«Общий покойный ропот постепенно усиливается...»

Feb 04, 2015 10:53

Оригинал взят у voencomuezd в «Общий покойный ропот постепенно усиливается...»


В предыдущей части мы рассказывали, как население Воронежской губернии в 1915 году одобряло политику Монарха и Правительства в войне и терпело лишения ради близкой победы. А теперь донесения уездных жандармских исправников за осень 1916 года, когда стало очевидно, что страна в кризисе и в населении началось проявляться легкое беспокойство. Особенно обращает внимание недостаток хлеба в аграрной губернии, поскольку введенные твердые цены привели к тому, что крестьяне перестали привозить на продажу хлеб. А виноваты в этом, скорее всего, большевики с их военным коммунизмом, да.
Стиль и пунктуация донесений, дабы дать представление о грамотности тогдашних служителей закона, более ли менее сохранены. Но куски с перечислениями цен на продовольствие я вырезал, это все надо сравнивать и высчитывать.


ГАОПИВО. Ф.1. Оп.1. Д.1248.
6 октября 1916 г.

Во исполнение предписания от 26 июля его года за №2283 доношу Вашему Высокоблагородию, что в течении сентября с.г. в районе вверенного моему наблюдению: Задонском, Землянском и Нижнедевицком уездах, при моих объездах получались сведения, что за последний призыв ратников ополчения на войну отозвалось на бедное население очень тяжело, где взятый последний оставив одних детей на произвол судьбы, но все это прошло благополучно не какого противо
Правительственного и политического волнения не замечалось.
Население остается очень довольно за последнее распоряжение, чтобы во время призыва принимались все без исключения, кроме тех которые совершенно неспособны.
Это показало то пример что все те, которые ранее были за лепту признаны больными, а в настоящий призыв во взятые на войне эти других успокоило.
Кроме того как среди населения ходят толки и слухи, о том что еще нужно призывать белобилетников и тех которые уклоняются на рудниках, заводах, и на железных дорогах.
Также население говоря по установленным твердым ценам на хлеба, по от установленным для пользы помещиков и других спекулянтов, но для бедного класса очень тяжело такие цены.
Также говоря почему же не установлены твердые цены на мануфактуры и др. товары, а то за последнее время все дороже и дороже.

Лл.178-179об.

ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ
ВОРОНЕЖСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ

Коротоякского Уездного Исправника

РАПОРТ

На основании циркулярного предложения от 13 декабря 1911 года за 33306, доношу ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТУ, что настроение жителей вверенного мне уезда в минувшем сентябре месяце было спокойно и патриотически настроенное, слухов, кои бы волновали бы умы крестьянского населения и могли бы служить источником активных выступлений и беспорядков не циркулирует, забастовочного движения среди рабочих заводов в отчетном месяце не было и отношения между заводчиками и рабочими существовали нормальные. Учащаяся молодежь и интеллигенция антиправительственного настроения не проявляла, выдающихся происшествий не было и праздношатающихся лиц не задерживалось.

В отношении продовольствия можно отметить, что в самом городе Коротояк ощущается недостаток ржаной и пшеничной муки для печения хлеба. Такое явление, как оказалось по собранным сведениям, объясняется следующими причинами: I./ землевладельцы в большинстве своем имеют в скирдах немолоченный хлеб, выжидая повышения установленных твердых цен на хлеб, в виду недостачи его; 2./ другие не вымолачивают зерно в виду недостатка рабочих рук, за поступлением всех членом семейства мужского пола в войска; 3/ зерно и муку не привозят на базар, считая установленные на них справочные цены низкими, а полиция воспрещает требовать высшую цену; 4/по слухам, уезде на мельницах и по домам являющиеся туда скупщики платят за муку и зерно цену сверх справочных по цене. 5/ некоторые не начали молотить хлеб в виду неуборки с полей яровых хлебов, за поздним в сем году их дозреванием и 6/ недоставкой железной дорогой закупленной торговцами в других местах муки.

