Кто такие таинственные берсерки (3 статьи)

Mar 20, 2024 17:31


Кто такие таинственные берсерки, которых опасались племена восточных славян


Они наводили ужас на всех, кому не посчастливилось столкнуться с ними во время боя: рычали, бросались на противников без кольчуг и порой вообще без оружия, кусали в ярости свои щиты, а главное - не чувствовали боли и нередко одерживали победы в схватках. Воины-берсерки, как будто превращавшиеся в каких-то диких зверей, дали жизнь многим мифам и легендам, и сами сквозь призму прошедших веков видятся полумифическими персонажами.
Яростные, бесстрашные и очень плохо изученные
Природа бесстрашия воинов в разных культурах своя - самураи, например, ставят превыше всего честь умереть в бою за господина, а потому смерти не избегают и не сковывают себя чрезмерной осторожностью. А вот на севере Европы когда-то свирепствовали, в прямом смысле слова, берсерки - совсем не самураи, но тоже любопытная для изучения категория воинов. Вот только изучать их - дело непростое, поскольку до настоящего времени этот феномен дошел скорее в виде легенд, чем описанный в исторических документах и подтвержденный фактами.



Изображение берсерка, найденное при раскопках в Западной Зеландии
Племена восточных славян знали о берсерках не понаслышке, и, скорее всего, любой ценой старались избегать встречи с ними. Но как было избежать? Времена с VIII по XI век были периодом господства викингов, «морских разбойников», которые то ограничивались разорением прибрежных деревень и городов, то завоевывали земли севера Европы и не только. Именно с викингами связывают историю воинов-берсерков, таинственных персонажей скандинавской истории.



В 885 году викинги чуть было не захватили и Париж
Почему таинственных? Да просто если берсерки и существовали, такие, какими они сейчас представляются историкам, то было это еще до появления письменности на территории Скандинавии и вообще Северной Европы, то есть до распространения там христианства. Начиная с XII века стали записывать саги - литературные произведения, основанные на устных повествованиях, но и эти источники нельзя считать достаточно надежными, ведь саги к тому времени рассказывались уже не одну сотню лет. В византийских источниках описания таких бесстрашных «дикарей» встречаются; берсерками их, однако, не называют.
Какими были берсерки, почему и зачем они впадали в неистовство
Первым из документов, где появляется слово «берсерк», стала сага Торбьерна Хорнклови о битве при Хаврсфьорде, которая состоялась в 872 году. В переводе с древнескандинавского «берсерк» означает не то «медвежья шкура», не то «голая рубашка». Допускаются оба варианта трактовки, ведь берсерки, согласно эпосу, действительно сражались без кольчуги и не использовали оборонительного оружия, а в качестве одежды предпочитали шкуру медведя.



Изображение бога Одина и идущего за ним берсерка
Сражались они с особенной яростью, исступленно, входя в состояние бешенства, которое невозможно было усмирить. Во время боя берсерки не чувствовали ран, их, по поверьям, не могли убить ни железо, ни огонь. Они как будто сами превращались в медведей - возникновение легенд об оборотнях поэтому иногда связывают с этими воинами. Берсерки часто начинали сражение - так в ряды противника удавалось внести неуверенность или даже панику.

По-видимому, эти устрашающего вида воины часто шли на службу к правителям, выполняя функции как личных телохранителей, так и исполнителей особых поручений господина. Они ходили на кораблях викингов, став отличным подспорьем при завоеваниях новых владений.



Н. Рерих. Заморские гости
Берсерки не остригали волосы и не брили бороду - до тех пор, пока не одержат свою первую победу, тогда они избавлялись от растительности на голове.

