Тадж Махал - слеза на щеке бессмертия (2 статьи)

Feb 12, 2024 18:45

Великая любовь, послужившая причиной создания Тадж-Махала

Из истории прекрасно известно о том, что высокопоставленные представители сильного пола, которым религия позволяла и даже предписывала иметь целый ряд жен и наложниц, относились ко всем обитательницам их гаремов в целом одинаково и часто не оказывали никакого предпочтения какой-либо определенной женщине. Но случалось и так, что мужчина искренне влюблялся в одну из супруг, и эти чувства оказывали огромное влияние не только на его личную жизнь, но и на судьбы многих других людей, на политические события.


Территория Индии еще в 16 веке оказалась под властью монгольских завоевателей, и знаменитый полководец Шах-Джахан, которому довелось править этой страной в 17 столетии, приходился прямым потомком легендарному Чингисхану. В 1612 году его третьей женой стала Арджуманад, 19-летняя племянница супруги императора. Таким образом шансы Шах-Джахана на унаследование верховной власти в государстве значительно возросли, хотя он и был всего лишь третьим императорским сыном. После кончины правителя Джахангира этот человек во всеуслышание назвал себя императором и повелел именовать его Шах-Джаханом.



Шах Джахан I
По традиции у Шах-Джахана, как и у любого индийского властителя, имелся многочисленный гарем. Но он однозначно любил лишь Арджуманад, которую еще его отец прозвал Мумтаз Махал, то есть «дворцовым украшением». Шах никогда не расставался с горячо любимой женой, более того, он видел в ней не просто прекрасную, дарящую счастье и наслаждение женщину, но и человека, с которым он советовался по различным вопросам и к которому испытывал безграничное доверие. Мумтаз Махал успела подарить супругу 13 детей, и один из них, носящий имя Аурангзеб, в дальнейшем оказался великим и прославленным властителем Индии. Однако она не смогла пережить 14 родов и скончалась во возрасте 38 лет. Перед уходом из жизни женщина попросила супруга возвести в ее память настоящий мавзолей и более никогда не вступать в брак.



Мумтаз Махал
Шах-Джахан едва не убил себя добровольно, потеряв Мумтаз Махал, но сумел справиться с горем, направив все мысли, время и силы на строительство мавзолея, который отразил бы не только необыкновенную красоту его покойной жены, но и всю глубину его чувств по отношению к ней. Ради возведения необычного здания в Агру, являющуюся в ту пору индийской столицей, было созвано более 20 тысяч мастеров из всех концов страны. Мраморные стены строящегося мавзолея, названного Тадж-Махал, были инкрустированы разнообразными драгоценными камнями, а из-за пара, поднимающегося от земли в связи с постоянно высокой температурой воздуха, казалось, что дворец перемещается в воздухе и таким образом над всем окружающим словно летает душа жены Шах-Джахана. Правитель намеревался воздвигнуть и собственный мавзолей, который соединял бы с мавзолеем супруги Мост вздохов, однако реализовать эту идею императору уже не было суждено.



Мумтаз-Махал и падишах Шах Джахан I
В те годы Индия уже серьезно пострадала из-за ряда войн и крайне дорогостоящего строительства Тадж-Махала, второй подобный проект не только народ, но и ближайшее окружение Шах-Джахана считали немыслимым. В дальнейшем сын правителя и покойной Мумтаз Махал Аурангзеб, отважный воин и отличающийся немалой жестокостью фанатичный мусульманин, захватил власть в стране, устранив братьев, и прекратил все строительные работы, тогда как Шах-Джахан в 1658 году оказался в заточении в своих покоях. До конца жизни постаревший и полуослепший император лишь пытался поймать с помощью зеркала отражение мавзолея, напоминающего ему о супруге, он ушел из жизни в 1666 году, достигнув возраста 74 лет. Сын без всяких почестей и пышности перенес его прах в Тадж-Махал. Что касается Аурангзеба, то ему действительно удалось создать сильную, внушающую страх соседям державу, по его распоряжению с лица земли стирались целые города, но после его смерти в весьма преклонных годах междоусобные конфликты его потомков привели к полному распаду государства.



Сегодня никто не вспоминает имени жестокого тирана Аурангзеба. Но имя его матери, неразрывно связанное со столь прекрасным творением архитектуры, как Тадж-Махал, и сейчас по-настоящему дорого всем, кто ценит красоту и искусство. Красивая и печальная история любви Шах-Джахана и Мумтаз Махал, выраженная в удивительном мавзолее, воздвигнутом могущественным властителем в память любимой, на протяжении столетий вызывает у людей самые сильные эмоции, заставляя восхищаться и размышлять о том, что же пережил индийский император, потеряв самого близкого и дорогого для него человека.

https://dzen.ru/a/WvcVJlWHa7bmysHE
Тадж Махал - слеза на щеке бессмертия

Так поэтично назвал главную архитектурную жемчужину Индии писатель Рабиндранат Тагор. За этими красивыми словами скрывается истинное назначение величественного сооружения. Ведь Тадж Махал - не дворец и не религиозный объект, а мавзолей, который построил в XVII веке правитель империи Великих Моголов Шах-Джахан в память о своей горячо любимой жене Мумтаз-Махал.