В отношении продуктов первой необходимости на базарах происходит следующее: несмотря на разъяснения полиции о существующих справочных ценах на продукты продовольствиях о том, что повышение сих цен при продаже карается обязательным постановлением Воронежского Губернатора от 11 сентября 1914 года, продавщицы-женщины всегда почти требуют с покупателей за молоко и яйца высшую плату против справочных , ссылаясь постоянно на то, что по лавкам торговцы требуют все и более всего за мануфактурный товар очень высокие цены и им никто не устанавливает справочных цен, а между тем эти же торговцы /в Коротояке почти весь состав Городского Управления состоит из торговцев/ устанавливают справочные цены на продукты потребления, почему женщины-торговки постоянно требуют установить справочные цены на все лавочные товары. Такие открытые требования и споры с полицией доводят народ до возбуждения. Например: в последний призыв ратников ополчения, прибывших из слободок и толпившихся на базарной площади, приказчик торгового дома Петровых - Василий Пощив[?] заспорил с одной женщиной, уплатив ей за кувшин молока согласно справочной цены 30 коп., а она требовала 35 коп. Когда прибывший на шум полицейский Надзиратель начал выяснять причину спора, его окружила толпа ратников и тоже требовала установить справочные цены по лавкам на мануфактурный и всякий другой товар. На все разъяснения толпа упорно твердила свое, придя в возбужденное состояние, наконец ратники разошлись, а продававшая молоко женщина скрылась и личность ее осталась невыясненной. Второй случай: 30 сентября младший стражник Иван Жуков, бывший в наряде на ст.Коротояк, при отправлении ратников государственного ополчения, зашел с платформы на вокзал спросить о времени отхода поезда с ратниками. В это время в вокзале было много женщин, из которых крестьянка слободы Петропавловской Евдокия Холяпина пристала к Жукову и начала поносить его следующими словами: «Пришел, антихрист, провожать ратников… Нужно вас проводить, продажные души, шкуры… Погоди, мы, ей-богу, в Коротояке на базаре, сделаем забастовку, посрываем к черту вот ваши кокарды», а затем Холяпина схватила руками Жукова за грудь и он вынужден был отойти назад и ушел со станции на платформу. К Холяпиной присоединилась вся толпа женщин и с хохотом крича вслед Жукову: «Погоди, погоди, продажная шкура, антихрист, мы все Вам сделаем на базаре забастовку…» Стражник Жуков, вследствие такого настроения женщин, чтобы не возбудить волнения между принятыми и отправляемыми на службу ратниками, ушел от женщин, ничего им не возражая. О случае этом производится дознание. Подлинный подписал: исп. об. Уездного Исправника Булович.
Верно: Секретарь

Препровождается Помощнику Начальника Воронежского Губернского Жандармского управления для сведения.
7 октября 1916 г.

Лл.182-183.

31 октября 1916 г.

Настроение населения всех классов хотя продолжает оставаться спокойным, без острых выступлений, но в низшем классе все более и острее нарастает жизненный вопрос на почве дороговизны; в особенности замечается острое и напряженное настроение населения среди городских и вообще, служащих и рабочих людей, которые заметно хотя не волнуются и ни к чему не готовятся, а остаются спокойными, как бы в ожидании каких-то событий, но малейшее возникновение острого какого-либо возбуждения со стороны торгового класса или какого-либо землевладельца можно ожидать в любом месте и в любое время крупных беспорядков; где это может произойти и когда, указать не предоставляется никакой возможности, так как по все местно слышно одно - трудное и тяжелое положение их жизни, почему предупредить могущее произойти какое-либо происшествие на почве дороговизны не представляется никакой возможности.

Лл.187-187об.

ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ
ВОРОНЕЖСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ

Коротоякского Уездного Исправника
РАПОРТ

На основании циркулярного предложения от 13 декабря 1911 года за №3006, доношу ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ: 1/ по городу. На рынке в городе Коротояке почти совершенно прекратился привоз ржи и ржаной муки, другие же продукты, как овес, пшено и картофель, хотя и привозят, но в малом количестве. Объясняется это тем, что полиция следит, чтобы продавцы произвольно не повышали цен на эти продукты, а продавали по твердым или справочным ценам; продавцам такой порядок не нравится и они прекращают доставку продуктов на базар, говоря: «Почему в лавках дорого берут за все товары и полиция запрещает». Ввиду чего в городе большой недостаток в разного рода муке, крупе, масле, яйцах, молоке и других продуктов первой необходимости. Такой недостаток вызывает неудовольствие населения и разнообразные толки: 1/ когда отменили таксы на мясо, его много стали доставлять на базар и цены заметно понизились. Судя по этому примеру, жители предполагают, что если бы отменить твердые и справочные цены на все привозимые и приносимые продукты, тогда, может быть, крестьяне повезут и понесут их для продажи в большом количестве, благодаря чему несомненно понизятся на них цены и главным образом на хлеб, который в настоящее время продают черный до 6 коп. за фунт и белый до 20 коп. 2/ Земство неправильно распоряжается находящимися в его ведении военно-пленными, направляя их преимущественно землевладельцам, оставив много на своих земских работах и раздавая по знакомству, купцам, а крестьянам, у которых ощущается большой недостаток рабочих рук, давало мало и потому уборка злебов запоздала. К тому же у крестьян нет молотилок. Если бы Земство пошло навстречу нуждам крестьянского населения в уборке и молотьбе хлебов, тогда несомненно увеличился бы приток хлеба в город. 3/ Крестьяне теперь обладают деньгами, так как при своих хозяйствах, содержание себя им почти ничего не стоит, а за продаваемые продукты они берут высокие цены и, кроме того, получают от казны денежные пособия /пайки/. Вследствие таких условий жизни, материальное положение крестьянского населения значительно выросло, а городского падает, особенно неторгового и не рабочего класса, а служащих в казенных, общественных, торговых и промышленных заведениях. Эта часть городского населения, конечно, недовольна существующими условиями жизни.

