
Как это понимать? Если это семья из двух человек, то им дадут двухкомнатную квартиру, в крайнем случае однокомнатную с площадью комнаты не менее 14 кв.м. Если семья с ребенком - двухкомнатная. Если семья с двумя детьми - трехкомнатная.
Ну вот написал я этот пост и подумал: насколько искренними могут быть вообще стоны о том, что кому-то в СССР не додали квартир, если сегодня гражданам не то, что квартиру, - койку в сраной общаге не предложат.
жилье