Храм вечной любви находится около города Агра в центральной части Индии и входит в список семи новых чудес света, общемировое голосование за которые состоялось в 2007 году. Он действительно поражает своей красотой, монументальностью и при этом изяществом и прямо-таки воздушной хрупкостью. Мавзолей строили 12 лет, пригласив для него творцов со всех уголков мира. Именно поэтому Тадж Махал нельзя однозначно отнести ни к одному архитектурному стилю. Это просто любовь, увековеченная во мраморе.
Любовь с первого взгляда

Тадж Махал/ © putidorogi-nn.ru
Однажды 15-летний наследный принц Джахан гулял по базару и встретил там бедную девушку, которая торговала деревянными бусами. Юноша влюбился в нее с первого взгляда и твердо решил жениться. Несмотря на то, что у наследника, а впоследствии и правителя империи Великих Моголов, уже был гарем, девушка наповал сразила его сердце и стала самой любимой и верной женой падишаха. Имя Мумтаз-Махал дал ей отец Джахана. "Жемчужина дворца" - именно так оно звучит в переводе.

Мумтаз-Махал стала не просто женой, а и верной соратницей Джахана. 19 лет она неотлучно находилась подле него, участвовала во всех военных походах, была самым ценным советникам в государственных делах и заботливой матерью его 13 детей. Но вот четырнадцатого ребенка Мумтаз родить не смогла - лихорадка унесла жизнь ее и малыша. Убитый горем Шах-Джахан не смог перенести смерть любимой жены. Два года он находился в глубоком трауре. В стране в течение этого времени были отменены все праздники. Танцы и музыка попали под запрет, а сам правитель никуда не выходил из дворца, предаваясь грусти и скорби.

В память о своей ненаглядной "жемчужине" он решил возвести монумент, да такой, чтобы красота и величие его затмевало всё вокруг. Строительство мавзолея началось в 1632 году. Двенадцать лет больше 20 тысяч индийцев воплощали в жизнь замысел архитектора. Его имя история не сохранила, но достоверно известно, что над сооружением мавзолея трудились специалисты из Италии, Персии, Османской империи, Бухары, Индии и Китая.



Мумтаз-Махал - жена падишаха, в честь которой и возвели мавзолей/ © lifeglobe.netЗлато-серебро

Одна из легенд гласит, что архитекторам по окончанию строительства отрубили руки, дабы больше никто из них не смог повторить подобную красоту. Но это всего лишь байка. А вот что действительно известно, так это то, сколько сложностей пришлось преодолеть строителям мавзолея и сколько потратить усилий на его возведение, ведь высота Тадж Махала составляет 74 метра и он целиком построен из белого мрамора. Каменоломни находились в 300 километрах от стройки, и огромные каменные блоки доставляли на место в специально сконструированных повозках используя силу волов и слонов. Наверх их поднимали посредством сложной системы опорных рам и блоков. О масштабе стройки свидетельствует тот факт, что вместо тонких бамбуковых лесов, нужных для строительства, вокруг будущего мавзолея возникла стена из кирпича с площадками и лестницами. Получилось так, что Тадж Махал находился в своеобразном коконе. Когда его разрушили, перед очами Шах-Джахана предстало настоящее белокаменное чудо с огромным куполом, увенчанное золотым 8-метровым шпилем, сияющим в солнечных лучах.



Тадж Махал с высоты/ © in-trips.ru
По свидетельству хронистов, падишаху эта постройка обошлась в 32 миллиона рупий, что сегодня эквивалентно нескольким миллиардам долларов. Стоимость вышла такой запредельной еще и потому, что для отделки Тадж Махала было использовано огромное количество полудрагоценных и драгоценных камней, которыми архитекторы инкрустировали внешние и внутренние стены. Яшма, сердолик, агат, крупные сапфиры, топазы, благородная шпинель, нефрит, аквамарин, малахит - все известные на тот момент человечеству минералы оказались удачно вплетены в замысловатую роспись стен. Главные ворота обшили серебряными листами и украсили большими рубинами, а саму гробницу Мумтаз-Махал инкрустировали чистыми, как слеза, бриллиантами и нежно-розовым жемчугом.



Тадж Махал при наступлении сумерек/ © gigafox.ru
К сожалению, теперь былого великолепия уже нет - Тадж Махал подвергся основательному разграблению во время британской колонизации Индии. Исчез золотой шпиль, серебряные створки, драгоценности с захоронения и много еще чего. Впоследствии вся красота была восстановлена, но уже без использования золота, серебра и бриллиантов. Но и без них Тадж Махал производит потрясающее впечатление.
Оптическая иллюзия

Главное удивление и восхищение вызывает сам мавзолей. Находящийся в центре приподнятой прямоугольной площадки, он виден издали и поражает своими беломраморными формами. Кстати, в разное время суток мавзолей способен принимать определенный цвет. Он розовый на рассвете и закате, серебристый в лунную ночь и светло-желтый солнечным днем. Это всё свойство особого сорта мрамора, который водится только в одном месте мира. А еще средневековые мастера сумели достичь невероятной оптической иллюзии. Словно нарушая все законы перспективы, Тадж Махал кажется огромным издали и маленьким, когда к нему подходишь ближе. Архитекторы достигли такого эффекта путем строгой симметрии, использования воды и грамотной работой с пространством.



