Легенда о первом фараоне (2 статьи)

Feb 02, 2024 17:54

Легенда о первом фараоне

Итак, по многочисленным просьбам трудящихся я, мелкий социальный паразит, начинаю цикл статей о самых важных египетских правителях. По традиции, мы их всех называем фараонами, хотя подобное наименование появилось довольно поздно: это библейское слово, произведённое от древнеегипетского эвфемизма.

Но - вот незадача!!!- а с кого начать?

Кто вообще был первым?

Если верить древним египтянам, то:

Помнится, два бога особо долго и упорно сражались за трон:

Битва Гора и Сета.



Но это, как говорится, дела давно минувших дней, проверить некому. В любом случае, этот символ объединения стал для Египта классическим:



Правда, со временем культ Сета пришёл в упадок, и толерантные египтяне стали соперников-богов заменять:



Ох уж, эти мифы... Особенно, египетские. Нам известна версия событий, изложенная поклонниками Гора. А ведь были и фараоны, чтившие Сета. Так что, даже миф нам известен только с одной стороны...



Кто меня победил? Гор? ЧТО ТЫ СКАЗАЛ? ДА Я ВАС ВСЕХ СЕЙЧАС...
Но нам точно известно, что где-то около 3200 года до нашей эры многочисленные прото-государственные образования (их называют греческим словом номы) сгруппировались в два политических объединения.

Это Нижний Египет:



Номы Нижнего Египта.
И Верхний Египет:



Номы Верхнего Египта.
После долгой и сложной борьбы правители Верхнего Египта покорили земли северных соперников:



Так и началась династическая эпоха:



Но кто же был тем правителем, что объединил Египет?

Подобно тому, как древние римляне должны были благодарить Ромула и Рема за основание своего города, так и у древних египтян была легендарная фигура, которая объединила Верхние и Нижние земли - царь Менес. И, как и в случае с римскими братьями, в истории Менеса много мифологии...



Две богини, покровительницы Обоих Египтов, венчают фараона:
Менес появляется в нескольких древних текстах.

Он первый царь-человек после божественных и полу-божественных правителей в Туринском списке и имеет первый картуш в списке царей в Абидосе:



Список царей из Абидоса.
Рельефы Рамессеума также называют Менеса первым царем Египта. Стоит отметить, что Менес, однако, отсутствует на печати с перечнем первых шести правителей первой династии, которая была найдена в Умм-эль-Каабе.

Учёные считают, что о жизни Менеса мало что можно сказать наверняка, однако общепризнано, что если он и существовал, то родился либо в Иераконполе (Нехен), либо в Тинисе и правил где-то между 3000 г. до н.э. и 3100 г. до н.э.

Древние источники утверждают, что он правил более 60 лет. А главное его достижение- это объединение Египта.



Кстати, интересная эволюция символа верховной власти))
Хотя звучит здорово, что одному царю удалось совершить такой невероятный подвиг, большинство историков сходятся во мнении, что, вероятно, было несколько правителей, которые последовательно работали, чтобы в конечном итоге достичь этой цели. Тем не менее, имя одной центральной фигуры, выполнившей трудную задачу, было бы важно для древних египтян. В этом свете Менес выступает "началом истории".



В Туринском папирусе, а также в "Истории" Геродота говорится, что Менес построил плотину на Ниле, чтобы направить поток через землю, где находится Мемфис. Ему приписывают и основание города. Но открытие в 2012 году рельефа, описывающего визит додинастического правителя в Мемфис в начале 32 века до н.э., означает, что эта история - не более чем небылица.



Несмотря на это, Мемфис как столица Египта был хорошим выбором. Земля вокруг него была плодородной, а его расположение было стратегическим. Недаром он носил титул "Весы Двух Земель".



Руины Мемфиса.
Плиний утверждает, что Менес изобрёл папирусные свитки и письменность. А Диодор Сицилийский писал, что он был первым египетским законодателем. Манефон писал о Менесе как о сильном воине, который расширил границы своего царства, а затем обеспечил в нём идеальный порядок. Одним словом, устроил Великолепный Золотой Век.

Это, однако, всё легенды и предания. А как с конкретными артефактами?

Сейчас наиболее популярна теория, что Менес- это фараон Нармер. Да, да, тот самый, чья знаменитая палитра иллюстрирует если не объединение Египта, то, как минимум, часть истории борьбы за это:



Есть довольно сильный аргумент в пользу того, что Нармер- это и есть легендарный Менес. И вот почему.

Взгляните, как красиво египетскую сцену воспроизвёл грамотный художник-реконструктор:



Так вот, до Нармера нам эта сцена неизвестна. Зато потом, на протяжении тысячелетий, фараоны будут массово изображать себя именно так:







А самое интересное- до нас дошла та самая булава, которой Нармер столь удачно махал. Ну, как дошла...Верхушка:



Сцены изображают церемонию, в ходе которой пленники и награбленное преподносятся царю Нармеру, который восседает на троне под балдахином на ступенчатой платформе. Он носит Красную корону Нижнего Египта ( то есть, корону захваченных земель), держит цеп и закутан в длинный плащ.



