История и география в США в XIX-начале XX вв.: первые попытки ввести географию в университетские курсы в США принадлежали историкам, [таким как Джаред Спаркс в Гарварде (Jared Sparks, 1789-1866)*] и относятся еще к началу века. С 1820-х гг. география внедряется в американское образование как приложение к курсу классической истории. Профессиональное разделение истории и географии на университетском уровне обозначается в середине века, когда география появляется в списках предметов (хотя «еще не как отдельная дисциплина и не на отдельном факультете» (в США для обозначения факультета используется термин «отделение» (department))) крупнейших американских университетов] (Гардвард - 1841, Принстон - 1854, Корнель и Висконсин - 1868, Йель - 1875) [5:35].
Первоначальная связь географии с историей, [как и в российском случае], прервалась под воздействием позитивистских представлений о географии, привнесенных в американские университеты из германских (и французских). Большое влияние на развитие американской географии оказала геология, так что к концу века в некоторых университетах география преподавалась на факультетах геологии. Первый отдельный географический факультет был открыт в 1898 г. в Беркли (Калифорния) в составе Колледжа Коммерции. В конце XIX-начале XX вв. академические сообщества американских историков и географов были уже значительно обособлены. В XX в. направление, получившее название «историческая география», в американском варианте развивалось преимущественно географами. Начальный этап этого развития определяла методология инвайронментализма (географического детерминизма), связанная с трудами немецкого географа и антрополога Фридриха Ратцеля (Friedrich Ratzel, 1844-1904).
Географический детерминизм: Хотя вклад германской школы в развитие географии отнюдь не ограничивался влиянием Ратцеля, именно этот немецкий географ оказал [наиболее] значительное влияние на американских ученых начала XX в. Ратцель был автором книги «Антропогеография» (Аnthropogeographie, 1882-1891), положившей начало соответствующему направлению в географии. [Хартшорн отмечал, что] этот труд Ратцеля был первым значительным систематическим исследованием «географии человека»[6:e-edit.].
Целью антропогеографии было изучение влияния географической среды на человека и на культуру [весь комплекс явлений, связанных с человеческой жизнью]. Антропогеография [отличалась от этнографии тем, что] не рассматривала явления человеческой культуры вне их географической обстановки и распределения в пространстве. Таким образом, во втором значительном труде Ратцеля - «Народоведении» (Völkerkunde, 1886-88) современное человечество изображалось в виде совокупности «кругов народов» (нем.), отражающих географическое распределение разных типов культурного состояния человечества.
Сэмпл: Антропогеография Ратцеля предполагала, что «географическое воззрение (рассмотрение нынешних условий) должно идти рука об руку с «историческим разъяснением» (рассмотрением развития)»[1:viii]. Такая возможность введения исторического подхода в географическое исследование оказалась привлекательной для большого количества американских географов. «Народоведение» Ратцеля было переведено на английский еще при жизни автора (The History of Mankind, trans. by A.J. Butler. New York, 1896-1898), а первая работа стала известна в «упрощенном» переложении американского географа Эллен Черчилль Сэмпл (Ellen Churchill Semple, 1863-1932). Энтузиазм Сэмпл по отношению к идеям Ратцеля был столь велик, что она пересекла океан, и несмотря на то, что женщина в 1891 году не могла быть принята в университет Лейпцига, где преподавал Ратцель [да и в никакой другой немецкий университет], добилась разрешения посещать его занятия. Потом, в 1897 г. вернулась в Америку и стала великим американским географом.
По выражению Ричарда Хартшорна (Richard Hartshorne, 1899-1992), книга «Влияния географической среды на основе антропогеографии Ратцеля» (Influences of Geographic Environment on the Basis of Ratzel's System of Anthropo-Geography, 1911) и другие работы Сэмпл по продвижению идей Ратцеля, среди которых «Американская история и ее географические условия» («American History and Its Geographic Conditions», 1903) задали направление развития американской «географии человека» (общественной географии, human geography) на четверть века [6:e-edit.].
