К вопросу о том, что мы сегодня едим. А то говорят про дефицит некоторых продуктов в советское время, но не задумываются, что и сегодня этот дефицит качественных продуктов есть, просто он скрыт массой фальсификата. Ведь и в шмотках советские граждане переплачивали не за тот китайский Wrangler, который продается на каждой барахолке и которого
(
Read more... )
Еще в семидесятые годы дикая халатность и безответственность пошли, как на предприятиях, так и в сельском хозяйстве. Причем, как в организации производства, так и со стороны простых работников.
Мне бабушка рассказывала, как она работала на молочном заводе, где делали закваски (своего рода йогурт) для обкомовских работников, творог и другую кисломолочку. Так вот, в часть кисломолочки по гостам полагалось добавлять сахар, который был расфасован в пятидесятикилограмовые мешки. Причем мешки складировались на первом этаже, а емкости с продукцией были на втором. Подъемника не было, а на заводе работали в основном женщины в возрасте, которые не могли таскать эти мешки. В результате, они поднимут сахара сколько смогут, и добавляли его в продукцию меньше установленных норм. Остальной сахар даже не крали, он просто складировался до очередной ревизии, а перед её приходом его кипятком в канализацию смывали, бывало по 25-30 мешков туда уходило (полторы тонны).
Схожее тетка рассказывала про кур на птицефабрике рассказывала. Чтобы куры были толстыми, как положено по госту, их нужно кормить равномерно строго отмененными порциями. Если предписанный режим кормления нарушить хотя бы на пару дней, то куры не просто теряли в весе, а начинали набирать его гораздо медленнее, когда режим восстанавливали. Режим же нарушался частенько из-за наплевательского отношения к работе, в результате, к моменту забоя куры отличались от запланированного веса на 10-30 процентов.
Поэтому, что не говоря, но брака реально было много, и качество само по себе частенько хромало. Однако львиная доля ответственности за это лежит на работниках, а не на государственной системе. Уровень доверия государства к ответственности своих граждан был очень высок, то есть с палкой над работниками никто не стоял, чем сильно злоупотребляли. Сейчас же работодатели стоят с палкой над работниками, и вряд ли последним это нравится.
Reply
Reply
-------------
разумеется советское качество сегодня только кажется идеальным, но на самом деле таковым не было, было над чем работать, как, впрочем всегда. Но ТО советское качество сегодня системно не достижимо в принципе.
Reply
(The comment has been removed)
НАИБОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ -
У ВАС, mrbletsuorsy , КОМПЛЕКСЫ ВИНЫ И НЕПОЛНОЦЕННОСТИ,
КОТОРЫЕ ВЫ УПОРНО ВЫДАЁТЕ ВСЕМ ОКРУЖАЮЩИМ ЗА ИСТИНУ В КОНЕЧНОЙ ИНСТАНЦИИ.
ВЫ ТОЛЬКО-ЧТО НЕСКОЛЬКО РАЗ СОЛГАЛИ ПУБЛИЧНО.
КАЧЕСТВО СОВЕТСКИХ ТОВАРОВ ВПОЛНЕ ИЗВЕСТНО.
У ЛЮДЕЙ НЕПРЕДВЗЯТЫХ И НЕ ПОДДАВШИХСЯ ТОТАЛЬНОМУ ПРОМЫВАНИЮ МОЗГОВ
ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СРАВНИТЬ С НЫНЕШНИМИ.
В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ СОВЕТСКОЕ БОЛЕЕ ДОСТУПНО И БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННО.
БЕЗ ВСЯКИХ НАТЯЖЕК И НОСТАЛЬГИЙ.
ОСТАЛЬНОЕ ОТ ЛУКАВОГО (У ВАС).
Reply
слухи о системном низком качестве бытовых приборов - сильно преувеличены. У меня есть знакомые у которых стоит в рабочем состоянии холодильник "ЗИЛ", а на даче - ч/б телевизор "Рекорд". Другие не так давно викинули пылесос "ракета" (вроде так назывался. Рабочий, просто место занимал в кладовке:)
И потом, "технический прогресс", "развитие технического потенциала", "инновационные технологии" - эти слова вам о чём-то говорят?
