Знаменитые полководцы Византии. Велизарий и Нарцесс (2 статьи)

Mar 25, 2024 19:26

Знаменитые полководцы Византии. Велизарий

Один из наиболее известных византийских полководцев Флавий Велизарий (другая транскрипция имени - Велисарий) по наиболее распространенной версии родился в 505 году. Согласно альтернативной датировке Велизарий появился на свет в 490 году. Местом его называют римскую колонию, носившую название Германия Дакская (сегодня болгарский город Сапорева-Баня) и находившуюся в бывшей римской провинции Мёзия.

Одни авторы считают, что предками Велизария были германцы, другие предполагают, что он первоначально носил имя Величар и происходил из славянского племени, обитавшего на Нижнем Дунае. Есть предположения, что предки Велизария имели фракийские или иллирийские корни. О детских и юношеских годах Велизария нет никаких достоверных сведений.



Здесь и далее по тексту размещены современные изображения Велизария

Велизарий избрал профессию военного и не прогадал с выбором. Ему удалось не только оказаться в элитных частях и попасть в византийскую столицу - Константинополь, но и добиться зачисления в императорскую гвардию. Велизарий был замечен базилевсом Юстинианом I и вскоре стал его личным телохранителем и копьеносцем. Позже Велизарий стал офицером императорской стражи.



Боевое крещение Велизария состоялось в 526 году в очередной войне против шаха Кавада I - правителя государства Сасанидов (иначе Персия - нынешний Иран). Велизарий и офицер-гвардеец Сита возглавляли отдельный отряд, которому было поручено действовать в Армении (современная Восточная Турция - окрестности озера Ван). И хотя в целом для Византии боевые действия завершились неудачно, Велизарий сумел зарекомендовать себя как отважный, распорядительный и талантливый военачальник.

В 527 году Велизарий был направлен в Месопотамию для возведения оборонительных рубежей вдоль границы с Персией. И хотя он не был специалистом в фортификационном деле, но справился с заданием весьма успешно. В том же году Юстиниан стал императором, и полководческая карьера Велизария стремительно пошла в гору. Не прошло и трёх лет, как он получил должность магистра Востока - верховного командующего всеми войсками, расположенными в восточных византийских провинциях (фемах).

В 530 году между Византией и государством Сасанидов, чьи правители объединили под своей властью бывшие территории Персидской империи, вспыхнула масштабная война. В июле 25-тысячная армия Велизария сокрушила 40-тысячное персидское войско, которое возглавлял военачальник Пероз (Феруз). Решающая битва произошла у крепости Дары (её развалины находятся близ турецкого города Нусайбин, расположенного близ сирийской границы). Сасаниды потеряли 8000 убитыми и более 15 000 пленными.



Схема сражения при Даре (июль 530 года)

Развивая успех, Велизарий перенёс боевые действия на территорию противника. Однако наличных сил у него для уничтожения персов было явно недостаточно. Перед угрозой поражения Кавад бросил против удачливого византийца свои лучшие силы. В битве при Калинике 18 апреля 531 года войску Велизария пришлось отступить, чтобы избежать поражения от превосходящих сил сасанидов. Тем не менее, приемник умершего Кавада I - шахиншах Хосров I предпочёл заключить мир с Юстинианом.

В январе 532 года Велизарий стал активным участником подавления восстания «Ника», охватившего Константинополь. В самый критический момент, когда базилевс уже утратил надежду сохранить за собой трон, Юстиниана выручил его опытный и преданный военачальник. Вот как об этих событиях рассказывает византийский историк Прокопий Кесарийский:

«Все свои надежды василевс возлагал на Велисария и Мунда. Один из них, Велисарий, только что вернулся с войны с персами и привел с собой, помимо достойной свиты, состоящей из сильных людей, множество испытанных в битвах и опасностях войны копьеносцев и щитоносцев… Подумав, он решил, что ему следует обрушиться на народ, который стоял на ипподроме - бесчисленное скопление людей, столпившихся в полном беспорядке. Обнажив меч и приказав сделать то же самое другим, он с криком устремился на них. Народ, стоявший нестройной толпой, увидев одетых в латы воинов, прославленных храбростью и опытностью в боях, без всякой пощады поражавших мечами, обратился в бегство».



Император Юстиниан I, императрица Феодора и Флавий Велизарий (в левом углу с мечом в руке преклонил колено)

После подавления восстания и восстановления порядка в столице, Велизарий при императорском дворе занимает высокое положение. Отныне Юстиниан во всем благоволит своему спасителю, поручая ему самые ответственные и трудные боевые задачи. В 532 году Велизарий отправляется на войну против вандалов, под чьей властью тогда находилась почти вся Северная Африка и Сицилия.