Работа Сэмпл «Влияния географической среды» представляла собой образец метода, который [в американском варианте известен под названием «инвайронментализма» (от англ. Environment - обстановка, окружающая среда). Инвайронментализм (географический детерминзм) как географический метод предполагал признание [решающей роли] окружающей среды в развитии человеческого общества, и, как метод исследования, применялся как по отношению к современному человечеству, так и человечеству историческому. Книга 1911 г. не была переводом, поскольку Сэмпл полагала, что немецкий язык Ратцеля труден даже для самих немцев, метод географа - отчасти поэтический, и многие из выводов «Антропогеографии» основаны на [индуктивных] обобщениях, логика которых может быть потеряна при переводе. Для того, чтобы поместить книгу Ратцеля в иноязычный контекст, она «переработала некоторые темы соразмерно их значению» для англоязычных читателей [12:e-edit.].
Первая глава называлась «Действие географических факторов на историю» и начиналась со слов «Человек есть продукт земной поверхности». Ее основным выводом было утверждение, что историю необходимо рассматривать как «последовательность географических факторов, воплощенных в событиях» [12:e-edit.]. Далее рассматривались многочисленные варианты и комбинации факторов, таких как географическое расположение, площадь территории проживания, протяженность границ и т.п.
Русскоязычному читателю будут интересны местные примеры [пример].
В историко-географическом подходе «инвайронменталистов»** с точки зрения историков было несколько существенных изъянов. Во-первых, избирательность в выборе источников, поскольку теоретический вывод предшествовал у них историческому примеру, одни из которых, как в случае с процитированной работой, могли выбрасываться из текста работы, и взамен них подбирались другие. Семпл «адаптировала» немецкую работу путем введения новых американских примеров. Во-вторых, само отношение к источникам было некритическим, в качестве последних избирались даже хрестоматии и популярные работы [9:532].
Тернер: о сложностях междисциплинарных отношений в конце XIX в. - начале XX вв. свидетельствуют факты научной биографии важнейшего американского историка Фредерика Джексона Тернера (Frederick Jackson Turner, 1861-1932). Тернер получил историческое образование в классическом духе в университете штата Висконсин. Насколько можно понять, география входила в его курс только в качестве факультативных занятий. Наставником Тернера был античник Вильям Аллен (William Francis Allen, 1830-1889), [сторонник сравнительного метода] поощрявший всестороннее развитие своих студентов. Историческая география в его понимании представляла собой практику составления карт, иллюстрировавших течение исторических процессов [10:10]. По словам Роберта Блока (Robert H. Block) именно карты, которых в коллекции Тернера на момент его смерти насчитывалось более тысячи, были графическим выражением идей, которые легли в основание «тезиса о фронтире» [2:34]. Тернер был также чрезвычайно активен в своих контактах с представителями других специальностей, в том числе, естественнонаучных, [и, следовательно, они были возможны]. В 1885 г. при написании статьи о штате Висконсин для нового издания Британской Энциклопедии, он оказался соавтором [знаменитого геолога] Томаса Чемберлена (Thomas C. Chamberlin,1843-1928), причем Чемберлен создал лишь геологическое и физико- географическое описание штата, а то, что называется очерком экономической географии с блеском выполнил историк Тернер [10:15].
Тезис о фронтире: География была неотъемлемой частью комплексного видения истории, которым обладал Тернер]. Американская история, по его мнению, не могла рассматриваться в отрыве от ее физической географии [также как и от всемирной истории] [In the first placed, there is need for thorough study of the physiographic basis of our history. When the geologist, the meteorologist, the biologist, and the historian shall go hand in hand in this study, they will see how largely American history has been determined by natural conditions] [13:30-31].
Именно эта мысль послужила основанием «тезиса о фронтире», который Тернер сформулировал в 1893 г. (доклад назывался «Значение фронтира в американской истории» (The Significance of the Frontier in American History)). Перепись 1890 г. отметила, что линия границы населенной территории США - cобственно, фронтир (англ. Frontier - граница), которая с начала заселения Америки европейцами постоянно двигалась на запад, утратила свою цельность. Оставшиеся незаселенными области оказались со всех сторон окружены заселенными, и таким образом, процесс колонизации, с которым была неразрывно связана предшествующая американская история, подошел к концу. Это требовало осмысления.
