142 рецепта советских тортов!

Dec 03, 2016 12:00



Советский торт «Россия»

Тема к Новому году! О тортах в СССР у меня следующие воспоминания. В ближайшей булочной торты имелись в наличии практически всегда, производства ближайшего хлебозавода. Торты мне казались суховатыми, покупали мы их по мелким поводам: с получки, день свадьбы родителей, 1 сентября и т. п. На серьезные праздники, Новый год и дни рождения, торты мама делала сама: бисквитно-кремовый, Наполеон, медовый. В центре города, в магазинах «Кулинария» торты делались более вкусные, можно было сделать заказ, но ехать специально за ними у нас в семье никому не приходило в голову: мы в советское время почти все продукты покупали, не отходя от дома и ста-двести метров. Предлагаю в комментариях к посту поделиться собственными воспоминаниями.

Сегодня я выкладываю вам информацию о советских тортах из следующего источника: Мархель П.С., Гопенштейн Ю.Л., Смелов С.В. Производство пирожных и тортов. - М.: изд-во «Пищевая промышленность», 1975. Книга содержит рецепты почти всех массовых советских пирожных (122 варианта) и 142 тортов. Можете заказать в комментариях любой рецепт или фотографию. Данная книга была издана для инженерно-технических работников и мастеров, - не для домашних хозяек. Едва ли это полный перечень советских тортов - у нас в Саратове, например, пользовался популярностью торт «Прага».

Справка: в 1975 г. только предприятия Министерства пищевой промышленности СССР выпустили более 200 тыс.т. тортов, пирожных, кексов и рулетов. Данные кондитерские изделия выпускались также на предприятиях общественного питания, Центрсоюза, Министерства торговли и др. ведомств.

Напомню принципиальные особенности производства тортов в СССР, как я это сегодня осознаю:

1)Использование натуральных ингредиентов.

2)Унификация рецептур, производства и цен.

3)Жесткий государственный контроль качества.

4)Минимальное влияние "заграницы" в названиях, сырье, оформлении.

Советские торты делились прежде всего на торты массового производства, рецептура которых утверждалась Министерством пищевой промышленности, и торты фигурные, для которых рецептуры разрабатывались непосредственно на предприятиях.

Выкладываю полный перечень советских тортов по данному источнику. Все рецепты у меня есть, по просьбе выложу в комментариях.

БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ С ОТДЕЛКОЙ БЕЛКОВЫМ КРЕМОМ

Массовые:

1.Бисквитный с белковым кремом и фруктовой прослойкой.
2.Бисквитный с белковым кремом и кремовой прослойкой.
3.Калач.

БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ С ОТДЕЛКОЙ МАСЛЯНЫМ КРЕМОМ

Массовые:

4.Кофейный.
5.Осень.
6.Орехово-бисквитный.
7.Отелло.
8.Сказка.
9.Бисквитно-кремовые до 1 кг.
10.Бисквитно-кремовые свыше 1 кг (в рецептуре больше доля сиропа).
11.Абрикосовый (Ленинградский).
12.Абрикосовый (Московский).
13.Рифленый.
14.Метро.

Фигурные:

15.Лукошко с грибами.
16.Корзина с клубникой.
17.Гусиные лапки.
18.Невеста.
19.Нежность.
20.Хризантема.
21.Праздничный.
22.Овальный с колокольчиками.
23.Смородинка.
24.Виноград.
25.Букет.
26.Свадебный.
27.Нарцисс.
28.Анютины глазки.
29.Ананас.
30.Россия.
31.Цыплята.
32.Цветочный.
33.Мечта.
34.Магнолия.
35.Москва.
36.Цирк.
37.Гвоздика.
38.Лакомка.
39.Колос.
40.Вишенка.
41.Юбилейный альбом.
42.Туесок с грибами.
43.Календарь.
44.Футбольный.
45.Ракетка.
46.Диплом.
47.Шоколадная корзина с цветами из сахарной мастики.
48.Рог изобилия.
49.Овальная корзина с розами.
50.Цветы.
51.Анго.
52.Бутылка шампанского.
53.Избушка лесника.
54.Лебединое озеро.
55.Аист на болоте.
56.Охотничий.
57.Кольцо.
58.Заячий хоровод.
59.Зайцы с капустой.
60.Поздравительный.
61.Снежная баба.
62.Слон.
63.К 1 мая.
64.Новогодняя елка.
65.Хлеб-соль.
66.Скворечник.