Новый король вандалов - Гелимер мечтал завоевать Испанию и Италию. Для борьбы с вандалами Велизарий получил весьма скромные силы - 10 000 пехоты, 5000 всадников и конный отряд массагетов (кочевников, обитавших в междуречье Амударьи и Сырдарьи). Общая численность боеспособного мужского населения вандалов по данным византийских историков составляла до 100 000 человек.

Значительно уступая противнику в живой силе, а также имея слабый флот и скудную финансовую поддержку, Велизарий принял смелое решение - не высаживаться на Сицилии, а нанести неожиданный удар прямо в сердце державы вандалов - по Карфагену, являвшемуся резиденцией Гелимера. Господствовавший в восточной части Средиземного моря флот вандалов не сумел помешать византийцам произвести высадку на побережье нынешнего Туниса.



Кампания Велизария против вандалов 533-534 гг.

Гелимер, находившийся на Сардинии, поспешил на перехват врагу, но в решающей битве у Дециума, расположенного в 12 км от Карфагена, 14 сентября 533 года Велизарий разгромил варваров. В последующие месяцы разбитый Гелимер стягивал под Карфаген все свои наличные силы, надеясь на реванш. В декабре 533 года у селения Трикамер (его точное месторасположение неизвестно) Велизарий нанёс вторичное поражение вандалам. Уцелевшие варвары разбежались, бросив своего короля. Организовав преследование, Велизарий пленил Гелимера и захватил большую часть его сокровищницы. Побережье Северной Африки от Карфагена до дельты Нила попало под власть Византии.

По возвращении в Константинополь в честь Велизария император устроил торжества, масштаб которых не многим уступал триумфам для великих полководцев Древнего Рима. Лёгкость, с которой Велизарий завоевал Северную Африку, внушила Юстиниану мысль, что также просто будет подчинить себе всю Италию, находившуюся под власть варварских племён остготов.

На этот раз для выполнения ещё более трудной задачи император выделил всего 7500 византийских воинов и ещё около 4000 союзных всадников. Войско остготов численностью не менее 50-60 тысяч человек было гораздо лучше подготовлено и обучено, по сравнению с вандалами. Однако Велизарий не терял надежды на успех. Весной 535 года он отплыл из Константинополя к берегам Италии, предварительно распустив слух, что направляется в Карфаген.



Без проблем Велизарий достиг Южной Италии, произвёл высадку и спешным маршем направился в сторону Рима. Король остготов Витигис в это время был занят войной против франков, поэтому византийцы практически не встречали сопротивления. Осенью 535 года Велизарий захватил Неаполь, а в декабре освободил Рим. После зимовки весной 536 года Велизарий стал угрожать столице остготов Равенне. Витигису пришлось спешно завершить войну с франками, откупившись от них золотом, и спешить на защиту своей резиденции.

Своих сил у Велизария для решающего наступления на остготов было недостаточно. Ему пришлось маневрировать, ожидая прибытия подкреплений от Юстиниана. Когда в Италии высадился византийский полководец Нарзес (Нарсес), Велизарий приступил к активным действиям. К сожалению, эти два весьма талантливых, но крайне амбициозных, византийских полководца не сумели поладить между собой.

Около полутора лет византийские военачальники действовали обособлено, не добившись существенных успехов. За это время Витигис сумел заключить союз с франками и персами. В 539 году Велизарий сумел-таки подчинить себе Нарсеса. Совместными усилиями византийцы отразили попытки франков форсировать Альпы, а затем Велизарий осадил Равенну и вынудил короля остготов капитулировать.

Падение Равенны повлекло за собой низложение Витигиса. Остготская знать предложила Велизарию стать их новым правителем. Нарсес поспешил сообщить Юстиниану, что Велизарий стремится сделаться единоличным правителем Италии. Византийского императора уже давно беспокоила всевозрастающая слава и популярность Велизария. Юстиниан опасался, что удачливый полководец однажды захочет отнять у него трон. В 540 году император отозвал Велизария из Италии под предлогом вновь начавшейся войны с персами-Сасанидами.



Император Юстиниан Великий и Велизарий (стоит слева от базилевса). Мозаика базилики Сан-Витале (Равенна) является единственным достоверным прижизненным изображением Флавия Велизария, дошедшим до наших дней



Вот выдержки из подробного описания внешнего вида, главных добродетелей и полководческих качеств Велизария на пике его популярности и военных успехов в изложении Прокопия Кесарийского: «Он был красив и высок ростом и превосходил всех благородством выражения лица. И со всеми он был настолько мягок и доступен, что был подобен человеку очень бедному и незнатному. Любовь к нему как к начальнику со стороны воинов и земледельцев была непреодолима. Дело в том, что по отношению к воинам он больше, чем кто-либо другой, был щедрым.