Тернер был не согласен с принятой ранее точкой зрения, утверждавшей, что американская история является лишь развитием политических и социальных институтов, перевезенных из средневековой Англии или Германии. Америка рассматривалась им как нечто большее, чем продолжение европейской культуры. По мнению Тернера, именно развитие фронтира - подвижной границы между освоенной и неосвоенной территориями определило специфический характер американского народа и природу институтов его государства, обеспечив американцев экономическими свободами и новой моделью демократии. «Существование свободных земель, их постепенное сокращение, и продвижение американских поселений на запад есть объяснение американского развития» (The existence of an area of free land, its continuous recession, and the advance of American settlement westward, explain American development)[13:36].
Развитие общественных институтов и американского [национального характера], таким образом, было увязано с географическим пространством, а именно, c естественными природными преградами, с которыми американцы сталкивались в конце каждого из периодов колонизации. В своем докладе*** и многочисленных дальнейших работах Тернер наметил эти рубежи, на каждом из которых общественное устройство поселенцев заново совершало свою правовую и политическую эволюцию.
C точки зрения Тернера, наиболее важным эффектом фронтира было укрепление/продвижение демократии здесь и в Европе (But the most important effect of the frontier has been in the promotion of democracy here and in Europe) [13:56] Фронтир способствовал развитию индивидуализма. Жизнь в дикой местности приводила к складыванию примитивной организации, опиравшейся на семью. Эта тенденция была анти-социальна. Возникала антипатия к любому виду контроля, и особенно к прямому контролю. Этот индивидуализм cпособствовал распространению демократии.
«Теория фронтира» оказалось настолько же важной пространственной интерпретацией национальной истории, как российская колонизация, или британское «владычество над морями», в связи с чем концепция сразу была интегрирована в национальную историографию.
Влияние географии на политическую историю: Тернер стал известен благодаря концепции фронтира, но сам настаивал, что не менее значительным фактором американской истории являются также «деления» (sections) - группы штатов, традиционно объединяемые сходной политической ориентацией. «Деления» представлялись Тернеру производной характерных [географических условий], взаимодействующих с населением данного региона (outcome of the deeper-seated geographical conditions interacting with the stock which settled the region)[14:591]. Представление о «делениях» вводило в политическую историю США географический элемент, и, по Тернеру, «деления» были более важным историческим фактором, чем штаты, [рассматривавшиеся как [чисто] политические агенты, вне географии].****
Тернер и географы: В связи с этой интерпретацией американской истории, [которая была представлена Тернером в классическом виде в апреле 1914 г. на [совместном] заседании Американского Географического общества и Ассоциации Американских географов [14]], мы можем вернуться к вопросу об отношениях историков и географов в области исторической географии. Тернер активно сотрудничал с географами, даже отождествляясь с ними в глазах коллег-историков [7:159]. Критики Тернера порой причисляли его к инвайронменталистам. Однако, как отмечал Дональд Холтгрив (Donald G. Holtgrieve), если в ранних работах историка и встречаются пассажи в этом духе, в основной части работ его подход к американской истории отличается стремлением учесть всю совокупность факторов, не только географических, и ни один из них не является определяюшим [7:161]. Таким образом, «взгляды Тернера, отличавшиеся от детерминизма его коллег-географов, в частности, Эллен Сэмпл, тем не менее, позволили ему занять место в их лагере (это касается, по крайней мере, его философских представлений). Этим объясняется, в частности, [постепенный] упадок интереса к его теориям в социальных науках, и их сегодняшняя роль в современной географии, как... повода к размышлениям о фронтирах и регионах»[2:32].
Большой интерес представляют личные контакты Тернера с географами инвайронменталистами. Факты такого сотрудничества позволяют некоторым автором относить Тернера к числу основателей американской исторической географии, хотя сам он [этого термина не использовал] [2:31]. В начале XX в. центром развития этого направления был Чикагский университет, где в 1903 г. была открыта кафедра географии. К 1907 г. относится попытка Тернера организовать дискуссию между географами и историками в рамках ежегодной сессии Американской Исторической Ассоциации в Мэдисоне, куда были приглашены чикагские инвайронменталисты, в том числе Сэмпл и Харлан Бэрроуз. Сэмпл впоследствии отзывалась об этой встрече, на которой ее доклад был подвергнут со стороны историков [резкой] критике, довольно прохладно: [«Кругозор историков довольно узок…есть только несколько исключений… Достаточно упомянуть [перед исторической ассоциацией] о влиянии географических факторов, и полетят перья (and the fur flies)»], дальнейшие попытки организации подобных встреч были также бесплодны [2:38-39; 9:538].