БИСКВИТНО-КРЕМОВЫЕ ТОРТЫ, ГЛАЗИРОВАННЫЕ ПОМАДОЙ ИЛИ ЖЕЛЕ.

Массовые:

67.Шоколадныый.
68.Ореховый.
69.Пионерский.
70.Мечта.
71.Фирменный.

Фигурные:

72.Агат.
73.Юбилейный.
74.В день рождения.
75.Аппассионата.
76.Абрикосовая ветка.
77.Кольцо.
78.Славутич.
79.Кармен.
80.Березка.
81.Виктория.

БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ С КРЕМОМ, ОТДЕЛАННЫЕ ПОСЫПКАМИ.

Массовые:

82.Подарочный.
83.Трюфель.
84.Эстафета.

БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ С КРЕМОМ И СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ

Массовые:

85.Бисквитно-кремовый с клубникой.
86.Бисквитно-кремовый с черешней.
87.Бисквитно-кремовый клубничный ассорти.
88.Бисквитно-кремовый вишневый ассорти.

БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ С ФРУКТАМИ

Массовые:

89.Бисквитный с консервированными фруктами.
90.Бисквитный со свежей смородиной.
91.Бисквитный со свежим крыжовником.
92.Янтарный.
93.Земляничный.

Фигурные:

94.Ароматный.
95.Фруктово-ореховый.

БИСКВИТНО-ВОЗДУШНЫЕ ТОРТЫ С КРЕМОМ

Массовые:

96.Фантазия.
97.Утро.

БИСКВИТНО-ПЕСОЧНЫЕ ТОРТЫ

Фигурные:

98.Ситцевый.
99.Персиковый.

ВОЗДУШНЫЕ ТОРТЫ

Массовые:

100.День и ночь.

Фигурные:

101.Полет.
102.Киевский.
103.Фонтанный.

ПЕСОЧНЫЕ ТОРТЫ.

Массовые:

104.Песочно-фруктовый.
105.Песочно-кремовый.
106.Абрикотин.
107.Ленинградский.
108.Любительский.
109.Черносмородиновый.
110.Ягодный.
111.Листопад.

ПЕСОЧНО-ЗАВАРНЫЕ ТОРТЫ

Массовые:

112.Московский.
113.Весенний.
114.Дачный.

СЛОЕНЫЕ ТОРТЫ.

Массовые:

115.Слоеный с кремом.Спортивный.

Фигурные:

116.Яблочный.

МИНДАЛЬНЫЕ ТОРТЫ.

Массовые:

117.Идеал.
118.Миндально-фруктовый.

Фигурные:

119.Большой театр.
120.Олимпийский.

ТОРТЫ С КРОШКОВЫМИ ПОЛУФАБРИКАТАМИ.

Массовые:

121.Пингвин.
122.Полено.

ВАФЕЛЬНЫЕ ТОРТЫ.

Массовые:

123.Шоколадно-вафельный.
124.Сюрприз.
125.Арахис.
126.Зефирно-вафельный.
127.Полярный.
128.Школьный.

Фигурные:

129.Корзина с конфетами.
130.Медный всадник.
131.Гнездышко.
132.Дельфины.

ТОРТЫ БАУМ-КУХЕН.

Фигурные:

133.Пень или Полено.

МАРЦИПАНОВЫЕ ТОРТЫ.

Фигурные:

134.Лучиночная корзина с грибами.
135.Лучиночная корзина с фруктами.
136.Прутьевая корзина с овощами.
137.Кадушка с солеными грибами.
138.Раки в корзине.
139.Осень.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ТОРТЫ

Фигурные:

140.Шоколадная корзина с фруктами из марципана.
141.Спасская башня Кремля.
142.Адмиралтейство.

Далее выкладываю все цветные фотографии из книги и некоторые черно-белые.

Фотографии в альбоме «Советские торты» mitrofan-alyabjev на Яндекс.Фотках



































































































































































































торты, пищевая промышленность

Previous post Next post
Up