"...А города что-то при большевиках перестали торговать с деревней. С чего бы это? До них торговали. Не большевички ли полностью похерили торговлю и попытались ОТОБРАТЬ бесплатно зерно? .." (c)
Во- первых, строго говоря, первым попыталось отобрать зерно Временное правительство, ибо именно оно, а не "большевички", ввело продразвёрстку...
А во- вторых, опять же строго говоря, не города перестают торговать с деревней - именно деревня перестаёт торговать с городом. Ведение сельского хозяйства подчиняется определённым законам, и один из них звучит примерно так: " в тяжёлые времена крестьянин, даже несмотря на рост цен на его продукцию, склонен значительно сокращать её реализацию, а то и вовсе сворачивать реализацию своей продукции". Что по житейски вполне понятно- в смутное время, живя на селе, как-то уютнее себя чувствуешь, имея в погребе лишних 10-20 мешков вполне реального картофеля. Или пудов 100 зерна. А не имея на том же месте жалкую кучку бумажек под названием "денежные знаки"...причём действует этот закон независимо от системы государственного устройства. Вот пример из другой войны, Великой Отечественной. Жил в Архангельской области, в одном из сёл, простой крестьянин, который на протяжении всей жизни вёл дневник (были и такие самородки). Вот запись из его дневника за 1943 год: "Сев начали с половины мая. Разлив воды небольшой, полей не топило. Урожай ржи и ячменя был хороший, который выменивали в Хаврогорах на семена. Сено уродилось тоже хорошее. Картошка дорогая - 250 руб. пуд; на ней меняем у городских, которые приезжают в деревню. В городи голод - и променивают они кое-что: мыло, 400 гр. кусок, мы платили 8 килограмм картошки, керосину давали две литры на пуд картошки. Мы достали мужского и женского белья, потому что мужчин в народе много убитых - и семейные, голодные, в городи променивали все, что можно. Народу эту зиму там мерло очень много, так что клали на кладбище кострами тела, от истощения." Что видим - картошка дорогая - но, несмотря на это, в город продавать не везут. Городские сами приезжают - причём деньги от них и нафиг не нужны. Городские мрут с голоду - в селе же не только не голодают, но и позволяют себе предметы роскоши в виде мыла и нижнего белья. И крестьянин, наменяв себе в разумную меру мыла и керосину, на этом всякий натуральный обмен прекратит и "закуклится", дав всем от ворот поворот... и продразвёрстка была нужна Временному, а затем Советскому правительству не для того, чтоб крестьян голодом уморить - а для того, чтоб крестьянин не уморил голодом городское население
Во- первых, строго говоря, первым попыталось отобрать зерно Временное правительство, ибо именно оно, а не "большевички", ввело продразвёрстку... Ну тут как посмотреть. Продразверстку вообще-то ввело еще царское правительство - с декабря 1916.
Вот именно - как посмотреть. Я смотрел с позиций сделанного выше утверждения - "отобрать бесплатно" (с). Здесь "бесплатно"- ключевое слово. Если царское правительство при обязательной минимальной норме сдачи хлеба установило твёрдые цены для сдатчиков, причём ниже рыночных - то Временное правительство уже вступило на путь прямых реквизиций, "вплоть до вооружённого изъятия хлеба.." (c)
Не большевички ли полностью похерили торговлю и попытались ОТОБРАТЬ бесплатно зерно? .." (c)
Во- первых, строго говоря, первым попыталось отобрать зерно Временное правительство, ибо именно оно, а не "большевички", ввело продразвёрстку...
А во- вторых, опять же строго говоря, не города перестают торговать с деревней - именно деревня перестаёт торговать с городом. Ведение сельского хозяйства подчиняется определённым законам, и один из них звучит примерно так: " в тяжёлые времена крестьянин, даже несмотря на рост цен на его продукцию, склонен значительно сокращать её реализацию, а то и вовсе сворачивать реализацию своей продукции". Что по житейски вполне понятно- в смутное время, живя на селе, как-то уютнее себя чувствуешь, имея в погребе лишних 10-20 мешков вполне реального картофеля. Или пудов 100 зерна. А не имея на том же месте жалкую кучку бумажек под названием "денежные знаки"...причём действует этот закон независимо от системы государственного устройства. Вот пример из другой войны, Великой Отечественной. Жил в Архангельской области, в одном из сёл, простой крестьянин, который на протяжении всей жизни вёл дневник (были и такие самородки). Вот запись из его дневника за 1943 год:
"Сев начали с половины мая. Разлив воды небольшой, полей не топило. Урожай ржи и ячменя был хороший, который выменивали в Хаврогорах на семена. Сено уродилось тоже хорошее. Картошка дорогая - 250 руб. пуд; на ней меняем у городских, которые приезжают в деревню. В городи голод - и променивают они кое-что: мыло, 400 гр. кусок, мы платили 8 килограмм картошки, керосину давали две литры на пуд картошки. Мы достали мужского и женского белья, потому что мужчин в народе много убитых - и семейные, голодные, в городи променивали все, что можно. Народу эту зиму там мерло очень много, так что клали на кладбище кострами тела, от истощения."
Что видим - картошка дорогая - но, несмотря на это, в город продавать не везут. Городские сами приезжают - причём деньги от них и нафиг не нужны. Городские мрут с голоду - в селе же не только не голодают, но и позволяют себе предметы роскоши в виде мыла и нижнего белья. И крестьянин, наменяв себе в разумную меру мыла и керосину, на этом всякий натуральный обмен прекратит и "закуклится", дав всем от ворот поворот... и продразвёрстка была нужна Временному, а затем Советскому правительству не для того, чтоб крестьян голодом уморить - а для того, чтоб крестьянин не уморил голодом городское население
Reply
Ну тут как посмотреть. Продразверстку вообще-то ввело еще царское правительство - с декабря 1916.
Reply
Если царское правительство при обязательной минимальной норме сдачи хлеба установило твёрдые цены для сдатчиков, причём ниже рыночных - то Временное правительство уже вступило на путь прямых реквизиций, "вплоть до вооружённого изъятия хлеба.." (c)
Reply
Leave a comment