На таких колхозниках держалось колхозное хозяйство в годы войны.
В России крестьянский всегда уважался и это правильно. Соответственно это уважение перешло к труду колхозников. Во всех интернет-дискуссиях о колхозах считается аксиомой, что бабушки-колхозницы горбатились всю свою колхозную жизнь, таская 50-килограммовые мешки, а государство за их тяжелейший труд отблагодарило пенсией, раза в два ниже городской.
Между тем, с массовым добросовестным трудом у колхозников было сильно сложнее, чем в городе.
Например, в годы войны на Дону, Кубани и Ставрополье действовал минимум трудодней, который за год должен был выполнить взрослый колхозник, - 120 трудодней (в некоторых районах - 150). Трудодень - это не рабочий день, а норма выработки, до войны колхозник за один рабочий день в среднем вырабатывал 1,5 трудодня. Но в годы войны число работников-мужчин сильно упало, поэтому предположим, что 1 трудодень в среднем вырабатывался за один рабочий день. Тогда получается, что даже в чрезвычайных условиях военного времени государство не осмеливалось требовать от колхозников работать больше 120 дней из 365 календарных. Просто сопоставьте с положением городских рабочих.
Если колхозник в течение года не соизволил отработать даже один день из трех, то его ждало суровое наказание. Суд приговаривал его к принудительным работам в том же колхозе с удержанием четверти заработка и на срок до полугода. Если колхозник совсем наглел и посылал правление нахрен, то жестокость Советской власти была безграничной: такого колхозника исключали из колхоза, в котором он и так и не желал работать!
Какова же была доля колхозников-бездельников в годы войны?
У меня есть данные по Дону и Ставрополью, освобожденным в начале 1943 г. Самое время дружно восстановить свои колхозы от последствий оккупации. Можно работать день и ночь, как работали рабочие на восстановлении соседнего Сталинграда, что там эти 120 трудодней?
Однако, в 1943 году 23% от трудоспособных колхозников Дона и 23,3% трудоспособных колхозников Ставрополья не выработали даже 120 трудодней. В следующем 1944 году соответственно 11,1% и 11,6%, в победном 1945 году - 8,4% и 13,7%. Кстати, я догадываюсь, почему столько велика была доля «лодырей» в год освобождения от оккупации. В первый год после изгнания немцев, колхозы не могли рассчитывать на хорошие доходы и урожаи, поэтому почти четверть колхозников плюнули на колхозные хозяйства и занялись личными хозяйствами, тем более, что колхозы не были способны обработать все свои земли и на самозахваты колхозниками колхозных земель смотрели сквозь пальцы. Ну а уровень рыночных цен в городе на продукты в 1943-1945 гг. вы должны представлять. Что там стоило заплатить штраф за недобор минимума трудодней?
В общем, по-человечески, конечно, все понятно, только тогда может не надо плакать, что пенсии колхозников были меньше пенсий рабочих? Тем более, что у пенсионера-колхозника часто еще и коровка была и курочки, для которых в колхозе всегда можно было купить крайне дешевые корма.