Почему большевики победили в гражданской войне?

Oct 22, 2016 08:59

Почему большевики победили в гражданской войне, видно из такой вот местной истории. В Херсонском уезде Одесской губернии в селе Старошведское жили … шведы. Жили с 18 века и особо не тужили, но в вляпались в русскую гражданскую войну. Вокруг голод, банды, враждебное окружение. Шведы сколотили собственное ополчение и умудрились подать весточку в Стокгольм с мольбой о помощи, - жрать нечего. Ну Швеция отказать никак не могла, собрала продовольственную помощь, уладила формальности с большевиками. Поскольку в Советской России уже работал шведский Красный Крест, который помогал голодающим в Самаре, то проложили маршрут Стокгольм- Москва-Самара-Херсон железной дорогой, далее пароходом и подводами. Шведская экспедиция на помощь землякам состояла из двух человек. В украинское шведское село пошли эшелоны с помощью.

Тут вот и кроется важный момент, который мало, кто понимает. В голодном 1922 г. Собрать за границей продовольствие голодающей России было полдела, а положа руку на сердце - треть дела. А вот вы доставьте такой ценный груз через несколько тысяч километров по голодной стране, где только что отгремели основные битвы гражданской, но где еще было полно различных банд, где не было толком ни связи, ни транспорта, ни устоявшейся местной власти. Мало кто знает, что большевики брали на себя транспортировку грузов помощи и оплату всех расходов по ней. И в данном случае большевики справились, уверен, что никто из претендентов на власть в той гражданской войне не смог бы надежно решить вот такую транспортную локальную задачу.

«С бандитизмом на Украине в 1921-22 годах был полный швах. Не проходило месяца, чтоб эшелон не пустили под откос и не разграбили. Под Одессой бандиты динамитом пути взрывали. Нападали даже на вооруженные до зубов поезда АРА. Захватили и поубивали персонал поезда Сербско-Хорватского Красного Креста. Села с разным этническим населением зачастую вели междоусобную войну. Кругом шайки ворья и грабителей.
А шведов двое. И один должен оставаться за старшего в деревне, а другой в одиночку, пусть и с вооруженной охраной, мотаться в Петроград и обратно.
На счастье Геббель и Седергрен не первый год в России и вопросы решать умели. Седергрен поехал в Берислав, пришел в гормилицию и заявил примерно следующее: у Швеции продуктов много, эшелоны она будет присылать регулярно, на жителей деревни хватит с головой и еще останется. У милиционеров же семьи голодают - не будет ли против руководство, если Шведский Красный Крест будет передавать излишек на их нужды? Руководство было не против - тут же предоставили списки».

Знаете что сделал бы в подобной ситуации типичный российский чиновник, скажем из ельцинской России? «Шведы хотят помочь шведам? Ну так это шведская проблема, - что я буду ЛИЧНО иметь с этого? Ну мне нужно сделать ЛИЧНЫЙ глоток из вашего гуманитарного потока, дорогие мои зарубежные друзья». Как видим, большевик-начальник милиции Берислава повесил на шведов всех своих милиционеров. А дальше большевистское руководство пристроило шведам… нет, не свои магазинчики вовсе, а шесть окрестных сел, примерно по 4 местных крестьянина на одного крестьянина-шведа. «К моменту ликвидации деятельности ШКК в августе 1923 года, на балансе экспедиции в Гаммалсвенскбю значились: "Союз учителей Берислава", профсоюз ткачих, детдом и семьи совслужащих».

Вот такая история, раскопанная молодым историком d_clarence, а мной только по-своему пересказанная. Его блог очень рекомендую.

Таким образом, подытожим причины победы большевиков в гражданской войне, которые проявились в этой маленькой истории: умение организованно и надежно решать крайне сложные и ответственные задачи, в данном случае по проводке эшелонов продпомощи через огромную территорию в условиях непотухшей гражданской войны и голода, желание заботиться о гражданском населении при малейшей предоставившейся возможности, отсутствие личной корысти.

1920-е, гражданская война, МОИ ПЕРЕПОСТЫ, голод

Previous post Next post
Up