Советский торт «Россия»
Тема к Новому году! О тортах в СССР у меня следующие воспоминания. В ближайшей булочной торты имелись в наличии практически всегда, производства ближайшего хлебозавода. Торты мне казались суховатыми, покупали мы их по мелким поводам: с получки, день свадьбы родителей, 1 сентября и т. п. На серьезные праздники, Новый год и дни рождения, торты мама делала сама: бисквитно-кремовый, Наполеон, медовый. В центре города, в магазинах «Кулинария» торты делались более вкусные, можно было сделать заказ, но ехать специально за ними у нас в семье никому не приходило в голову: мы в советское время почти все продукты покупали, не отходя от дома и ста-двести метров. Предлагаю в комментариях к посту поделиться собственными воспоминаниями.
Сегодня я выкладываю вам информацию о советских тортах из следующего источника: Мархель П.С., Гопенштейн Ю.Л., Смелов С.В. Производство пирожных и тортов. - М.: изд-во «Пищевая промышленность», 1975. Книга содержит рецепты почти всех массовых советских пирожных (122 варианта) и 142 тортов. Можете заказать в комментариях любой рецепт или фотографию.
Данная книга была издана для инженерно-технических работников и мастеров, - не для домашних хозяек. Едва ли это полный перечень советских тортов - у нас в Саратове, например, пользовался популярностью торт «Прага».
Справка: в 1975 г. только предприятия Министерства пищевой промышленности СССР выпустили более 200 тыс.т. тортов, пирожных, кексов и рулетов. Данные кондитерские изделия выпускались также на предприятиях общественного питания, Центрсоюза, Министерства торговли и др. ведомств.
Напомню принципиальные особенности производства тортов в СССР, как я это сегодня осознаю:
1)Использование натуральных ингредиентов.
2)Унификация рецептур, производства и цен.
3)Жесткий государственный контроль качества.
4)Минимальное влияние "заграницы" в названиях, сырье, оформлении.
Советские торты делились прежде всего на торты массового производства, рецептура которых утверждалась Министерством пищевой промышленности, и торты фигурные, для которых рецептуры разрабатывались непосредственно на предприятиях.
Выкладываю полный перечень советских тортов по данному источнику. Все рецепты у меня есть, по просьбе выложу в комментариях.
БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ С ОТДЕЛКОЙ БЕЛКОВЫМ КРЕМОМ
Массовые:
1.Бисквитный с белковым кремом и фруктовой прослойкой.
2.Бисквитный с белковым кремом и кремовой прослойкой.
3.Калач.
БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ С ОТДЕЛКОЙ МАСЛЯНЫМ КРЕМОМ
Массовые:
4.Кофейный.
5.Осень.
6.Орехово-бисквитный.
7.Отелло.
8.Сказка.
9.Бисквитно-кремовые до 1 кг.
10.Бисквитно-кремовые свыше 1 кг (в рецептуре больше доля сиропа).
11.Абрикосовый (Ленинградский).
12.Абрикосовый (Московский).
13.Рифленый.
14.Метро.
Фигурные:
15.Лукошко с грибами.
16.Корзина с клубникой.
17.Гусиные лапки.
18.Невеста.
19.Нежность.
20.Хризантема.
21.Праздничный.
22.Овальный с колокольчиками.
23.Смородинка.
24.Виноград.
25.Букет.
26.Свадебный.
27.Нарцисс.
28.Анютины глазки.
29.Ананас.
30.Россия.
31.Цыплята.
32.Цветочный.
33.Мечта.
34.Магнолия.
35.Москва.
36.Цирк.
37.Гвоздика.
38.Лакомка.
39.Колос.
40.Вишенка.
41.Юбилейный альбом.
42.Туесок с грибами.
43.Календарь.
44.Футбольный.
45.Ракетка.
46.Диплом.
47.Шоколадная корзина с цветами из сахарной мастики.
48.Рог изобилия.
49.Овальная корзина с розами.
50.Цветы.
51.Анго.
52.Бутылка шампанского.
53.Избушка лесника.
54.Лебединое озеро.
55.Аист на болоте.
56.Охотничий.
57.Кольцо.
58.Заячий хоровод.
