Отдохнул без интернета полторы недели. Было повреждено оборудование в квартире, дважды подавал заявку на вызов мастера, но он так и не пришел. Слишком большая кампания, чтобы контролировать подобные «мелочи». Хотя самая что ни на есть частная капиталистическая. Нам раньше утверждали, что это только у социалистической экономики такие болезни. Оказывается, отнюдь - это болезнь вообще больших кампаний. Пришлось менять провайдера. Большой кампании сложно было отремонтировать поломку за условных 100 рублей, поэтому маленькой пришлось устанавливать оборудование по новой уже тысячи на две. Нерационально, но приятно клиенту. С точки зрения коммуниста экономика дикарей.
И вот продолжая публиковать избранные статьи из Товарного словаря, я наткнулся на статью «встречные перевозки», которая раскрывает одно из системных преимуществ единой социалистической экономики, которые своей совокупностью позволяли СССР легко догонять Запад, несмотря на войны и многочисленные болезни роста социалистической экономики. Можете представить масштабы экономии благодаря сокращению встречных нерациональных перевозок в рамках всего СССР. Кстати, к этому принципу даже внешняя торговля подключалась: иногда было выгоднее закупить для Дальнего Востока что-то на внешнем рынке, чем везти с европейской части СССР.
В связи с этим обстоятельством интересный бытовой аспект. Саратовцы вспоминают, что наши колбасы в советское время можно было купить в Москве, но такие же московские нельзя. Так это как раз работал принцип исключения встречных перевозок: потребности Москвы были выше масштабов собственно московского производства, поэтому вывозить колбасу из столицы было экономически нерационально.
NB. Первый том Товарного словаря кто-то уже оцифровал и выложил -
Первый том. Поэтому перехожу ко второму.
Посмотреть на Яндекс.Фотках