Традиционно оружием берсерка считается боевой топор или меч, но, по легендам, их могли отбрасывать и сражаться практически голыми руками - ведь зверь не использует человеческого оружия, разве что поднятую с земли дубину или камень. После завершения боя берсерки впадали в долгий, до нескольких дней, крепкий сон.
Как объясняют исчезновение берсерков
Пусть сведения о берсерках и нельзя считать абсолютно достоверными, многочисленные упоминания их в старинных произведениях дают возможность составить некое представление об этих «боевых безумцах» и строить предположения о причинах такого поведения во время сражения. По одной из версий, берсерки употребляли настойки галлюциногенных грибов, в частности, мухомора, как это делают шаманы некоторых северных народов.



Шахматы Льюиса: фигурка ладьи в образе берсерка, кусающего щит
Другое объяснение состояния исступления - психическая болезнь, возможно, наследуемая от родителей, что могло приводить к передаче такого стиля сражения потомству.
Еще одной вероятной причиной исключительной храбрости и нечувствительности к ранам называют состояние боевого транса, который вызывали особыми ритуалами.

С завершением эпохи викингов в XI веке берсерки уже не считались героями, как раньше, во времена завоеваний. Работать они не любили и толком не могли, а находить применение своей боевой ярости в мирной жизни было затруднительно. Предания гласят, что во время своих «припадков» берсерки швыряли огромные каменные глыбы и выворачивали с корнем деревья.

Церковь не благоволила берсеркам, и в новых сагах они выставлялись уже грабителями и злодеями. В начале второго тысячелетия эти воины были объявлены вне закона, и через несколько десятилетий берсерки уже стали частью прошлого.

А вот что известно о боевом трансе, который повлиял и на развитие искусства.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/020721/50319/
Кто такие берсерки и почему их боялись даже свои

В своей великолепной повести «Фантастическая сага» американский фантаст Гарри Гаррисон описывал путешественника во времени, которого в одном из странствий занесло в средневековую Скандинавию. Местные жители испугались чужака и бросились за защитой к своему предводителю. Это был могучий викинг, который тем не менее сам отчаянно трусил. Наконец хмельное и ритуальные выкрики сделали сое дело, изо рта воина пошла пена, он в ярости начал грызть металлический щит. Так Гаррисон описывал берсерков (берсеркеров), но он фантаст, ему можно приврать. А вот какими были берсерки в реальности?

Берсеркер. Источник изображения: devianart.com by caiomm

В Средние века одной из угроз для европейских городов были викинги. Так называли скандинавских воинов, которые для набегов избрали морские просторы. Они перемещались на своих драккарах и брали на копье такие города как Бордо, Париж, Орлеан, Лондон и многие другие. Оставили викинги свой заметный след и в истории народов населявших Русь, которую называли гардарикой (страной городов). Правда скандинавов, предпочитавших перемещаться по рекам именовали варягами. Отсюда и пошел знаменитый путь «Из варяг в греки». Знаменитый варяг Рюрик был приглашен на княжение. Даже персонаж фильма «Иван Васильевич меняет профессию» отвечал - Рюриковичи мы.

Но среди храбрых скандинавских воинов (их тогда часто называли норманнами) были и такие, чья безрассудность в бою могла испугать даже бывалых воинов. Этих безумных храбрецов именовали берсерками.



Берсеркер. Источник изображения: pikde.com

Первое упоминание о берсерках относится к саге Торбьёрна Хорнклови (скальды у викингов были в особом почете), которая описывала победу конунга Харальда Прекрасноволосого в сражении при Хаврсфьорде. Состоялось это сражение примерно в 872 году нашей эры. Он писал, что берсерки облаченные в шкуры медведей в ярости грызли края своих щитов и потрясая мечами бросались на недругов. Эти воины были нечувствительны к боли и даже получив ранение копьем продолжали сражение. Когда битва закончилась, берсерки впали в глубокий сон более чем на сутки, и не было силы способной разбудить этих бойцов.

