Отвергнутый князь.

Nov 14, 2012 15:35

Князь Михаил Александрович Микулинский о котором пойдет речь был пятым сыном погибшего в орде Александра Михайловича Тверского. И шансы его на великое княжение были весьма призрачны. Да и Тверь, так и не смогла полностью восстановится после разорения ее Иваном Калитой, и уже не являлось тем могущественным княжеством, которым управляли его предки. Но, не смотря не на что Михаилу все же удалось войти в историю. 


Герб Михаила Александровича Тверского.

[Spoiler (click to open)]
После падения Твери долгое время ярлык на великое княжение Владимирское оставался за Московскими князьями. Пока Иван Иванович Красный умерев в 1359г не оставил на Московском княжении девяти летнего сына Дмитрия. Тогда князь Дмитрий Константинович Суздальский убедил хана Навруса, что справится с обязанностями великого князя лучше, чем малолетний Дмитрий Московский и получил ярлык. Но при молодом московском князе находился сильный союзник митрополит Алексей начавший борьбу с Дмитрием Суздальским. К тому же в орде началась «Великая замятня» и Золотая Орда раскололась на множество улусов самопровозглашенные ханы которых вели между собой войну. Регулярно меняющееся в Сараях ханы отдавали ярлык то Дмитрию Московскому то Суздальскому. Пока, наконец, не разгромленный Московскими войсками Дмитрий Константинович признал Дмитрия московского своим старшим братом и отказался от претензий на великое княжение. Таким образом, впервые Московские князья утвердились не великом княжении сами, а не по воли Хана.


Дмитрий Константинович Суздальский

Но вскоре радость Дмитрия от великого княжения омрачила чума унесшая жизнь младшего брата Ивана . Та же моровая язва сразила Тверского князя Семена Константиновича, а так же князей Всеволода, Андрея и Владимира Александровичей братьев Михаила Микулинского. После чего между Михаилом Александровичем и поддерживаемыми Москвой Кашинскими князьями началась борьба за Тверское княжение. Победителем при помощи войск своего шурина Ольгерда вышел Михаил теперь уже Тверской.

В том же 1368 г Михаил был, приглашен митрополитом Алексием в Москву в качестве третейского судьи но по прибытии был схвачен. Правда вскоре отпущен по требованию татарских послов, отдав при этом князьям Московским и Кашенским часть своих земель. Но не успел Михаил вернутся в Тверь как узнал, что на него идет московское войско. Понимая что не в силах противостоять Москве, Михаил бежит в Литву. А вскоре появился у стен Москвы с Ольгердом и многими литовскими князьями, а так же смоленскими полками. Вторжение застало Дмитрия врасплох, но разгромив сторожевые полки Ольгерд не решился на штурм отстроенной Алексием каменной крепости, а на длительную осаду у него не было времени, так как не без оснований опасался вторжения в свои владения Тефтонского ордена.


Московский Кремль при Дмитрии Донском. Худ. А. М. Васнецов.

Разграбив земли московского княжества, Ольгерд согласился на мир. Согласно которому Дмитрий Московский признавал Михаила Тверского великим князем равным себе и клялся не претендовать на его вотчины. Взамен Михаил Тверской клялся не принимать от татарских ханов ярлыка на великое княжение Владимирское.

Но мир этот продлился не долго. В 1370 г Дмитрий идет с войсками на Тверь, и Михаил вновь бежит в Литву и снова литовско-смоленско-тверские войска появляются у стен Москвы, прежде чем Дмитрию удается собрать армию. И тогда митрополит Алексий идет на беспрецедентный шаг он объявляет об отлучение всех тех князей, кто немедленно не выступит против Ольгерда. После чего в поддержку Москвы выдвигаются Олег Рязанский, Владимир Пронский и Суздальские князья. Отлучение от церкви в средние века было столь ужасающий карой, что даже бесстрашный Ольгерд дрогнул и отступил. Далее ошеломленный великий князь литовский пишет патриарху константинопольскому Филофею гневное письмо с требованием пресечь произвол Алексия и требует прислать на Киев, Смоленск, Тверь, Малую Русь, Новосиль и Нижний Новгород другого митрополита. Так же Михаил Тверской шлет патриарху грамоту с требованием патриаршего суда над Алексием.


Печать Ольгерда.

В ответ Филофей угрожая удовлетворить требования тверского князя о суде, обязывает Алексия примирится с Михаилом и Ольгердом.

Вернувшись в лоно церкви, Михаил Тверской едет в Мамаеву Орду и выкупает ярлык на великое княжение Владимирское.

Но во Владимире его, исполняя волю Дмитрия великим князем не признали и в город не впустили. После чего захватил Кострому, Мологу, Углич, Бежецкий Верх и отправил сына Ивана в орду за поддержкой. Дмитрий так же поехал в орду и сумел перекупить у Мамая ярлык. Ивана оставили в орде в качестве заложника, пока его отец Михаил не выплатит серебро, которое он задолжал при полученье ярлыка.

Михаил вновь заключает союз с Ольгердом и берет Дмитров, Кашин, Торжок. Но Ольгерд с войсками был отбит Боброк-Волынским и отступил к Любутску. Где и было заключено новое перемирие. Михаил убрал из захваченных городов своих наместников и ушел в Тверь. Дмитрий выкупил в орде за гигантскую сумму в 10000 сына Михаила Ивана, который жил в Москве на митрополичьем дворе пока отец его не выкупил.


Монеты Дмитрия Ивановича Донского и Владимира Андреевича Серпуховского.

В 1374 г умирает московский тысяцкий Василий Васильевич Вельяминов. Дмитрий Иванович проводивший политику централизации власти вокруг великокняжеской, упраздняет не удобную и ограничивающею власть князя должность тысяцкого. Чем вызывает недовольство сына Вельяминова, который считал, что имеет права на должность тысяцкого, так как традиционно Вильяминовы из поколения в поколенье передавали эту должность от отца к сыну. Вступив в сговор с купцом Некоматом, Вильяминов бежит в Тверь, где заговорщики убеждают Михаила вновь вступить в борьбу за великое княжение владимирское. Некромат с Вильяминовым едут в Мамаеву Орду, где выкупают для Михаила ярлык. Михаил Тверской же отправляется к Ольгерду дабы заручится его поддержкой.

Но князья не признали Михаила с ярлыком от Мамая великим князем владимирским. Собравшись в Волок Ламском, князья суздальские, ростовские, ярославские князь серпуховской, белозерский, кашинский, моложский, стародубский, брянский, новосильский, оболенский, торусский и даже и доже ходивший с Ольгердом на Москву смоленский князь признали Дмитрия Московского своим старшим братом. Впервые Русские князья отвергли назначенного ханом и провозгласили великого князя сами , но теперь уже не владимирского, а московского. Это был момент начала зарождения Московского государства, которое уже не являлась провинцией распавшийся к тому моменту Золотой Орды.


свинцовая вислая печать Дмитрия к Новгородской булле

Напрасно осажденный в Твери Михаил, ждал поддержки от Мамая и Ольгерда никто из них не решился выступить против столь внушительной коалиции. Так отвергнутому Русью великому князю Михаилу Александровичу пришлось склонить голову перед Великим Князем Московским и подобно прочим князьям признать его старшинство.

Тот 1375 год был годом, когда окончательно померкла Тверь ,прекратило свое существование великое княжество владимирское, а на его месте возникло Московское Государство.


Previous post Next post
Up