По I-му стану Коротоякского уезда

Настроение населения за истекший октябрь месяц из дознания Пристава Iстана от 1 ноября за №344 было спокойное. Недовольства среди населения с существующим строем государства и бывшими в течении того месяца мобилизациями и переосвидетельствованием белобилетников - не замечалось, за исключением сел, в коих расквартированы войска, это Давыдовки, Др[?]на, Барского и Почепского. Расквартированные в них нижние чины маршевых эскадронов 4-го запасного кавалерийского полка надзора за собой совершенно никакого не имеют со стороны офицерства, занимающегося только лишь пьянством, поездками в Лиски и город Воронеж, ведя разгульную жизнь. Пользуясь полной свободой и разнузданностью, эти нижние чины обворовывают население по ночам и обирают днем. Мало того, что обворовывают население, но обворовывают друг друга и свои цейхгаузы. Друг у друга воруют большей частью сапоги; таких случаев было несколько. Преследовать кражи, совершаемые нижними чинами, нет никакой возможности, так как местное воинское начальство, во главе которого стоит полковник фон Вестингоф, по национальности немец, не только не оказывает никакого содействия, а даже старается скрывать следы совершенных краж. Так, по делу кражи железнодорожных решеток летом сего года, земского сена при станции Давыдовке и по многим другим многие из обворованных крестьян лично жаловались Начальнику гарнизона, полковнику Вестингофу, но он жалоб никаких не принимает, а жалобщикам говорил: «Ты поймай же и приведи его сюда, а так что же ты меня беспокоишь». На это ему крестяьнин села Дракина Иван Чижков ответил: «Как же я его приведу, когда он вооруженный, так мы его убьем, а потом к вам притащим мертвого». Таким образом, ни одна из жалоб населения не была удовлетворена. При розысках по делам о кражах Приставу приходится встречать массу препятствий разного рода со стороны офицеров и самого полковника Вестингофа. Ввиду полной распущенности нижних чинов и непринятия никаких мер к осуществлению дисциплины и порядка, население о массе краж отказывается даже заявлять Приставу, говоря: «Сегодня я заявлю/найти все равно невозможно, так как солдаты свободно разгуливают не только по селам расквартирования их, но и в Лиски, куда ночью же с поездом и отправят украденное/, а после этого заявления все разворуют или сожгут, так как они начальства не имеют. По улицам слободы Давыдовки часов до 11 вечера и позже бродили шайки солдат и занимались бесчинством, особенно около помещения кинематографа, где собиралась толпа солдат человек до 50 и бесцеремонно ругались скверноматерными словам, затрагивали проходивших и т.п. на глазах бывших в кинематографе офицеров и Г.Вестингофа, но никаких мер к устранению этого не принималось. Об этом Пристав неоднократно просил Г.Вестингофа лично и письменно, но ничего сделано не было до тех пор пока было сообщено об этом в Лиски командиру 4-го запасного кавалерийского полка. Многие из офицеров-прапорщиков ведут себя ужасно даже в публичных местах, так, в помещении кинематографа стучат ногами, кричат, вообще ведут себя вызывающе, нарушают порядок и спокойствие, крестьянская публика удивляется такой их несдержанности, грубости и распущенности. Население слободки Давыдовки и других сел говорит: «начальник гарнизона и многие офицеры немцы, что им за надобность охранять нас и наше имущество, а некоторые думают, что такая распущенность среди офицеров и нижних чинов полковником Вестингофом - немцем - допускается умышленно с целью подорвать окончательно честь и авторитет русской армии в глазах местного населения, а также и с целью озлобить население против нижних чинно и тем вызвать беспорядок. Вестингоф по национальности немец, жена его даже русского языка совершенно не знает. Как дознано секретным путем, Вестингоф ведет общение с немкой Кинц, живущей в городе Воронеже, муж которой находится в Германии, а брат выслан куда-то в Пермскую губернии. Среди населения сел, в коих расквартированы войска, заметно недовольство тем, что во многих местах России до сих пор состоят на службе и занимают видные посты немцы. Дороговизна среди крестьян недовольства не вызывает ввиду высоких цен и на сельскохозяйственные продукты. При чем представляется список краж, совершенных нижними чинами.

