Читаем правильные источники: Миронин С.С., "Голодомор на Руси" "На Украине в 1933 г. умерло добавочно почти 1,4 млн. человек, но голода не должно было быть. Но если смертность была, а нехватки зерна не было, то возникает закономерный вопрос, почему умерло такое большое число людей? Одной из причин увеличенной смертности могло бы стать перенапряжение на сельхозработах. Действительно, вполне может быть, что колхозники умерли после сверхтяжелой работы. Колхозники умирали прямо в полях за работой... Май-июнь - сезон работ. На ослабленный организм падают большие нагрузки. Естественно, что он не выдерживает. Что в этом удивительного? Но это лошадь можно загнать, а человека нет. У него другая организация - хотя очень редкие случаи имеются (например после марафона). Никакой массовости здесь быть не может. Есть и другой важный момент - собственно смерти от голода предшествует "лёжка". Длительная. Кроме того, данная гипотеза никак не объясняет, почему большинство погибших опухало. Современники нередко сообщают, что крестьяне перетравились травой и ранними фруктами, выходя из голодовки. Однако и в Ленинграде часто ели черт-те что, но отёчная форма голодания практически не встречалась, так как зерно для муки было вывеяно и проверено государством. А вот кахексия (дистрофия) была самая распространенная. Люди могли "опухать" от вынужденного употребления суррогатов. Вот интересный документ - указывается там следующее. Опухали те рабочие, которые питались суррогатами. У одного дети ели собачье мясо. Явно никто свежесть его не контролировал. Или дети пили фруктовый чай. Что они ели, тоже никто не контролировал. Рабочим давали немного хлеба и те, кто просто голодал, не опухали. Приведя данный документ, один из антисталинистов пафосно заявил: "Наших соотечественников вынуждали есть суррогаты, падаль и трупы. Они умирали миллионами от такой жизни". Я на это отвечаю - "Как это вынуждали?" Можно было просто не есть эти суррогаты. Почему в СССР урожай был чуть более 30 млн. тонн и не было никакого массового опухания. Это на 20 млн. меньше чем насчитал Таугер. А голода не было. И на Украине и в РСФСР смертность от болезней сердца была больше, чем смертность от недостаточности питания и недоедания. Например, в 1933 г. в Курске всего умерло 3417 мужчин и 2805 женщин. От болезней сердца - 378, от истощения и неполноценного питания - 343 человека. А ведь Курск находится в центре Центрально-Черноземной зоны, которая пострадала от голода. Мы полезли в архивы, стали смотреть списки умерших по категориям и нашли, что от недоедания и от истощения, были две такие нозологические формы среди 58 учитываемых нозологических форм и причин смертности, которые использовали врачи для постановки причин смертности, истощение и недоедание составили менее 2%. Обнаружилось обычное повышение по всем 58 нозологическим формам, но особенно было увеличено число больных с поражениями печени. Затем нам на ум пришла гипотеза П. Краснова о том, что была резко увеличена инфекционная заболеваемость. П. Краснов выдвинул предположение о том, что смертность от голода была небольшой, люди же умирали в основном от эпидемии тифа. К сожалению, ссылок, указывающих на наличие столь крупных эпидемий на территории СССР в то время, автор не приводит. П. Краснов пишет: "...в 1930-33 гг. по территории СССР прокатилась жестокая эпидемия тифа, бича того времени и непременного спутника массовых миграций. Отличить сейчас погибших от тифа и от голода невозможно, скорее всего, это несколько сот тысяч человек, возможно до 1 миллиона."
Это не "источник", а в большинстве случаев конкретный пиздобол. Во-первых, никаких случаев "лежки" не отмечалось. Во-вторых, подавляющее большинство опухолей - именно голодные опухоли (как-то диагнозы "алиментарный отек" и "безбелковый отек" иначе не трактуются). Во-вторых, доля отечных - гораздо меньше, чем доля истощенных. На порядок. В-третьих, доля умерших от отравления суррогатоми - очень небольшая. В-четвертых, болезни сердца - да отмечались, в основном в городах, но и по селам было, вот только причина пока что непонятна. И, да, эпидемия действительно отмечалась, вот тут можно согласиться.