Если кто из воинов в стычке подвергался какому-либо несчастию, будучи ранен, то он прежде всего успокаивал его мучения, мучения, вызванные раной, крупными суммами денежных подарков, а наиболее отличившимися подвигами он позволял иметь как почетные отличия браслеты и ожерелья; если же воин терял в сражении или коня, или лук, или другое какое оружие, то он тотчас же получал от Велизария другое.

Земледельцы любили его за то, что он настолько бережно и заботливо относился к ним, что под его командованием они не испытывали никакого насилия; напротив, все те, в стране которых он находился со своим войском, обычно богатели сверх меры, так как все, что продавалось ими, он у них брал по той цене, какую они спрашивали. ...Во всех делах он был исключительно прозорлив, но особенно в затруднительных положениях он лучше всех других умел найти наиболее благоприятный выход.

В опасных условиях военных действий он соединял энергию с осторожностью, огромную смелость с благоразумием, и в операциях, предпринятых против врагов, он был то стремителен, то медлителен в зависимости от того, чего требовали обстоятельства. Помимо всего этого, в самых тяжелых случаях он никогда не терял надежды на удачу и никогда не поддавался панике; при счастье он не кичился и не распускался; так, пьяным никто никогда не видел Велизария.

…Думаю, никто не осмеливался противоречить его приказаниям и совершенно не считал недостойным себя со всем рвением выполнять то, что он приказывал, уважая его высокие душевные достоинства и боясь его могущества. ...Таким образом, Велизарий, могущественный, как сказано, и по своему политическому значению, и по таланту, всегда имел в виду то, что может принести пользу императору, и то, что он решил, он всегда выполнял самостоятельно».



Вновь став магистром Востока, в 541 году Велизарий совместно с арабами предпринял внезапное наступление против персов в Месопотамии. Стремительным рейдом Велизарий достиг берегов Тигра, изолировав главные силы Хосрова, находившиеся в Колхиде (современные территории Западной Грузии, Абхазии, Аджарии). Велизарий планировал ударить в сердце Сасанидской державы. Однако в Византии начались волнения, и Юстиниан поспешно отозвал в Константинополь своего лучшего военачальника.

В 543 году армия Хосрова вторглась в Палестину, принадлежавшей Византии. Юстиниан послал против персов Велизария. Серией манёвров византийскому полководцу удалось с минимальным количеством сил ввести противника в заблуждение и заставить его отступить. Велизарий намеревался продолжить войну с персами, но император вторично послал его в Италию, где новый король остготов Тотила намеревался подчинить себе весь Апеннинский полуостров.

Как и прежде, Велизарий получил слишком маленькое войско и незначительную сумму денег. По прибытии в 544 году в Италию византийский полководец узнал, что остготы захватили все северо-западные земли и угрожают Риму. Ценой больших усилий «Вечный город» удалось на время отстоять. В 546 году Тотила всё же захватил Рим, но не прошло и двух лет, как Велизарий отвоевал город обратно. В 548 году Юстиниан заменил Велизария на Нарсеса.



На родине Велизарий оказался не удел. Нарсес сумел сначала разбить Тотилу и возвратить утраченные итальянские земли, а затем отразить нашествие франков. Крупных войн на Ближнем Востоке и в Африке византийский император не вёл, кроме того, Юстиниан по-прежнему опасался переворота со стороны Велизария, поэтому не привлекал его к военным и гражданским делам.

Только в 559 году во время нападения болгар на византийские владения император был вынужден обратиться за помощью к Велизарию. Стареющий полководец не подвёл и на этот раз: болгары были разгромлены и отброшены от предместий Константинополя. Это была последняя военная кампания и последняя победа Велизария. В дальнейшем он не только не привлекался к государственным делам, но и попал в опалу.

В 562 году Велизарий был обвинён в заговоре против императора. В ходе разбирательств полководец был оправдан, прежде всего, благодаря заступничеству императрицы Феодоры. Однако Юстиниан под неизвестным предлогом конфисковал все имения и имущество Велизария. Свои последние годы он провёл, прозябая в нищете. Есть сведения, что его видели среди уличных попрошаек на улицах Константинополя. Велизарий и Юстиниан умерли в 565 году.