По 2-му стану Коротоякского уезда
В стане наблюдается недостаток табаку «махорки» и в особенности керосина, отсутствие которого в продаже по многим селам встревожило жителей и тем более тех, которые заняты работой как по хозяйству, так и какой-либо другой профессии. Вообще, ввиду отсутствия керосина большинство населения проводит вечера в потемках. В слободе Репьевке, торговом центре здешнего края некоторые торговцы, имея незначительный запас и продолжая понемногу доставать из города Воронежа, воспользовавшись отсутствием керосина в большинстве сел стана и большой нуждой в нем, стали постепенно повышать цены и довели до 40 коп. за фунт. На этих торговцев составлен приставом протокол, причем установлено, что у этих торговцев имелось до 120 пуд. Керосина. Такое количество керосина достанет на несколько дней только для жителей слободы Репьевки,а остальное население должно остаться без освещения. К принятым приставом мерам по отношению к означенным торговцам население отнеслось с одобрением. Цены на керосин со времени составления протокола значительно понижены. Среди населения стана наблюдается значительное тяготение к открытию потребительных лавок. В слободе Репьевке в самом скором времени открывается такая лавка и население ждет открытия ее с большим нетерпением. В селе Расховецком тоже скоро откроется, в селе Готовье создается общество, вообще население симпатизирует этому делу. Мобилизация ратников 2-го разряда, объявленная 25 октября, протекла спокойно и никаких возбуждающих выступлений на этой почве не было. Никаких демонстративных недовольств на почве дороговизны, военных событий, мобилазций в последнее время не было.

Подлинный подписал: Исп. об. Уездного Исправника БУЛОВИЧ.
С подлинным верно: Секретарь

Лл.191-193

Получено 3 ноября 1916 года

Во исполнение предписания от 21 июля сего года №2283 доношу вашему высокоблагородию, что в течение минувшего октября сего года во время моего объезда по вверенному моему наблюдению уездов Задонскому, Землянскому и Нижнедевицкому среди населения получались сведения обостряющего характера по поводу недостатка соли, керосина и других необходимостей для населения так как за последнее время соли и керосина нет, даже платят по 20-25 к за фунт керосина.

При том же упорно говорят почему же это так правительство установило твердые цены на хлеба, а остальное имеется правосудие сколько кому возможно то и берут цену. Как говоря, разве среди населения хотят вызвать к беспорядку, как за последнее время деревня находятся без крупчатой муки, без соли, сахара и керосина, что и вызывает к будущему дикие взгляды всего населения.

При сем среди населения ходят слухи, что в течение минувшего лета земства было много принято всякого скота для Русской армии но скот будущим отправляется в Германию ввиду таких распространившихся слухов мною обращено внимание среди населения о том, что октудо подобные сведения являются.

Лл.198-199.

31 октября 1916 года
Во исполнение предписания Вашего от 29 сего октября за №3056 доношу, что в г.Новохоперске с 28 по 31 октября призыв ратников ополчения 2 разряда прошел благополучно и никаких явных уклонений от призыва, а также слухов, волнующих и могущих волновать призываемых, не проявлялось и призываемые, хотя на призыв являлись охотно, но с сильно упавшим патриотическим духом; кроме того среди призываемых и их родственников и других лиц были слышны разговоры, высказываемые с сожалением на потребность этого последнего призыва, так как в этот призыв попали почти все те оставшиеся работники, которые до сего времени поддерживали крестьянское хозяйство и посев хлебов, и что с призывом этих последних в армию работников России грозит сокращение посевов до половины против тех посевных хлебов, которые производились населением до военного времени.

Вахмистр Степан Сиволапов

Лл.203-203об.

