Leave a comment

noxx77 May 27 2013, 08:33:36 UTC
Всё так. Есть пара-тройка замечаний.
1) Жили в основном откровенно небогато, но и отнюдь не бедно по сегодняшним даже западным меркам.

2) Не обжирались и "деликатесы" вроде икры достать было сложно, но в целом по доступности продукты были примерно как сейчас, а по потребительским качествам - так же как сейчас, по-разному. Те же советские газ. напитки и сейчас брендовые, а по вкусу западным никак не уступали. Социалистический вьетнамский сок манго в аллюминиевых баночках с отрывным язычком был вообще шик! Каждое лето в пионерлагере давали, правда лагерь был "Ангарскнефтеоргсинтеза", богатый.

То же и с вещами. В целом меньше показухи и упаковки, больше суровости как в "Риттерспорт": квадратиш, практиш, гут. Про джинсы у меня смешная история уже в начале 2000х была. Прихожу к хорошей подруге, а она в спецовке-полукомбинезоне ходит. На вид как темно-синий однотонный джинсовый. Очень хорошего качества! Только пуговицы выдавали спецовку. Так вот, при желании в СССР можно было довольно много чего перешить "под фирмУ". И перешивали при желании.

3) Квартиру получить было действительно сложно и что бесило больше всего - невозможность своими усилиями ускорить процесс. Но профсоюзно-партийные "блатные" такую возможность иногда имели. В ипотечной квартире уже можно жить сразу, хотя и в долг, а в СССР уже дети взрослые, а ты только свое жилье получаешь.

Reply

lost_kritik May 27 2013, 13:16:13 UTC
3. Да в 80-х уже не особо сложно. Тем более, население уже не шибко росло, шутка ли, за тридцать лет, почти на 100 млн. вымахало.

Reply

sanitar_lesoff May 27 2013, 18:23:21 UTC
Все мои знакомые и родственники, да и я сам квартиры в Союзе получили довольно легко. Сложнее получить было квартиру в Москве.

Reply

lost_kritik May 27 2013, 18:57:06 UTC
У меня полкласса на зиле работало. И половина района, это были общаги. С 1960 по 1983 год всех расселили практически. Народ в Москве жил приблизительно 10-15 лет, приехали по лимиту.
Все таки, халявное жилье, будучи простым работягой это сила. Сейчас это вообще нереально. Моему приятелю 10 или 15 лет по 50 тыщ. ежегодно выплачивать. Возраст почти сорок, организм уже измучен нарзаном. Уже несколько раз поменял работу за несколько последних лет. Повезло что жирок был, и друзья есть. Я себя мысленно представляю на его месте, это полная ж. Тем более в нашей стране сейчас, каждый день как последний.

Reply

lost_kritik May 27 2013, 18:59:48 UTC
Бывают трудные времена, но их как то можно пережить если есть перспективы. То же и с жильем. Живешь в общаге, но перспективы есть, и увереность что дети твои будут жить лучше чем ты. Увы, с этим сегодня гораздо хуже.

Reply

sanitar_lesoff May 27 2013, 19:29:29 UTC
У меня дядя, закончил в начале 60-х кинешемский химический техникум. По комсомольскому набору уехал в Алмалык (Узбекистан). Там сразу дали квартиру. Как хороший специалист стали посылать в командировки по Союзу - Медногорск, Кохтла-Ярве, Гомель, Ровно - всюду предлагали жилье сразу. Он с женой решили - только Москва. 14 лет ездили по командировкам, даже он на Кипре завод пускал. В 1975 году дали квартиру в Москве - 3-х комнатную.

Reply

grigory77 June 5 2013, 05:45:49 UTC
В начале 80-х годов ЮНЕСКО провело исследование уровня и качества жизни почти во всех странах. Выделили 5 уровней. В самый высокий отнесли всего 3 страны: Норвегию, Швейцарию и ФРГ. Во второй уровень вошло 5 стран, в том числе США и СССР. Вот вам и бедность советских граждан. Оценка уровня жизни в принципе очень не простая задача. И вопли Немцова, Надеждина, Чубайса о нищете советских людей - стопроцентная пропагандистская ложь. как и плач о зарплате инженеров 114 рэ. Многие мои одноклассники стали инженерами, так вот... Способные к инденерному творчеству уже через год-два получали 180 рэ в месяц, через 5-6 лет - 250=289 рэ. А через 10 лет - и 350. На 114 надолго остановился всего один, но он был "зубрилой" и на инжерное творчество оказался не способным. Вот ему и платили пособие по бездарности. Кстати, он юыл доволен своим положением: выполняя обязанности транслятора указаний начальника механического цеха, не перетруждаясь, получал своё пособие и в обеденный перерыв играл на гитаре.
Про себя нет смысла говорить. Я стал лётчиком-истребителем, денежное содержание - соответственное. Так мы жили при советской власти. Ну а то, что год от года кремлёвского маразма добавлялось - от этого страдали все, кто честно и талантливо трудился и служил.

Reply


Leave a comment

Up