Наиболее полное описание боевых действий берсерков упоминается в «Саге об Инглингах» известного исландского скальда 13 века Снорри Стурлурсона. Он описывал этих воинов, как бойцов, не страшащихся врага и нечувствительных к боли. Они также были облачены в звериные шкуры, их храбрость сказитель сравнивал с волчьей или медвежьей.
Почему безумных воинов прозвали берсерками

Ученые до сих пор не могут определиться со значением слова «берсерк». Неизвестно даже, существовало это слово до Торбьёрна Хорнклови, или он его придумал лично. Сейчас есть 2 популярные версии расшифровки слова берсерк. Вторая часть слова (-серк) трактуется специалистами однозначно - это «рубашка». А вот с первой частью (Бер) есть расхождения. Наиболее вероятной расшифровкой служит слово «медведь», здесь стоит вспомнить такие города как Берлин и Берн. Но есть альтернативный вариант расшифровки. Слово «берр» в переводе означает буквально «голый».



Источник изображения: bavipower.com

Таким образом, предстают 2 трактовки слова берсерк - первая из них расшифровывается как «медвежья шкура» (что подразумевает облачение этих воинов в звериные шкуры перед сражением), вторая трактовка переводится как «голая рубашка» (что можно объяснить отсутствием у берсерков в сражении кольчуги). Каждая из трактовок находит свое подтверждение в саге Снорри Стурлурсона
Берсерки «вне закона»

Если во время боевых действий ценность берсерков не вызывала сомнений (их можно в определенной мере сравнить с современным спецназом), то в мирное время соотечественники относились к этим воинам с большой опаской. Вопреки общепринятому мнению, викинги не занимались исключительно набегами. У них имелись поселения, в которых скандинавы вели натуральное хозяйство. Обычные викинги неплохо умели хозяйствовать, чего нельзя было сказать о берсерках. Эти люди умели только воевать и в мирное время нередко превращались в отщепенцев общества.



Репродукция одной из бронзовых пластин Торслунда , датируемой эпохой Венделя , обнаруженной в Эланде , Швеция. Берсеркер (справа), который вытаскивает меч из ножен, а слева - Оден (вероятно, Один )

Правда у берсерков был шанс попасть в охрану конунга или важных ярлов, тогда они получали приличные деньги как телохранители, в противном случае скандинавы немало терпели от разбойных действий своих сородичей. В сагах Снорри Стурлурсона, и некоторых других скальдов, довольно часто рассказывались истории, как компания во главе с берсерком (или состоящая из одних берсерков) нападала на скандинавские поселения с целью грабежа сокровищ и насилия над женщинами. Но всегда рядом находился храбрый и сметливый исландец (почему именно исландец объясняется просто - Снорри и многие другие известные скальды были именно исландцами), который храбростью или умом побеждал и уничтожал всех до единого бандитов.

С конца 11 века берсерки окончательно переходят из разряда национальных героев в разряд бандитов. Против них принимаются специальные законы. Берсерков начинают высылать из мест их постоянного проживания. Так уже в 1012 году берсерки были признаны вне закона в Норвегии специальным указом Эйрика Хокарнасона. Согласно принятого альтингом в 1123 году закона берсерки, замеченные в безумии, в обязательном порядке высылались из Исландии сроком на 3 года.
Чем вызвано полубезумное поведение берсерков в бою?

Самым популярным объяснением поведения берсерков в бою является употребление ими настоя из мухоморов, или поедания самих грибов, непосредственно перед сражением. Действительно, мухоморы способны вызвать у человека чувство эйфории и собственной неуязвимости. Но превышение дозы способно убить человека. Косвенно версия о мухоморах подтверждается долгим сном описанным Торбьёрном Хорнклови. Но у Снорри Стурлурсона (как и у других скальдов) нет никаких подтверждений употребления берсерками мухоморов.



Источник изображения: shutterstock.com

Вторая популярная версия сводится к психическому заболеванию наподобие эпилепсии. Здесь можно вспомнить о состоянии «Амок» у жителей Индонезии. Это возбужденное перед боем (а иногда и просто так) достигалось без помощи наркотических и психотропных средств и считалось у местных жителей психическим заболеванием.

