Андрей Ваджра справедливо возмутился тем, как на Украине в очередной раз устроили пляски на голодоморе, фальсифицируя историческую трагедию, чтобы посеять среди украинской молодежи недоверие и ненависть к москалям. Однако, сам Ваджра, попытавшись обьяснить причины голода, также допустил целый ряд ошибок, которые мне хотелось бы кратко пояснить.
(
Read more... )
Вам отвечает некто "Агроном Убаганского райколхозсоюза Адрес: Казахстан, п.о., Убаганский райколхозсоюз": http://istmat.info/node/37554
"Некоторую помощь оказал нам зеленый и прелый овес, закупленный для скота в соседних районах для животноводческих колхозно-товарных ферм. Весна была сухая, овес не взошел частично, а летом в этих районах прошли дожди и овес взошел, но только до осени успел достичь восковой молочной зрелости. Свалили его в зернохранилища в счет заготовки хлеба, он там запрел, вот такой нашему району и удалось купить, чтобы спасти его от окончательной порчи. Куплен для скота, но ему мало попало, а подсушив и перемолов - его ели колхозники."
Оказывается "не сеном единым" кормится скот. Особенно при тяжелых работах.
О том как недокорм людей влияет на рабочий скот читаем дальше:
"Несмотря на то, что и урожай был плохой, а значит и заготовка хлеба, по урожаю до сего времени вывезено товарного хлеба из района 55%, отчасти в силу неумения организовать перевозку, отчасти по причине падения дисциплины в колхозах, отчасти от истощения лошадей от ранее проведенных работ при отсутствии поддержки ее сильными кормами, так как отходы и прочее поели люди. По заключению ветврача, сейчас 75% лошадей заражены чесоткой. Хлеб не вывозит и третья часть лошадей, т.е. остальные до Кустаная на 130 - 200 км не дойдут. Пока держались за счет картошки и убитого скота, а как дальше? Неужели дальше еще придется убивать скот? Ведь голод ни с какими законами и запрещениями не считается. Семян в колхозах, кроме огородных и картофеля, нет ни фунта. Опасность грозит и семенному картофелю. Хлебозаготовку скоро вывезут. Чем же сеять? Если сказать, что государство семян отпустит, то на чем же пахать? Тракторов - 8 инвалидов по району выпуска 1924 г., тягловой силе (лошадям) надо дать не менее двух месяцев отдыха, чтобы на них можно было пахать, а если еще семена возить за 130 - 200 км от железной дороги, да еще перед самой посевной, а может быть и в посевную - то они будут не работники."
Тут имеется специфика конкретно Казахстана с его 130-200 км до железной дороги, но ровно те же проблемы, хоть и в меньших масштабах словили и на Украине.
Собственно, УССР: http://istmat.info/node/37628 "Докладная записка заместителя наркома земледелия А.В.Гриневича Я.А.Яковлеву о положении в Зиновьевском районе УССР. 3 мая 1932 г.":
"3. На 1 июля 1931 г., по данным сельскохозяйственного налога, в районе имелось 18 908 лошадей. По данным переписи на 1 февраля 1932 г. было 11 934 лошади. По данным сельсоветов на 25 апреля с.г. осталось 9026 лошадей, т.е. менее, чем за год убыль конского состава превышает 50%. Мало этого, из оставшегося конского поголовья не менее 50% необходимо немедленно снять с работы, так как работа на них приведет к немедленной гибели и этой части поголовья ввиду ее крайнего истощения. Мне приходилось видеть самому не одну сотню лошадей, и я убедился, что этот вывод является неизбежным, если мы не хотим потерять оставшееся конское поголовье в районе. Даже и наиболее здоровая группа лошадей с трудом работает в поле и часто приходится впрягать к паре лошадей еще пару коров. На поле можно видеть при севе постоянно останавливающихся лошадей, едва могущих двигаться.
С началом сева, в связи с вовлечением в работу лошадей, падеж конского состава вновь поднялся, и за время сева в районе пало до 600 лошадей. Таким образом, тягловой силе района нанесен серьезный урон, который отразится в еще большей степени во время уборочной кампании.
При том разгроме, который произошел в составе тягловой силы района и при условии, что район не имеет никакой возможности поддержать оставшуюся тягловую силу кормами, так как их совершенно нет в районе (нет даже яровой соломы и лошади кормятся озимой соломой с примесью силоса), истощение конского состава носит характер длительный, благодаря чему даже при нормальном корме трудно его восстановить, так как значительная часть лошадей, по-видимому, на почве длительного недокорма имеет заболевание туберкулезом."
Reply
Reply
Мне вот вспоминаются "Экономические провалы" Кокорева, который на пальцах описывает, как все в сельском хозяйстве связано и что разрешение привозить в регион водку с Кубани может угробить животноводство, а через него и сельское хозяйство северных губерний. Казалось бы - где водка и где животноводство (и его навоз), а оказывается выкорм быков и свиней идет за счет отходов водочного производста, получающегося в диких количествах при выгонке спирта.
Есть у меня подозрение, что упор именно на зерновое производство привел к сокращению производства фуража и комбикормов. Отсюда и массовый, что характерно - по всей стране, а не только на Украине, падеж скота именно что от бескормицы. Как я показал выше, эти самые комбикорма начали есть люди, а сена в регионе на все поголовье скота могло В ПРИНЦИПЕ не производиться.
Reply
Reply
Reply
Reply
А когда свою кормят как надо, а колхозную экономно, как начальник сказал - это не воровство.
Reply
Leave a comment