Меня всегда привлекает тема слухов, распространявшихся в крестьянской среде. Во времена, когда народ был неграмотным, не было радио и телевидения, именно слухи были своего рода крестьянскими СМИ. Насколько я понимаю, этими крестьянскими СМИ умело пользовались кулаки, когда, например, им было выгодно посеять панику ради подъема цен на хлеб и падения цен на скот и имущество. Умели использовать слухи среди крестьян различные революционеры, которые вели работу серди крестьян, а часто сами были крестьянского происхождения. Собственно со слухами связаны феномены Лжедмитриев, Пугачева, это ведь классика.
В воспоминаниях Гинса я нашел очередной пример слуха, распространившегося среди крестьян:
«В Тарском уезде происходили большие восстания. Как всегда, начинал и их новоселы, но по мере развития восстания к нему присоединялись и другие. Виной этого был характер подавления восстания. В уезде работали большевики, несомненно, под руководством и на средства тайных организаций в Омске, Таре и других городах. Крестьян сбивали с толку. До какой степени неразборчивы были агитаторы в средствах, может показать одна прокламация, имевшая успех на Енисее. Один из предводителей повстанцев, Щетинкин, бывший офицер, по происхождению крестьянин, по убеждениям не большевик, а большевиствующий, увлекшийся революционной карьерой, - объявил крестьянам, что на Дальнем Востоке уже выступил великий князь Михаил Александрович, что он назначил Ленина и Троцкого своими первыми министрами, что Семенов к нему присоединился и осталось только разбить Колчака.
Не думаю, чтобы эта прокламация, текст которой был сообщен Управлению, была городской выдумкой, апокрифом. Какая же каша должна была быть в головах крестьян, которым Ленина и Троцкого представляли министрами великого князя?»
Кстати, Петр Щетинкин сам из крестьянской семьи, до 15 лет жил в деревне. Уж не знаю, он лично запустил этот слух среди крестьян Сибири, или постарался кто-то другой, но нам понятно, что революционеры сыграли на царистских настроениях части сибирского крестьянства.
Я бы только предостерег от идеи, что именно этот слух был причиной крестьянского восстания против Колчака. Сам же Гинс отмечает совершенно солдафонское отношение колчаковцев к репрессиям: «…в это темное царство являлась карательная экспедиция. Крестьян секли, обирали, оскорбляли их гражданское достоинство, разоряли. Среди ста наказанных и обиженных, быть может, попадался один виновный. Но после проезда экспедиции врагами Омского Правительства становились все поголовно».
Когда в моей главной теме, теме голодомора, некоторые непонимающие крестьянскую тему задают вопрос: «Да как же крестьяне могли так договориться по всей стране?», - я отвечаю: «Через слухи, запущенные кулачеством». Они были мастерами этого дела.