Кухня нэпа, - что мы потеряли при советской власти.

Feb 13, 2015 09:07

Просто несколько рецептов для городских обывателей из известной книги Дедриной "Кухня на примусе". Пересказываю своими словами.

1.Если у вас нет хлеба, но вы можете достать налитую, но не дозрелую зеленую рожь или пшеницу, то ее можно приготовить. Опустить колоски в кипяток на несколько минут, потом высушить в печи, смолоть и сварить. Положите соли и масла(!).

2.Пшеницу или рожь смолоть и всыпать 12 ложек на две с половиной бутылки кипятку, положить соли и масла. Варить на медленном огне два часа, а лучше больше.

3.Холодной водой развести 600 гр. ржаной муки, смесить крутое тесто. Порвать его руками на мелкие кусочки, которые бросить в две с половиной бутылки подсоленного кипятку. Можно положить масло, но и так сойдет.

4.Порубить мелко 400 гр. репы и луковицу, варить 1 час в 6 бутылках подсоленной воды, добавить столько же картофеля и варить еще 45 минут. Добавить в суп две ложки разведенной муки и 2 ложки масла.

5.Знаменитая тюря. "400 гр. черного кислого хлеба режут маленькими кусочками вместе с корочкой, кладут в миску, прибавляют 100 гр. постного масла, 2 ложки тертого хрена, мелко рубленного сырого луку, репчатого или зеленого, солят, посыпают перцем и разводят все квасом. Кто любит можно прибавить тертой редьки".

6.Лемешка украинская. На сковороде подрумянить 2 стаканы муки и просеять. Всыпать в кастрюлю с 4 стаканами кипятка, посолить и довести на огне до густоты. Выложить на блюдо и полить маслом. Лучшее средство при голодоморе.

Вообще, надо честно сказать, что изобильных блюд в книге гораздо больше. Есть и фаршированная индейка, и мороженое, и ризотто. Городская кухня нэпа смешивала блюда различного происхождения и на любой вкус. Но вышеприведенные рецепты являются довольно редким отражением в рецептурной книге повседневной кухни бедноты. Кухни, которую за годы советской власти мы благополучно забыли.

1920-е, кухня, нэп

Previous post Next post
Up