Сейчас уже никто не скажет, когда исчез последний берсерк. Можно только предположить, что их исчезновению способствовали законы, принятые против берсерков, а также распространение в скандинавских землях христианства с его «не убий».

https://dzen.ru/a/XYnQqQKNaACxQwf-?sid=134479981357514598
Берсерки воины Одина

Берсе́рки, или берсе́ркеры (др.-сканд. berserkr) - воины из древнегерманской и древнескандинавской мифологии. Считается, что они отличались неистовостью в сражениях. Берсерки впервые упоминаются в саге Торбьёрна Хорнклови



КРАТКО О БЕРСЕРКАХ

1. Берсерки или Берсеркеры - скандинавские и германские воины, посвятившие свою жизнь битвам.

2. Главная особенность берсерков - умение входить в боевой транс перед боем.

3. Боевой транс - это особое психо-физическое состояние, при котором берсеркер не чувствовал страха, усталости и боли.(Споры о том, что они принимали или как настраивали себя для этого состояния до сих пор активно ведутся )

4. После окончания эпохи викингов и христианизации Скандинавии, берсерков объявили вне закона. Из-за их дикого поведения в мирное время. Большую их часть поубивали в стычках. Оставшихся держали в оковах до конца их дней.

5. Исторической информации о берсерках очень мало. Но существует огромное количество домыслов и предположений.



ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ О БЕРСЕРКАХ

1. Берсерки посвящали себя богу Одину. Чем больше викинг убивал врагов, тем ближе он сидел к Всеотцу в Вальхалле.

2. На воспитание берсеркам отдавали детей сирот и потеряшек. Жили берсерки в далёких от поселений лагерях. Где тренировались и воспитывали учеников в мирное время.

3. Вступительный обряд берсерка - это бой один на один с диким медведем. После победы, воин снимал с животного шкуру и когти. Из которых и делал себе одежду.

4. Существовали не только воины-медведи, но и воины-волки, их называли Ульфхеднарами.

5. Берсерки - крупные и хорошо сложенные мужчины. Часто их тела были покрыты руническими татуировками. Длинные волосы и борода - символы принадлежности к животному миру. Единства с природой. Поверх голого тела берсерк носил медвежью или волчью шкуру, голова которой была его капюшоном.

6. Чтобы легче войти в состояние транса, берсерки пили отвар из мухоморов. И под воздействием галлюциногенных грибов, доводили себя до нужного состояния ритуальным танцем и поклонением Одину.

7. Берсерки не могли контролировать себя во время боевого безумия. Поэтому среди них часто случались нападения на дружественных воинов и мирных жителей.

8. Берсерки жили в стороне от общества, потому что люди боялись их непредсказуемого поведения. В набегах, берсерки плыли на отдельном корабле.

9. Берсеркеры сражались без одежды или в медвежьих шкурах. Предпочитали биться без оружия или использовали проверенные временем топоры и дубины, не доверяя новомодным мечам.

10. В мирное время берсерки развлекались бесконечными грабежами и насилием в своих же землях. Благодаря этому воины-медведи и стали главными злодеями с скандинавских сказках и ночных страшилках.

ТРЕНИРОВКИ БЕРСЕРКОВ

На воспитание берсеркам отдавали потерявшихся детей, сирот и прочих беспризорников. Некоторые семьи добровольно отдавали сыновей берсеркерам. Есть мнение, что существовали специальные лагеря, находящиеся вдали от человеческого общества, где жили и тренировались берсерки в мирное время.

Также существует предположение - вступительным обрядом было сражение один на один с диким медведем. Побеждая зверя в бою, новобранец обретал право стать берсерком. Снимал с медведя шкуру которую и использовал в качестве одежды. Вырывал клыки и когти из которых изготавливал ожерелье.