Рост территории Византийской империи в период правления Юстиниана Великого



Самую лучшую и объективную характеристику Велизарию, как полководцу, дал современный историк Владислав Леонидович Карнацевич: «Этого военачальника отличало умение одерживать победы непрямыми действиями. Он никогда не стремился разгромить противника в открытом бою, зато был мастером манёвра, военной хитрости. Велизарий умело вводил в заблуждение противников - изображал огромную армию, когда возглавлял лишь небольшой отряд; маленькую - когда на самом деле в данном месте скрытно было расположено большое войско. Часто противник не решался нападать на Велизария, сдавал города без боя. Столь же часто византийскому полководцу удавалось заманить увлеченного соперника в ловушку.

Велизарий проводил кампании, преследовавшие далеко идущие цели, удивительно малыми силами. В истории подобного примера, когда бы целый ряд завоеваний был достигнут путём воздержания от наступательных действий. Ещё более удивительным является то, что оборонительные действия были осуществлены армией, основу которой составлял подвижный род войск, а именно конница. Тактика Велизария состояла в том, чтобы не только не создавать помех противнику, но и побуждать его предпринимать наступление первым. Эта приверженность к обороне частично объяснялась недостатком сил у Велизария; в то же время она являлась результатом тонкого расчета, как в тактическом, так и в психологическом отношении».



Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

https://dzen.ru/a/YFlrY8Is0xj9jx--
Знаменитые полководцы Византии. Нарсес



О детских и юношеских годах прославленного византийского полководца нет каких-либо достоверных сведений. Даже год его рождения во всех источниках указывается весьма приблизительно - 478-й. Считается , что Нарсес происходил из знатного армянского рода и первоначально проживал на территории Армении, входившей в конце V века в состав Сасанидской державы.

Доподлинно неизвестно, по какой причине Нарсес стал евнухом и рабом. Есть предположение, что он был взят в плен на поле боя, оскоплён и затем продан византийским работорговцам. В качестве раба-евнуха около 528 года он был отослан на невольничьи рынки Константинополя. Кто-то из придворных императора Юстиниана I Великого купил Нарсеса, поскольку тот владел несколькими языками, умел считать и писать.

Как, когда и чем Нарсес сумел привлечь к себе внимание императора неизвестно, но довольно скоро Юстиниан сделал его своим доверенным лицом - главным смотрителем царских покоев. В январе 532 года во время народных волнений в Константинополе хладнокровный Нарсес своими умелыми и решительными действиями помог избежать штурма императорского дворца, а также пресёк дальнейшее распространение восстания «Ника».



Император Юстиниан Великий и Нарсес (стоит справа от базилевса). Мозаика базилики Сан-Витале (Равенна) является единственным достоверным прижизненным изображением Нарсеса, дошедшим до наших дней



После этих событий Юстиниан ещё больше приблизил к себе придворного евнуха, сделав его своим советником. В 538 году император отправил Нарсеса и 7000 солдат в Италию на помощь полководцу Флавию Велизарию, воевавшему против могущественных племён остготов. К сожалению, Нарсес и Велизарий не сумели найти общий язык в силу своего честолюбия и личных амбиций.

В 539 году полководцы сумели-таки забыть про личную неприязнь, начав действовать сообща. Совместными усилиями византийские военачальники отразили попытки франков форсировать Альпы, а затем освободить от осады крепость Ариминум. После этих успехов полководцы вновь разделились: Нарсес взял приступом Имолу, а Велизарий осадил Равенну и вынудил короля остготов капитулировать.

Остготская знать предложила Велизарию стать их новым правителем. Нарсес, узнав об этом предложении, поспешил сообщить Юстиниану, что Велизарий стремится сделаться единоличным правителем Италии. Евнух-полководец надеялся, что император сместит Велизария, передав ему полномочия главнокомандующего. Однако Юстиниан первым делом отозвал в Константинополь самого Нарсеса, а уже спустя год Италию покинул Велизарий.



Здесь и далее по тексту размещены современные изображения Нарсеса

Вот какую характеристику Нарсесу даёт византийский историк Агафий Миринейский: «Нарзес был чрезвычайно благоразумен и деятелен и удивительно легко приспособлялся к любой обстановке. Он не очень отличался образованием и не гордился красноречием, но славился прямотой натуры и был в состоянии словом выражать свои мысли, и это - евнух, воспитанный в изнеженности в императорском дворце. Он был низкого роста, сухощав, но выработал такое мужество и ловкость в делах, которые кажутся невероятными».

