Оригинал взят у
vittasim в
Гусь - ЖелезныйПоселок Гусь-Железный один из самых таинственных населенных пунктов Рязанской области. Этот поселок городского типа Касимовского района находится на реке Гусь. На этом месте в XVII в. находилось село Веркутец (Векутец, Веркуц), которым владел помещик Ал. Ив. Суровов (или Суворов). Название: Веркутец, объясняется так: «вер» - это эрзянское или угро-финское «лес»; «кут» - русское, украинское - «угол»; «ец» - русский (уменьшительный) суффикс, в целом - «лесной уголок» (аналог с современным городом Воркута). В селе было 50 домов с 241 крестьянином с их семьями. Местность в это время была лесной, земли неблагоприятные и население жило за счет охоты, рыбной ловли и всех щедрых даров природы.
В мае 1758 году эти земли были куплены у вдовы капитана Суворова тульскими оружейными заводчиками братьями Иваном и Андреем Баташевыми. В документах генерального межевания 1775-1781 гг. сообщается: «С. Веркутец, ныне Гусевский Завод». Баташевы основали у реки чугунолитейный завод, где изготовляли листовое железо, артиллерийские орудия, топоры, посуду, гвозди.
В 1758 Баташовы стали возводить плотину длиной 230 саженей из тесанного камня в месте сужения долины реки Гусь Среди соснового леса образовалось водохранилище - озеро Гусское или Колпь. Напор воды, созданный плотиной со шлюзами - двигал заводские механизмы. Возле восточного края плотины было построено Баташовыми имение, заводская контора, оранжереи. Тут же расположился базар, лавки, дома состоятельной части населения.
Родоначальником династии Баташовых был тульский оружейник Иван Тимофеевич Баташов (Баташев), умерший в 1743 году. Наибольшего расцвета железоделательная промышленная империя достигла при внуках Ивана Тимофеевича, Иване и Андрее Родионовичах. По объему промышленного производства железа Баташовы были третьими в России, уступая только Демидовым и Яковлевым (и будучи впереди Мосоловых).
Баташовы работали на вооружение армии, изготавливая по правительственным заказам ядра, пушки, бомбы, якоря, орудия для флота, обеспечив государево войско и во время русско-турецких войн, и разделов Польши, и даже Пугачевского бунта. Выпускали они и мирную продукцию - баташевский чугун считался самым качественным в Европе - и не обошли Москву. Чугунные скульптуры Триумфальной арки в честь 1812 года, московские фонтаны (сохранились два - на Театральной площади и у здания Академии наук на Большой Калужской), решетки кремлевских садов и даже колесница с конями на фронтоне Большого театра - все это было сделано на заводах Баташевых.
Художественное литье баташевских заводов. Конец 19-начало 20 века.
В конце XIX - начале XX в. населенный пункт нередко именовался как Гусь, или Гусь Баташевский. В 1905 году завод прекратил свое существование по естественным причинам - истощились запасы железной руды.
Перед Первой мировой войной в селе Гусь значилось до 3,5 тыс. жителей, торговый центр, давно бездействующий железоделательный завод, почтово-телеграфная контора, обслуживающая 45 населенных пунктов Погостинской волости Касимовского уезда.
В советское время поселение при металлургическом заводе было названо Гусь-Железный. От былого величия одного из выдающихся памятников индустриального наследия России почти ничего не сохранилось. Во время весеннего паводка 1923 года вода из переполненного озера-водохранилища прорвала шлюзы и ушла. Сейчас на сухом месте стоит плотина, по которой проложено шоссе.
Поселок Гусь-Железный, наверное, самый "мещерский" поселок в Рязанской области. Он кругом в хвойных и смешанных лесах, в которых произрастает много грибов и ягод. Местный пищекомбинат имеет свои грибоварни и пункты по приему и переработке даров леса. В недавнем прошлом гусевские мастера делали речные суда, называвшиеся "гусянами".
Население поселка - около 3 тысяч человек. Гусь-Железный не смог дотянуть ни до статуса города, ни до статуса районного центра, переходя несколько раз между Владимирской, Московской и Рязанской областями.
Есть в поселке памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
От сотен подобных населенных пунктов Гусь-Железный отличает готический собор невероятных размеров, из-за которого я и заглянула в эти края.
http://www.photosight.ru/photos/2083787/http://www.mccme.ru/putevod/62/Gus'-Zhelezny/gus'-zhelezny.htmlhttp://autotravel.ru/phalbum.php/ex/5987