Сталинская диета. Часть 1. Основные принципы.

Oct 30, 2013 21:15

Данная диета - это советская санаторная диета образца 1953 г., разработанная в сталинское время, поэтому я ее для себя и назвал условно сталинской.

Ее основные принципы, как я их понимаю сегодня.

Принцип первый: вы в санатории. Важен положительный настрой - вы не мучаете себя ограничениями, наоборот, чувствуйте себя себя так, словно вы приехали в ( Read more... )

сталинская диета

Leave a comment

an508508 October 30 2013, 17:36:43 UTC
Вполне разумно. Могу дополнить лишь следующими деталями. Если есть возможность, то лучше принимать пищу 6 раз в день (соответственно уменьшив объём порций). Хлеб - в переводе на современную терминологию лучше цельзерновой, желательно из ржаной муки. Большой ошибкой будет отказ от хлеба. Мясо и рыба - запекание предпочтительнее варки. Главное - распределение продуктов в порции: половина объёма овощи (но не картофель), четверть - мясо или рыба, и лишь оставшаяся четверть - гарнир. Про каши тоже очень правильно. Хотя именно за этот компонент диета подвергалась критике зарубежными врачами как слишком углеводистая, но многолетняя практика как раз доказала правильность идеи, а исследование метаболизма "медленных" углеводов позволило сформировать биохимический базис такого подхода и родило ставшую крылатой фразу "в пламени углеводов сгорают жиры". А вот идея разгрузочных дней себя не оправдала. В отдаленной перспективе они ничего не дают.

Reply

historian30h October 30 2013, 17:44:32 UTC
А вот можно поподробнее про разгрузочные дни?

Reply

an508508 October 30 2013, 17:50:14 UTC
Разгрузочные дни - тот же самый стресс для организма, которого как раз и предлагается избегать. То, что будет потеряно в разгрузочные дни, организм успешно компенсирует после. Вообще не надо делать резких движений. Основной принцип - худейте медленно. В противном случае просто "сорвете" обмен веществ. Также важно сочетание "упорядоченного питания" (этот термин подходит в данном случае несомненно лучше, чем "диета") и изменением физической активности. Могу обоснованно предположить, что к такому питанию в санаториях рекомендовались ещё и активные пешие прогулки по живописным окрестностям.

Reply

historian30h October 30 2013, 18:12:58 UTC
Чувствуется, что Вы знаете, о чем говорите)) Будете нашим консультантом)) Начнем с понедельника

Reply

an508508 October 30 2013, 18:17:53 UTC
Дык образование-то медицинское. :)

Reply

historian30h October 30 2013, 18:25:05 UTC
На принцип не пойдем - обойдемся без разгрузочных))

Reply

an508508 October 30 2013, 18:36:06 UTC
И не надо. Ко всему следует подходить критично, с учетом современных данных. Когда-то в молодости я любил перелистывать старые медицинские книги. Некоторые читаются просто как роман. Но с моей стороны было бы большой ошибкой давать пациентам сейчас описанные в них рекомендации, так как они безнадежно устарели. Устарели также многие, казавшиеся тогда фундаментальными, постулаты. Приведу пример из любимой мной кардиологии и любимой Вами исторической эпохи. У Сталина в течении длительного времени наблюдали повышение артериального давления (которое, кстати в конце концов и привело к развитию фатального инсульта), но никаких мер не предпринимали, так как тогда господствовало положение о том, что давление должно повышаться с возрастом в норме. Вот и считали гипертензию тов. Сталина возрастной нормой. Хотя, если быть до конца честным, я с трудом представляю себе в то время лечение, ведь гипотензивные лекарства отсутствовали, а господствующая в то время в отечественной медицине теория неврогенного генеза гипертензии, выдвинутая Лангом, как ( ... )

Reply

mungojerrie86 October 30 2013, 22:44:53 UTC
Извините, что влезаю, но скажу вот что - при диете с дефицитом калорий нужны не разгрузочные, а загрузочные дни, главное лишь не превысить недельный калораж таким образом, чтобы в итоге выйти на поддерживающий рацион, инчае жиросжигания-то и не будет.

Reply


Leave a comment

Up