Полководческая звезда Нарсеса засияла в полной мере тогда, когда ему шёл восьмой десяток! В 551 году семидесятитрёхлетний полководец был назначен Юстинианом военным наместником (экзархом) Италии. Всего под началом Нарсеса было около 30 000 человек. Весной 552 года он выступил из Далмации (современная Хорватия) и вторгся в Северную Италию, достигнув Равенны. Оттуда византийская армия вышла в направлении крепости Тегина (иначе Тагины; сегодня итальянский город Гульдо-Тадино), расположенной в бывшей римской провинции Умбрия.

Дорогу к ней преградило войско готов под предводительством короля Тотилы. По мнению историков и военных исследователей, готы не уступали по численности армии Нарсеса, а может, и превосходили её. В решающей битве византийцы разгромили войско Тотилы. От полного уничтожения готов спасла наступившая ночь. Тотила был смертельно ранен, а общий урон готов превысил 10 000 человек.



Схема сражения при Тагине (лето 552 года)

Одержав важную победу, Нарсес захватил крепости Сполето, Нарни, Перуджа, а затем вступил в Рим. Новый король готов - Тейя (племянник Тотилы) продолжил войну, однако, был разбит в битве у Везувия в октябре 552 года. 10-тысячное войско Нарсеса разгромило почти вдвое превосходящие силы противника. Из 18 000 готских воинов избежали гибели и плена менее 6000 человек.

Сам Тейя пал в битве, а его отрубленную голову прямо во время боя преподнесли византийскому военачальнику в качестве трофея. Остатки готских племён заключили с Нарсесом мирный договор, по условиям которого им разрешалось покинуть пределы Италии, сохранив своё личное имущество и семьи. Практически вся Италия вошла в состав Византийской империи.



Сразу после разгрома готов Нарсесу пришлось отражать нашествие франков и алеманов под предводительством вождей Буццелина и Ревториса. Общая численность их войска достигала 80 000 человек. Не имея возможности дать открытый бой, Нарсес стал медленно отступать вглубь Италии. Осенью 554 года вражеское войско сильно сократилось из-за эпидемий и разногласий.

Воспользовавшись благоприятной ситуацией, Нарсес внезапно атаковал вражеский лагерь, расположенный на левом берегу реки Касулина (сегодня река Волтурно, что впадает и Тирренское море) в 10 км от Капуи. Под началом византийского полководца было около 18 000 человек, а у франков и алеманов - 30 000. В результате жестокой битвы войско варваров перестало существовать, их потери убитыми, ранеными, утонувшими, пленными составили не меньше 10 000 человек. Нарсес потерял убитыми и ранеными примерно около 3000 воинов.



Схема сражения у реки Касулина (осень 554 года)

После этого поражения франки и алеманы начали покидать Италию, по пути домой многие из них стали жертвами эпидемий, охвативших в то время Северную Италию. Под давлением Нарсеса в 556 году последние отряды франков, алеманов и других варварских народов покинули Италию. Казалось, теперь Нарсес мог почивать на своих лаврах, но судьба преподнесла ему очередной неприятный сюрприз.

В 567 году Юстин II - новый император Византии лишил Нарсеса титула экзарха и велел ему возвращаться в Константинополь. Необоснованная отставка настолько возмутила полководца, что он, покидая Италию, вошёл в тайные переговоры с племенами лангобардов, указав им пути в Северную Италию для её разорения и разграбления.

Для престарелого отставного военачальника наступили тяжёлые времена. В 568 году София - жена Юстина II с одобрения супруга прислала Нарсесу в подарок прялку, тем самым уничижительно намекая на то, что бывший экзарх в силу возраста способен заниматься лишь лёгким женским трудом - прядением. Нарсес отказался от «дара» императрицы, заявив во всеуслышание, что она никогда не увидит его унижения.



Обиженный старец ослушался воли базилевса, отправившись вместо Константинополя в своё поместье, расположенное вблизи Неаполя. Там он и провёл остаток жизни. Незадолго до смерти своей Нарсес несколько раз посещал римского папу Иоанна III. Понтифик с уважением принимал престарелого византийского полководца, много общался с ним, внимая его советам.

Скончался 95-летний Нарсес в 573 году. Несмотря на недавнюю опалу и сложные взаимоотношения, Юстин II распорядился со всеми почестями, полагавшимися высшим византийским аристократам и сановникам, похоронить Нарсеса в Константинополе, в специально построенной для него церкви. Всё своё состояние полководец ещё при жизни завещал потратить на строительство храмов, приютов для бедняков, сирот и отставников-ветеранов.



Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

https://dzen.ru/a/YFl9oiJzYgdni3Cr

искусство и культура, биографии, история, люди и этносы

Previous post Next post
Up