Донесение от 30 октября 1916 года
На паровой мельнице в Бутурлиновском товариществе производство пшеницы почти прекратилось, размалывалась мука только для слободы Бутурлиновки, чтобы обеспечить ее на ноябрь. «За неимением пшеницы, подвоз которой, ввиду установленных твердых цен 1 р. 95 к. за пуд, почти совершенно прекратился и мельница в данное время размалывает только рожь для интендантства. Все остальные мелкого производства мукомольные района вверенного мне участка работают нормальным порядком, которые размалывают пшеницу и рожь, привозимую крестьянами для своих потребностей».

Л.208-208об.

11 ноября 1916 г.

Крупчатой муки в г.г. Задонск и Землянск нет, а торговцы ездят в г. Воронеж и привозят малое количество белого хлеба большой недостаток, население ужасно взволновано, говоря: где же мука, где же местное начальство, которое не смотрит на установленное комитетское отделение, которое не заботится о населении, были случаи, обращались жители в комитеты за помощью, но там говорят, обращайся в Петроград.

Унтер-офицер Георгий Минаков.

Л.215об.

В селе Дмитрашевка Дмитрашевской волости Землянского уезда 27 октября крестьянин Д.Г.Шилов поджег хозяйство благочинного Дубровского. По словам Шилова, это была месть за 1907 год, когда благочинный выдавал членом политического кружка, одним из которых и был Шилов. Там же остались члены этого кружка, распространявшие слухи, что крестьяне после войны попадут в крепостные и т.д.

Л.224.

30 ноября 1916 г.
Секретно

Доношу, что при обследовании во время объезда волостей района вверенного моему наблюдению Алферовской, Марковской, Ярковской и Синявской оказалось следующее.
Настроение населения вследствие постепенного сокращения пшеничной муки и меновой торговли, а также повышения цен на продукты, обувь и одежду, хотя остается спокойное, без острых выступлений, но все более обостряется; кроме того, среди населения начинают появляться различные ни на чем не основанные и не имеющие особенного значения слухи, а именно о том, что в имениях землевладельцев и полицейском управлении на случай народно-революционного движения для прекращения такового приготовляются пулеметы и что не в далеком будущем война окончится миром, а между нижними чинами 21 запасного полка кроме того еще появился слух, что так как война будет скоро окончена, то в некоторых тыловых войсках начинают отбирать оружие, нижние чины желая знать результаты какими именно они будут удовлетворены за пролитую ими в эту войну кровь, не желают отдавать из рук своих оружие. Кем эти слухи распространяются, выяснить не представилось никакой возможности, но к выяснению таковых мною приняты меры, о чем будет донесено.

Лл.226-227об.

29 ноября 1916 г.
Во исполнение предписаний от 21 июля с/г за №2283 доношу Вашему Высокоблагородию, что в течение минувшего сего ноября в районе вверенного моему наблюдению по Задонскому, Землянскому и Нижнедевицкому уездах при моих поездках получались сведения, что за последнее время население ожидает победы врага.

Среди же населения появились слухи, возмущающие противоправительства за то, что, как известно, что в течение ноября было полное отсутствие необходимости для населения именно: крупчатой муки, соли, керосина, нефти для мельницы, сахару, но несмотря на недостатки среди населения, обостряющего возбуждения не заключается, а одно говоря: что это зависит от купцов и помещиков, потому что бедное население вызывают к беспорядку, но народ говорит - довольно тому времени 1906-1907 годов, а в данное время наши дети на позиции страдают, а мы будем ожидать их победы, а не политикой заниматься.

В данное время вопросы идут о твердых ценах таковые, спрашивая, почему же полиция не смотрит за купцами и торговцами, которые делают произвольные цены, что хотят то и берут: если за дешевую цену, то товару нет, а если за цену дорогую, то находится товар. Мануфактурного товара мало и очень дорого.

Кожевенного очень мало и дорого, если купить подметку, то нужно уплатить 6-8 руб., а сапоги по 30-40 руб. на хлеб цены дорожают.

Лл.230-231

Его Превосходительству
Воронежскому Губернатору

Получено 15 декабря 1916 г.
Коротоякского Уездного Исправника

РАПОРТ

На основании циркулярного предложения от 13 декабря 1911 года за №3006, доношу Вашему Превосходительству:

1. По городу Коротояку: в городе по-прежнему нет совершенно керосина и пшеничной муки, почему многие жители сидят в потемках, а некоторые добывают таковой из соседних местностей, как например их гор.Острогожска и с.Давыдовки вверенного мне уезда; местными хлебопекарнями белый хлеб совсем не выпекается, а выпекается один лишь ржаной; настроение жителей спокойное и патриотически настроенное, забастовочного движения среди рабочих заводов в минувшем ноябре месяце не было и отношения между заводчиками и рабочими существовали нормальные; выдающихся происшествий не было и праздношатающихся лиц, высланных административным порядком, не задерживалось.

