Копался в делах о помощи населению после неурожая 1924 г. в рамках проекта
«Книга всем миром». Предлагаю вашему вниманию два фрагмента из отчетов медиков, приехавших «на эпидемию» в пострадавшие районы Саратовской и Сталинградской губерний. В этих фрагментах - жизнь крестьян-бедняков, не имеющих своей лошади, т.е. примерно от трети до половины населения деревни. Собственно середняки недалеко ушли.
Донесение начальника Санэпидемотряда №3 Самодумского из Вольского уезда Саратовской губернии.
«Б-Озерская волость…
В ноябре месяце, когда только отряд сюда прибыл, участок производил кошмарное впечатление. В силу вышеуказанных причин, плюс к тому культурная отсталость, гнездятся все болезни, которые только можно встретить в медицинском указателе. Избы стоят на курьих ножках, обложены кругом навозом (вместе с окнами, где остается маленький просвет) для предохранения от холода. В избе, квадратура которой не превышает 9 метров (3Х3) можно сплошь да рядом встретить семью в 8-10 человек да вместе с ними корову, теленка, свиней, козлят. Вот они факторы: голод, скученность и невежество, создавшее здесь эпидемию возвратного тифа и скарлатины и побудившие Республику обернуться «лицом к деревне»
«Заходишь в избу и тебе бросается в глаза такая картина: на печи лежат больные, на кровати больные, на полу больные. Подойти к кровати или печи нужно через больных на полу. За всеми этими больными или ухаживает кто-нибудь один из оставшихся здоровыми «пока», или даже и его нет. А больные лежат в повалку и без всякого ухода».
Начальник Санэпидемотряда №9 врач Николаева из 2-го донского округа Сталинградской губ. Доносит:
«Много пришло сифилитиков, большинство их них с 3 периодом, т.к. специального лечения до прибытия нашего отряда в этом районе не производиось, ехать же в диспансер больные не имели средств, да и население очень темное, так что об этой болезни у них не было ясного представления, а профилактика со стороны медперсонала совершенно отсутствовала. Кроме того, низкая квалификация медработников всегда вела к тому, что сифилис в начале заболевания не распознавался. Малярия главным образом хроническая … почти не лечилась за отсутствием медперсонала и медикаментов. Благодаря голодовке 1921-1922 годов и в настоящее время население сильно истощало, в особенности детское население, поэтому встречалось много случаев легочного туберкулеза, а среди детей железистого. Акушерская помощь отсутствовала, так как поблизости родильного приюта не было, вести же родильницу за 40-50 верст крестьяне из-за отсутствия лошадей зачастую не могли… Поэтому знахарство и подпольные аборты были очень распространены среди населения. Наблюдалась большая смертность среди детей грудного возраста благодаря неправильному вскармливанию и воспитанию».