59.Зайцы с капустой.
60.Поздравительный.
61.Снежная баба.
62.Слон.
63.К 1 мая.
64.Новогодняя елка.
65.Хлеб-соль.
66.Скворечник.
БИСКВИТНО-КРЕМОВЫЕ ТОРТЫ, ГЛАЗИРОВАННЫЕ ПОМАДОЙ ИЛИ ЖЕЛЕ.
Массовые:
67.Шоколадныый.
68.Ореховый.
69.Пионерский.
70.Мечта.
71.Фирменный.
Фигурные:
72.Агат.
73.Юбилейный.
74.В день рождения.
75.Аппассионата.
76.Абрикосовая ветка.
77.Кольцо.
78.Славутич.
79.Кармен.
80.Березка.
81.Виктория.
БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ С КРЕМОМ, ОТДЕЛАННЫЕ ПОСЫПКАМИ.
Массовые:
82.Подарочный.
83.Трюфель.
84.Эстафета.
БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ С КРЕМОМ И СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ
Массовые:
85.Бисквитно-кремовый с клубникой.
86.Бисквитно-кремовый с черешней.
87.Бисквитно-кремовый клубничный ассорти.
88.Бисквитно-кремовый вишневый ассорти.
БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ С ФРУКТАМИ
Массовые:
89.Бисквитный с консервированными фруктами.
90.Бисквитный со свежей смородиной.
91.Бисквитный со свежим крыжовником.
92.Янтарный.
93.Земляничный.
Фигурные:
94.Ароматный.
95.Фруктово-ореховый.
БИСКВИТНО-ВОЗДУШНЫЕ ТОРТЫ С КРЕМОМ
Массовые:
96.Фантазия.
97.Утро.
БИСКВИТНО-ПЕСОЧНЫЕ ТОРТЫ
Фигурные:
98.Ситцевый.
99.Персиковый.
ВОЗДУШНЫЕ ТОРТЫ
Массовые:
100.День и ночь.
Фигурные:
101.Полет.
102.Киевский.
103.Фонтанный.
ПЕСОЧНЫЕ ТОРТЫ.
Массовые:
104.Песочно-фруктовый.
105.Песочно-кремовый.
106.Абрикотин.
107.Ленинградский.
108.Любительский.
109.Черносмородиновый.
110.Ягодный.
111.Листопад.
ПЕСОЧНО-ЗАВАРНЫЕ ТОРТЫ
Массовые:
112.Московский.
113.Весенний.
114.Дачный.
СЛОЕНЫЕ ТОРТЫ.
Массовые:
115.Слоеный с кремом.Спортивный.
Фигурные:
116.Яблочный.
МИНДАЛЬНЫЕ ТОРТЫ.
Массовые:
117.Идеал.
118.Миндально-фруктовый.
Фигурные:
119.Большой театр.
120.Олимпийский.
ТОРТЫ С КРОШКОВЫМИ ПОЛУФАБРИКАТАМИ.
Массовые:
121.Пингвин.
122.Полено.
ВАФЕЛЬНЫЕ ТОРТЫ.
Массовые:
123.Шоколадно-вафельный.
124.Сюрприз.
125.Арахис.
126.Зефирно-вафельный.
127.Полярный.
128.Школьный.
Фигурные:
129.Корзина с конфетами.
130.Медный всадник.
131.Гнездышко.
132.Дельфины.
ТОРТЫ БАУМ-КУХЕН.
Фигурные:
133.Пень или Полено.
МАРЦИПАНОВЫЕ ТОРТЫ.
Фигурные:
134.Лучиночная корзина с грибами.
135.Лучиночная корзина с фруктами.
136.Прутьевая корзина с овощами.
137.Кадушка с солеными грибами.
138.Раки в корзине.
139.Осень.
ДЕКОРАТИВНЫЕ ТОРТЫ
Фигурные:
140.Шоколадная корзина с фруктами из марципана.
141.Спасская башня Кремля.
142.Адмиралтейство.
Далее выкладываю все цветные фотографии из книги и некоторые черно-белые.
Фотографии в альбоме «
Советские торты»
mitrofan-alyabjev на Яндекс.Фотках