Оригинал взят у
sapientisat в
"РОМАНТИЧЕСКИЙ АЛЕКСАНДР" (6.04.2012 в 19.00) | Всеобщее просветительское обществоЛекция "РОМАНТИЧЕСКИЙ АЛЕКСАНДР" (6.04.2012 в 19.00) читает известный историк к.и.н. доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВАНДОВСКИЙ
(новость взята с сайта Всеобщего Просветительского Общества)
Исторический Лекторий приглашает Вас на новый цикл лекций "Империя на переломе: от века XVIII к XIX-му столетию". Российское самодержавие на протяжении веков взращивала стройную систему государственного крепостичества и когда она достигла своего совершенства, наиболее дальновидные представители правящего класса задумались о ее долговечности и устойчивости. Сомнения в перспективах созданной общественно-политической системы стали вызывать тревогу и на то были свои основания. Вызовам и ответам ставшим перед Российской империей на рубеже XVIII-XIX вв. будут посвящены лекции кандидата исторически наук, доцента кафедры истории России XIX - нач. XX вв., известного историка Андрея Анатольевича Левандовского.
Лекция будет проходить в пятницу 6 апреля 2012 года в 19.00 в конференц-зале Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева по адресу Бобров переулок д.6 стр. 1.
Проезд до ст. м. "Тургеневская", "Чистые пруды" или "Сретенский бульвар", выход в город к Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева
Вход - свободный.
Перед началом лекции А.А. Левандовского "Романтический Александр" предполагается организация презентации и последующей продажи для всех желающих его книги "Прощание с Россией".
В книгу Андрея Анатольевича Левандовского вошли очерки, охватывающие двухсотлетний период российской истории: от царствования Екатерины II до перестройки. Это книга о трагическом пути России; о тех, кто пытался переменить гибельный вектор развития страны: это и государственные деятели (М. М. Сперанский, П. А. Столыпин) и "мастера тихой работы" (Т. Н. Грановский, С. Н. Трубецкой, А. Н. Энгельгардт). Их портреты - живые и запоминающиеся, поскольку автор является не только исследователем, но и мастером литературного стиля. Одна из глубинных тем, объединяющих очерки в единое целое, - историческая судьба мифа о власти, включая и революционную и перестроечную его имитации. Именно это делает книгу обращенной не только в прошлое, но и в будущее.