Тадж Махал на рассвете/ © gigafox.ru
Тадж Махал - это не храм за чугунной оградой, не дворец за глухой стеной. И стоит он не сам по себе, а занимает место в глубине громадного хорошо спланированного сада с каналом и с искусственным бассейном посередине. Говорят, что до англичан этот сад выглядел иначе и представлял собой поля благоухающих роз, цветущих нарциссов и умело посаженных кипарисов, скрывавших изгибы тропинок. Но теперь он больше напоминает традиционный английский газон с идеально подстриженной травой, деревьями с ровной кроной и прямыми, как стрела, дорожками.



Территория всего комплекса Тадж Махал/ © planetofhotels.comЛожные гробницы

А что же находится внутри самого мавзолея? Собственно то, ради чего он и был построен. Всё пространство здания - это большой восьмиугольный зал, центр которого занимают две гробницы - большая самого Шах-Джахана и рядом поменьше - его жены Мумтаз-Махал. Но это не настоящие захоронения в привычном нам понимании, а кенотафы (надгробия, которые не содержат останков покойных). Истинные склепы падишаха и его жены находятся под мавзолеем, в помещении, куда вход туристам запрещен.



Кенотафы падишаха и его жены внутри Тадж-Махала/ © tothostel.ru
Кстати, о них. Тадж-Махал ежегодно посещают около 5 миллионов человек, что делает его самой известной индийской достопримечательностью. На деньгах, которые собирают с них в качестве платы за вход, держится вся экономика города Агры, близ которого и построен мавзолей. И что интересно, для иностранцев билет стоит в несколько раз дороже, чем для самих индийцев. Судите сами - для местного населения вход 50 рупий (курс рупии к рублю примерно один к одному), жителям южной Азии - 540 рупий, а всем остальным - 1100 рупий.

А ведь за эти деньги турист не получает ничего особенного - только право пройти на территорию комплекса, попасть в мавзолей, да сделать несколько фотографий на его фоне. Внутри самого Тадж Махала кроме гробниц падишаха и его жены больше ничего нет. Да и они огорожены двойным заборчиком - декоративным каменным и инородно смотрящимся металлическим. Такие же ограждения внутри мавзолея и вблизи расписанных стен. Вероятно, это сделано для того, чтобы туристы не пытались отковырнуть инкрустацию из полудрагоценных камней. За порядком бдительно следят охранники и внутри зала часто раздаются предупредительные свистки, когда кто-то пытается сфотографировать внутреннее убранство (да, этого делать нельзя, но уследить за всеми невозможно).



Мавзолей внутри/ © myjewels.ruУгрозы

А вот вокруг комплекса охрана уже более серьезная. Там и колючая проволока, и бойцы с автоматами. Все это сделано из соображений безопасности - Индия далеко не мирная страна и находится в состоянии необъявленной войны с Пакистаном. Когда боевые действия с ним переходили в активную фазу (70-е годы прошлого века), Тадж Махал даже пришлось маскировать огромным полотнищем, дабы обезопасить его от налетов вражеской авиации.

Но не бомбы и террористы угрожают Тадж Махалу в современное время, а антропологический фактор. Река, на берегу которой он построен, год от года мелеет, что ухудшает состояние почвы. Выражается это в том, что мавзолей медленно оседает. Вблизи сооружения на его стенах можно заметить много трещинок с наклеенными поверх них маячками-маркерами. Так что недалек тот день, когда современное чудо света придется спасать сообща всем миром, придумывая технологии укрепления фундамента.



Тадж-Махал бдительно охраняют/ © bbc.com
А еще Тадж Махал желтеет. И в этом уже вина воздуха. Вредные примеси из него оседают на белоснежном мраморе, который впитывает их словно губка. Власти уже ограничили работу промышленных производств вокруг мавзолея, создали безавтомобильную зону, но проблему это не решает. И каждый год Тадж Махал закрывают на реконструкцию, в течение которой с его стен вычищают весь желтый налет, используя для этого речную глину.

Вот такая она, главная архитектурная жемчужина Индии, память, увековеченная во мраморе. Красивая, очаровательная, немного грустная слезинка на щеке любви и бессмертия.

Вообще, под словом "мавзолей" мы привыкли видеть немного иное сооружение. Необязательно монументальное и архитектурно изысканное, но обязательно с саркофагом внутри. И в мире таких совсем немного 👇:



По стопам Ильича: самые известные мавзолеи мира
Географ и глобус 25 декабря 2021
(При написании статьи использовались материалы с сайтов: in-trips.ru; vokrugsveta.ru; ru.wikipedia.org; gigafox.ru)

https://dzen.ru/a/ZGBFmm7fcA39eFJb

искусство и культура, биографии, история, люди и этносы

Previous post Next post
Up