Мой френд
пишет: «Работая в рамках истории правоохранительных органов Енисейскйо губернии нельзя не заметить, что основная их деятельность в период с 1880 по 1917 была направлена на так называемую политическую преступность. Все фонды жандармерии и прокурора забиты только информацией о политически неблагонадежных гражданах. Это бесконечные списки неблагонадежных, дела об их розыске, дела о политических ссыльных, данные о наблюдениях, слежке, куча секретных агентов и донесений от них о каждом чихе, это прокурорский надзор за неблагонадежными - гласный и негласный, общие сводки о политической обстановке, данные о конвоиоровании и содержании неблагонадежных в тюрьем, дела об оскорблении членов императорской семьи... Колоссальный ресурс был брошен на то, чтобы выявлять и подавлять политическую неблагонадежность. Такое ощущение, что все только этим и занимались».
Таким образом, современные рассуждения о том, что:
1)Николай II был размазней и при нем империя просмотрела-недооценила революционеров;
2)Революционеры были некоей инородной кучкой, взбаламутившей спокойное развитие Российской империи, -
оказываются рассуждениями, оторванными от исторической реальности.
Далее:”Что-то похожее мы видим и сейчас, когда огромные ресурсы государства уходят на борьбу с теми, кого считают политически неблагонадежными. Ресурсы людские, ресурсы денежные. Не основу для политического несогласия убирают, а само несогласие”.
Тут тоже надо прокомментировать касательно сталинского времени. В сталинское время было строго наоборот: в случае острого выражения социального или политического протеста не столько давали по шапке зачинщикам, сколько местному руководству, которое допустило ошибки, доведя граждан до протеста.