"На Украине в 1933 г. умерло добавочно почти 1,4 млн. человек, но голода не должно было быть. Но если смертность была, а нехватки зерна не было, то возникает закономерный вопрос, почему умерло такое большое число людей? Одной из причин увеличенной смертности могло бы стать перенапряжение на сельхозработах. Действительно, вполне может быть, что колхозники умерли после сверхтяжелой работы. Колхозники умирали прямо в полях за работой... Май-июнь - сезон работ. На ослабленный организм падают большие нагрузки. Естественно, что он не выдерживает. Что в этом удивительного? Но это лошадь можно загнать, а человека нет. У него другая организация - хотя очень редкие случаи имеются (например после марафона). Никакой массовости здесь быть не может. Есть и другой важный момент - собственно смерти от голода предшествует "лёжка". Длительная. Кроме того, данная гипотеза никак не объясняет, почему большинство погибших опухало.
Современники нередко сообщают, что крестьяне перетравились травой и ранними фруктами, выходя из голодовки. Однако и в Ленинграде часто ели черт-те что, но отёчная форма голодания практически не встречалась, так как зерно для муки было вывеяно и проверено государством. А вот кахексия (дистрофия) была самая распространенная.
Люди могли "опухать" от вынужденного употребления суррогатов. Вот интересный документ - указывается там следующее. Опухали те рабочие, которые питались суррогатами. У одного дети ели собачье мясо. Явно никто свежесть его не контролировал. Или дети пили фруктовый чай. Что они ели, тоже никто не контролировал. Рабочим давали немного хлеба и те, кто просто голодал, не опухали. Приведя данный документ, один из антисталинистов пафосно заявил: "Наших соотечественников вынуждали есть суррогаты, падаль и трупы. Они умирали миллионами от такой жизни". Я на это отвечаю - "Как это вынуждали?" Можно было просто не есть эти суррогаты. Почему в СССР урожай был чуть более 30 млн. тонн и не было никакого массового опухания. Это на 20 млн. меньше чем насчитал Таугер. А голода не было.
И на Украине и в РСФСР смертность от болезней сердца была больше, чем смертность от недостаточности питания и недоедания. Например, в 1933 г. в Курске всего умерло 3417 мужчин и 2805 женщин. От болезней сердца - 378, от истощения и неполноценного питания - 343 человека. А ведь Курск находится в центре Центрально-Черноземной зоны, которая пострадала от голода.
Мы полезли в архивы, стали смотреть списки умерших по категориям и нашли, что от недоедания и от истощения, были две такие нозологические формы среди 58 учитываемых нозологических форм и причин смертности, которые использовали врачи для постановки причин смертности, истощение и недоедание составили менее 2%. Обнаружилось обычное повышение по всем 58 нозологическим формам, но особенно было увеличено число больных с поражениями печени.
Затем нам на ум пришла гипотеза П. Краснова о том, что была резко увеличена инфекционная заболеваемость. П. Краснов выдвинул предположение о том, что смертность от голода была небольшой, люди же умирали в основном от эпидемии тифа. К сожалению, ссылок, указывающих на наличие столь крупных эпидемий на территории СССР в то время, автор не приводит. П. Краснов пишет: "...в 1930-33 гг. по территории СССР прокатилась жестокая эпидемия тифа, бича того времени и непременного спутника массовых миграций. Отличить сейчас погибших от тифа и от голода невозможно, скорее всего, это несколько сот тысяч человек, возможно до 1 миллиона."
Reply
Во-первых, никаких случаев "лежки" не отмечалось. Во-вторых, подавляющее большинство опухолей - именно голодные опухоли (как-то диагнозы "алиментарный отек" и "безбелковый отек" иначе не трактуются).
Во-вторых, доля отечных - гораздо меньше, чем доля истощенных. На порядок.
В-третьих, доля умерших от отравления суррогатоми - очень небольшая.
В-четвертых, болезни сердца - да отмечались, в основном в городах, но и по селам было, вот только причина пока что непонятна.
И, да, эпидемия действительно отмечалась, вот тут можно согласиться.
Reply
Leave a comment