Крестьянское вредительство и эсеры

Jan 03, 2017 13:00

Начал читать сталинскую БСЭ, которую мне подарили читатели. Я говорил, что она очень важна отражением мировоззрения и уровня знаний эпохи второй половины 1920-х - 1940-х гг. Но еще она содержит актуальную для своего времени информацию, которая затем была забыта.

Вот, скажем, статья «Аграрный террор». Том издан в 1926 г., редактором статьи должен был быть М.Н.Покровский. Еще нет никакого конфликта в деревне по вопросу коллективизации, на которую часть крестьян под идейным влиянием кулачества ответят саботажем, вредительством и террором.

Статья БСЭ информирует, что 14 ноября 1904 г. в заседании женевской группы партии социалистов-революционеров «была принята резолюция об обязанностях боевых дружин в деревне организовывать на местах Аграрный террор «в целях устранения и дезорганизации всех непосредственных представителей и агентов современных господствующих классов». Под Аграрным террором резолюция разумела следующие виды насильственных действий: «потравы, порубки и захваты имущества, совершаемые миром, поджоги и другие формы повреждения имущества, убийство помещиков, вооруженные нападения и т.п.»

Разумеется, всю свою историю крестьянство применяло время от времени и стихийный аграрный террор, но эсеры впервые поставили вопрос о его организации и планомерности.

Таким образом, вредительство против колхозов, кулацкий террор против колхозных активистов имел в своей основе опыт организации эсерами и теми же кулаками похожего террора и вредительства против помещиков в двух русских революциях. Да и кадры к концу 1920-х годов оставались теми же самыми.

аграрный вопрос, эсеры, БСЭ, вредительство, аграрный террор, терроризм

Previous post Next post
Up