Всё время берсеркеры уделяли тренировкам, которые были очень разнообразные и жестокие. Многие дети просто умирали во время испытаний, это позволяло остаться только самым сильным и умелым. Тренировки посвящались как развитию общей физической силы, скорости и выносливости так и развитию, и контролю боевого безумия, знаменитого неистовства берсерков.


Берсерки Волки

Про ульфхеднаров известно меньше, чем про берсеркеров. Если сделать дословный перевод названия, то получится «волкоголовый» (úlfhéðnar; úlfr - волк, héðin - голова) , не редко их так же именуют воины-волки.



Будущие волки являлись элитными воинами древнескандинавских народов и проходили жестокий отбор отбор, пригвождались к дереву вверх ногами и содержались на гране между жизнью и смертью, до тех пор, пока перед ними не открывалось таинство «той стороны». После постижения «потустороннего» воины выбирали путь берсеркера или ульфхеднара, и с момента выбора каждый проходил обучение. Если «медведеподобных» обучали для сражений, как неистового сильного воина, то у ульфхеднаров больше был уклон на скорость и тактику.
Мастера засад

Оба пути воина подразумевали специальную психологическую подготовку (хоть и различающуюся) и изучение всего рунического футарка. Не даром их прозвали «волкоголовыми», они были мастерами засад, ночных атак, скрытых нападений, не редко действовали сообща, как волчья стая, но и немало случаев, когда воины-волки сражались в одиночку, а специальная подготовка позволяла одиночке проводить бой с несколькими противниками.


Серьезные различая

Принято считать, что ульфхеднары могли входить в состояние ярости, подобно берсеркам, с тем лишь отличием, что это был вполне контролируемый процесс, из-за чего задействовалось меньшее количество резервов организма и, как следствие, было менее эффективным. Помимо скрытого боя и внезапного удара, «волкоголовые» участвовали и в открытых сражениях, чем сильно поднимали боевой дух простых воинов, так же не редко именно они и составляли основную силу скары и, что не маловажно, являлись охранниками и личными воинами конунгов и ярлов.



В некоторых скандинавских письменах о ульфхеднарах говорится как о волках, что не удивительно, они всегда облачались лишь в волчьи шкуры и не уважали среди своих никаких доспехов, все что им было нужно - это шкуры и оружие. Кто-то утверждает, что они наносили на свое тело изображения рун, кто-то говорит, что они этого не делали. Но явно прослеживается культ оборотничества посвященный оборотню-волку, со своими традициями и устоями, которые ревностно охранялись от всякого не посвященного.



Славянские берсерки

У славян были свои «берсерки» - рыкари-волкодлаки.

Рыкарь - это живое воплощение славянского гнева. Уже в названии слышится яростный звериный рык, а само слово означает буквально «рычащий воин».Рыкарями на Руси назывались особые воины, способные успешно биться против многократно превосходившего по численности врага, при любых условиях, всеми видами оружия, одновременно обоими руками. Рыкарь внешне выглядит полным безумцем, но внутренне сохраняет ледяное спокойствие. Цель его жизни - служение своему роду. Исторические источники говорят о том, что один рыкарь был способен разогнать 10-20 воинов, а два рыкаря обращали в бегство сотню вооруженных человек.
Триста рыкарей города Аркона - стражи храма Световита, наводили ужас на всё не славянское побережье Балтики. Такими же воинами был славен и храм Радогоста в городе Ретра. Существовало даже целое славянское племя рыкарей - лютичи (от слова «лютый»), все воины которого сражались в волчьих шкурах.

Воин, желающий обрести духа-покровителя, чаще волка или медведя, должен был сразиться с ними в одиночку и обнаженным. В этом причина того, почему враги так боялись рыкаря, а прошедший через это испытание сам становился более опасным, чем поверженный им зверь



https://dzen.ru/a/X4MZ2RCcZWJ-a8SF?sid=134479981357514598

загадки истории, искусство и культура, история, мифология, люди и этносы

Previous post Next post
Up