2. По первому стану Коротоякского уезда:
Из донесения Пристава 1 стана от 1 декабря сего года за №369. «Настроение населения за ноябрь месяц было спокойное, недовольства существующим строем Государства и медленностью военных действий не замечалось, брожения среди населения в пользу революционного движения или каких-либо беспорядков. Население с.с.Давыдовки, Дракино, Барского и Почепского, в коих расквартированы маршевые эскадроны 4-го запасного кавалерийского полка, по-прежнему высказывают свою неудовольствие на поведение нижних чинов и местное военное начальство за то, что последнее не принимает совершенно никаких мер к прекращению краж, совершаемых нижними чинами и безнравственных поступков их. Дальнейшее неприятие мер к обузданию нижних чинов поведет к нежелательным явлениям, так как те гостеприимные чувства, которые были у населения во время расквартирования войск в 1915 году уже исчезли и население указанных обществ в минувшем ноябре месяце было вынуждено собрать сельские сходы, приговорами которых было постановлено ходатайствовать о выселении в другую местность войск; приговора эти уже утверждены земским начальником и представлены в Воронежское Губернское Присутствие».

3. По 2-му стану Коротоякского уезда

Из донесения Пристава от 3 декабря за №398.
«Настроение населения спокойное. Отсутсвие керосина продолжает ощущаться, так как фирмы гор.Воронежа в продаже керосина торговцам отказывают. Цены на жизненные продукты по сравнению с ценами, существовавшими в октябре месяце, не изменились. Начинает также ощущаться недостаток постного масла, в виду реквизиции его военным ведомством. В населении замечается уныние в связи с неудачами на Румынском фронте.

Подлинный подписано Исп. об. Уездного исправника Булович.
С подлинным верно: Секретарь

Лл.248-248об.

24 мая 1916 г.

г.Воронеж

Доношу, что в последних представленных мною сведениях (от 2 мая №421) никаких существенны перемен за отчетный период времени не произошло, исключая все увеличивающейся дороговизны жизни. В этом отношении в зависимости от произвольно прогрессирующего поднятия цен на все существенные запросы жизни, общий покойный ропот постепенно усиливается.

Д.1248. Л.22

25 ноября 1916 г.
Помощник Начальника Воронежского Губернского жандармского управления

НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ

РАПОРТ

Каких-либо сведений, касающихся революционных организаций во вверенном мне районе, ко мне не поступало.
Всепоглощающей заботой широкой массы городского населения преимущественно служилой его части, является забота о борьбе за существование, вызываемая несоответствием материального достатка с существующею и все увеличивающейся расценкой всего жизненно необходимого. Той же дороговизной поглощается и большая часть высокого заработка людей, живущих физическим трудом или мастерством.

Люди торгового и промышленного слоев, а также и крестьяне, заняты преимущественно жаждой широкой наживы и преумножением своего материального благополучия. Военные события и события последнего времени, связанные с кратким перерывом занятий Государственной Думы и Государственного Совета, отходят как бы на второе место и господствующая по численности часть населения интересуется ими не более как всяким выдающимся и увлекательным злободневным событием, что, конечно, вызывает некоторую повышенность интереса.

О каких-либо революционных ил политических выступлениях или резолюциях в мое распоряжение сведений не поступало и жизнь Государственных, общественных и профессиональных учреждений, союзов, кооперативов, самоуправлений учебных заведений, заводов и торгово-промышленных предприятий, работающих на оборону, протекает в нормах, сложившихся под влиянием последствий военного времени, не вызывая пока каких-либо бурных проявлений.

Органы местной печати не проявляют себя какими-либо резкими или возбуждающими статьями, за исключением ежемесячного журнала «Запросы жизни», на страницах которого появляются явно тенденциозные рассуждения, рассчитанные преимущественно на обработку умов рабочей массы.

Об упадке дисциплины и чувства преданности присяги в войсках ничего не слышно.

ОСНОВАНИЕ: Предписание за №854 от 31 октября сего года
Ротмистр

Д.1248. Лл.26-26об.

1910-е

Previous post Next post
Up