Бэрроуз: Харлан Бэрроуз, профессор географии Чикагского университета c 1904 до 1942 г. читал курс «Влияние географии на американскую историю» (Influence of geography on American History), в 1923 г. переименованный в «Историческую географию Соединенных Штатов» (Historical Geography of the United States). Целью его было изначально «изучение географических условий, повлиявших на ход американской истории» [8:634]*****. В начале XX в. Бэрроуз, испытавший влияние Тернера и особенно Сэмпл, придерживался позиций инвайронментализма, но впоследствии периориентировал свой курс в соответствии с новыми тенденциями в «географии человека» - региональным подходом и поссибилизмом, о которых пойдет речь ниже.
*Brown R.H. A Plea for Geography, 1813 Style // Annals of the Association of American Geography. 1951. Vol. 41. P. 233-236.
**В числе других известных авторов направления - Алберт Бригэм (Albert Perry Brigham, 1855-1932), автор книги «Географические влияния в американской истории» (Geographic Influence in American History, 1903) и Харлан Берроуз (Harlan H. Barrows, 1877-1960), о работах которого ниже.
*** В первом приближении: [fall line], Alleghany Mountains; the Mississippi; the Missouri where its direction approximates north and south; the line of the arid lands, approximately the ninety-ninth meridian; and the Rocky Mountains.) The fall line marked the frontier of the seventeenth century; the Alleghanies that of the eighteenth; the Mississippi that of the first quarter of the nineteenth; the Missouri that of the middle of this century (omitting the California movement); and the belt of the Rocky Mountains and the arid tract, the present frontier. [P.42]
****В книге, изданной в 1906 г., после смерти Тернера, «Подъем/Рассвет Нового Запада» ((Rise of the New West, 1819-1829) вводятся, например, следующие деления (в соответствии с данными переписей (census bureau categories)): Новая Англия, The Middle Region, Юг, Запад, Дальний Запад (New England, The Middle Region, The South, The West, and The Far West). Каждое деление рассматривалось отдельно в связи с происходящими в нем экономическими, социальными, политическими и культурными процессами, не только с физической географией.
*****Barrows H. Lectures on the Historical Geography of the United States As Given in 1933 / Ed. W.A. Koelsch. Chicago, 1962
Литература:
1.
Ратцель Ф. Народоведение / Пер. Д.А. Коропчевского. СПб., 1904. 2 т.
2. Block R.H. Frederick Jackson Turner and American Geography // Annals of the Association of American Geographers. 1980. Vol.70. №1. P.31-42.
3. Billington R.A. The American Frontier. Washington, 1958.
4. Brigham A.P. Geographic Influence in American History. Boston, 1903.
5. Butlin R. Historical Geography: Through the Gates of Space and Time. Londоn, 1993.
6.
Hartshorne R. The Nature of Geography. Lancaster (Penn.), 1939.
7.
Holtgrieve D.G. Frederick Jackson Turner as a Regionalist // The Professional Geographer. 1974. Vol. 26. P. 159-165.
8. Koelsch W.A. The Historical Geography of Harlan H. Barrows // Annals of the Association of American Geographers. 1969. Vol. 59. No. 4. P. 632-651.
9. Merrens H.R. Historical Geography and Early American History // William and Mary Quarterly. 1965. Vol.22. P.529-548.
10.
Mood F. Turner's Formative Period // Turner F.J. The Early Writings of Frederick Jackson Turner. Madison, 1938. P.3-39.
11. Semple E.C. American History and Its Geographic Conditions. Boston, 1903.
12.
Semple E.C. Influences of Geographic Environment on the Basis of Ratzel's System of Anthropo-Geography. N.Y., 1911.
13.
Turner F.J. Frontier and Section. Selected Essays of Frederick Jackson Turner / Introd. R.A. Billington. Prentice Hall, Englewood Cliffs, NJ, 1961.
14. Turner F.J. Geographical Influences in American Political History // Bulletin of American Geographic Society. 1914. P. 591-595.
P.S. Картинки в виде карт, иллюстрирующих движение фронтира, приму с благодарностью. Вообще, иллюстрации, если кому что в голову придет, спасибо.