Введение к XIX веку.

Aug 13, 2008 18:51



К концу XIX в. историческая география приобрела в европейских историографиях свой классический облик [вспомогательной исторической дисциплины?]. В этот период на развитие направления оказали влияние как "инерция" предшествующей гуманистической концепции «древней географии», так и современные процессы становления «научных» истории и географии. Эта эволюция, вероятно, должна сказаться и на масштабах нашего изложения. В прошлой части историко-географическая традиция еще могла быть рассмотрена с точки зрения международного, общеевропейского измерения гуманистической науки. Для описания процессов, происходивших в науке XIX в. более [удобен] масштаб национальных историографий, и их специфики.

Термин «историческая география» применялся на протяжении XIX в. в основном к сочинениям трех историографических жанров. Робин Батлин в уже процитированном сочинении определял их следующим образом (порядок важен, поскольку свидетельствует об иерархии):

1.Историческая география Священного Писания (Scriptural Historical Geography.
2.Историческая география классических цивилизаций (the Historical Geography of Classical Civilisations).
3.Географическая история (Geographical History) [Butlin:2-18].

Два первых жанра историко-географических сочинений были прямыми наследниками «древней географии» гуманистической науки, третий - cледствием развития жанра территориальных обзоров, которыми в XVII-XVIII вв. открывались исторические сочинения.* В течение XIX в. все эти традиции несомненно испытывали воздействие изменений, происходивших в методологии как географической, так и исторической науки. Далее мы рассмотрим эти влияния на примере британской, французской и русской историографий. Особенности развития этих историко-географических традиций (или «национальных [научных] школ») в XIX в. могут быть охарактеризованы по отношению к следующим контекстам: институциональный контекст - место исторической географии (или истории и географии [относительно друг друга]) в системе наук и преподавания; методологический контекст - инструменты, которыми оперировали ученые при составлении историко-географических обзоров, [в широком смысле, определение исторической географии, существовавшее в головах ученых]; содержательный контекст - интерес должны представлять характерные для каждой из школ темы и направления.

Стартовавшие из общей точки (хотя это, разумеется, изрядное преувеличение), три европейские традиции историко-географических обзоров в XIX в., веке политической истории, историософии и империализма, тяготели к тому, чтобы оказаться пространственными интерпретациями исторического процесса. Национальные историографии, каждая из которых придерживалась собственных направлений и масштабов cами могут быть представлены в виде географических образов и нанесены на карту. Таким образом, британская историческая география притязала на то, чтобы править морями, французская - описывала живописное, как замки Луары, единство в разнообразии, российская - следовала вслед за казаками и переселенцами в лесные глубины Азии.

*К области исторической географии в XIX веке может быть отнесен больший круг историографических жанров - от историософии до вспомогательных историко-филологических дисциплин, связанных с географией, таких как топонимика, ономастика и др. Это нужно учитывать, но для наших целей полезнее пойти путем ограничения материала до сферы тех весьма обстоятельных сочинений, к которым термин «историческая география» применялся в первую очередь.
**Карта колоний - отсюда.

Литература:
Butlin R.A. Historical Geography: Through the Gates of Space and Time. London, 1993. 

xix, отечественная школа, французская школа, история ИГ, история географии, британская школа

Previous post Next post
Up