Скажем, микросхема имеет меньше шансов сломаться, чем ламповый блок, а блендер удачнее готовит паштет, чем трижды использованная мясорубка. Хотя и сегодня качество бытовой техники оставляет желать лучшего, на них даже уже официально пишут "срок эксплуатации - 7 лет".
> Может быть, советские продукты выпускались эльфами?
Нет, советскими людьми, но по ГОСТ-ам, за которыми следили.
>Может быть, советские продукты сакрально освящались пением Интернационала?
Нет, но на качество продукта можно было реально пожаловаться.
>Может быть, советские продукты обрабатывались секретными приборами?
Нет, в них в них было минимальное количество химии. Не могла тогдашняя химическая промышленность работать так, как сегодня:)
Reply
(The comment has been removed)
Следили. Детские сандалики - офигенные просто были!
но человеческий фактор никто не отменял. особенно при общей уравниловке социализма. А автомобилестрение для граждан, к сожалению, отставало по технологиям на десяток, а то и более лет.
> в 30% образцов советского
сухого молока для детского питания в 5 раз превышало ПДК,
ужос! Я и не такие страшилки слышал и читал про СССР! Там специально всех травили!!! Правда-правда. А кто был несогласен, тех - в психушку!!
Но однако читаем и удивляемся:
ДДТ поступает в организм человека в основном с пищей. Остаточные концентрации ДДТ и ДДЕ были обнаружены в продуктах питания во многих странах - от США до Индии.... В настоящее время в большинстве стран введен запрет на применение ДДТ. Последовательность введения запрета была следующей: Новая Зеландия, СССР, Венгрия, Швеция, Дания, Финляндия, далее прочие страны. Однако запрет на применение ДДТ существует не во всех странах .
Опаньки!! СССР-то быстрее многих сообразил, что ДДТ - это не только юрашевчук!:)
Reply
(The comment has been removed)
Еще раз для одаренных: ДДТ было во всем мире в
продуктах. Как только стало понятно, что это вредно для человека в СССР сразу от этого отказались:)
Применение ДДТ - это практика ВСЕХ СТРАН того времени. Дайте данные о содержании ДДТ в 1988 году в других странах, плиз и сколько его стало в 1990 году во всех странах:)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
(The comment has been removed)
У ВАС ПОСТОЯННЫЙ ПОДЛОГ И СМЕШЕНИЕ ПОНЯТИЙ, СМЕЩЕНИЕ АКЦЕНТОВ.
КОЛИЧЕСТВО БРАКА И КОЛИЧЕСТВО БРАКА , ДОШЕДШЕГО ДО МАССОВОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ.
КАЧЕСТВО ЕДЫ И КАЧЕСТВО ПРОМТОВАРОВ.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР - ПОТОМСТВЕННЫЕ РАБОЧИЕ- ГОРОЖАНЕ ИЛИ ВЧЕРАШНИЕ КРЕСТЬЯНЕ-ЛИМИТА.
У ВАС ВСЁ В КУЧУ.ЛЮБОЙ ВЫВОД МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ЭТОЙ КУЧИ.
КАК ТОЛЬКО В ГЕРМАНИИ ПОЯВИЛИСЬ ГАСТАРБАЙТЕРЫ(АНАЛОГ ЛИМИТЫ) - ПРОСЕЛО И КАЧЕСТВО.
КИТАЙ - ТА ЖЕ КАРТИНА(С ПОПРАВКОЙ - СВОИ ,ДЕРЕВЕНСКИЕ,НЕПРИВЫЧНЫЕ).
ДАЛЕЕ - ВЕЗДЕ.ПРИ ЛЮБОЙ СИСТЕМЕ - ДАЖЕ ПАЛОЧНОЙ.
А В СОЮЗЕ ЛЕГКО БЫЛО МАХНУТЬ ХВОСТОМ И УЙТИ НА ДРУГОЕ ПРОИЗВОДСТВО.
СЕЙЧАС СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ СИСТЕМА.
НИКАКОГО КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДИТЕЛЮ И НЕ НУЖНО - ГЛАВНОЕ- !ПРОДАТЬ!
И ДЕНЬГИ ТРАТЯТСЯ НА РЕКЛАМУ И ВЗЯТКИ.
Reply
Reply
Leave a comment