Прорисовка изображений на булаве Нармера.
Слева имя Нармера написано внутри изображения фасада дворца (серех), увенчанного соколом.

Внизу находится отчет о разграблении животных и людей; 400 000 голов крупного рогатого скота, 1 422 000 коз и 120 000 пленных.

Post scriptum:

Но ни одна статья о Менесе не была бы полной без упоминания двух историй о царе и знаковых древнеегипетских животных.

В первой Менесу приписывается основание города Крокодилополь. И все потому, что он спасся на крокодиле, когда его охотничьи собаки набросились на него. Царь решил, что построить храм и обеспечивающий его город - подходящий способ почтить священное животное бога Себека за спасение его жизни.

Но известно и другое животное, которое оборвало эту жизнь. Манефон и другие пишут, что Менес был убит гиппопотамом.

https://dzen.ru/a/ZMAjjpuxgEo4TeyM
Бесславная кончина "последнего из богов" [царь Менес]

Когда речь заходит о Древнем Египте, мы часто представляем величественных фараонов или прекрасных цариц, строивших пирамиды, укреплявших своё государство и оставивших яркий след в истории. Но все знаменитые правители вроде Тутанхамона, Рамзеса Второго, Нефертити или Клеопатры, жили в достаточно поздний период, когда государство уже сформировалось и процветало. А кто же стал первым фараоном?

Ответ на этот вопрос - вовсе не тайна. Имя первого царя - Менес. Он стал первым правителем объединённого Египта, а в некоторых источниках даже называется прародителем фараонов. Что же известно о самой таинственной личности египетской истории? И действительно ли человек, прозванный «последним из богов», стоял у истоков Древнего Египта?
Один из правителей

Менеса нельзя назвать первым правителем Древнего Египта (и до него здесь было немало царей), однако именно он, если верить старинным источникам, стал легендарным объединителем страны. Как гласят папирусы и записи на стенах египетских храмов, до Менеса Египет представлял собой разрозненные царства, во главе которых стояли мелкие князьки. Именно этому правителю удалось объединить государство под своей властью. Но как же Менес сумел воплотить в жизнь столь непростую задачу?

Будущий фараон появился на свет приблизительно в 3200 году до нашей эры. Согласитесь, даже вообразить, насколько это время далеко от нас, очень сложно. Неудивительно, что и белых пятен в этот период истории встречается достаточно. Так, к примеру, доподлинно неизвестно, был ли Менес потомком легендарного царя Нармера (основателя I династии) или же вовсе отождествлялся с ним самим. Некоторые древние тексты говорят об этих правителях одно и то же, что рождает предположение, будто Менес и Нармер - разные имена одного человека.

Изначально Менес стал правителем Верхнего Египта. Учитывая этот факт, можно предположить, что он принадлежал к царскому роду, а потому власть унаследовал по праву. По крайней мере, о захвате египетского престола речь в папирусах не идёт. С ранних лет интересовавшийся военным делом и государственными делами Менес оказался разумным и рассудительным политиком.
Наследник / © WOH
У истоков объединения

Едва оказавшись у власти, новый правитель понял, что главная проблема Египта - в его раздробленности. По сути, здесь каждый царёк решал, как поступить, а потому ожидать можно было чего угодно - от появления мелких союзов до междоусобной войны. Согласитесь, такая обстановка мало способствует развитию государства. Менес понимал, что Египет должен оказаться под единой властью.

То, что во главе объединённого царства фараон видел себя, говорит не столько об амбициях, сколько о готовности взять ответственность за значительные территории. Используя военную силу и искусство дипломатии, фараон сумел подчинить себе Нижний Египет. Теперь он стал владыкой огромного царства. Но что ждало «прародителя фараонов»? Почему часть современников проклинала правителя, которого воспевали и называли мудрым царём? И действительно ли Менес погиб из-за укуса пчелы?
Объединитель страны

Увенчав себя двумя коронами - красной и белой - он торжественно обошёл белую стену. В тот момент Менес установил традицию, придерживаться которой будут на протяжении многих столетий все последующие египетские правители. Он стал объединителем Египта, однако это была лишь одна из заслуг Менеса.

Прежде разрозненное царство теперь объединилось под сильной рукой нового правителя. Он сумел обеспечить достойный уровень жизни подданным на новых территориях, после чего начал не только политическое, но и культурное объединение Египта. Считается, что именно этот царь создал древнеегипетскую письменность, которая в скором времени распространилась по всем подвластным Менесу территориям.


Махмуд Саид «Рыбаки, выгружающие свой улов на берегу Нила» / Частная коллекция
«Тот, кто вечен» - именно это значило имя правителя Верхнего и Нижнего Египта. Оно давало понять народу, что им правит «вечный» царь, сомневаться в мудрости и величии которого никто не имеет права. Но всё-таки эти «сомневающиеся» были.

На каменной стеле Амона в Фивах сохранилось предание, которое называет Менеса негодяем и грабителем египетских земель. Неизвестный автор говорит, что при нём египтяне стали жить хуже, в то время как сам фараон наслаждался роскошью и всевозможными благами. Не исключено, что сделана эта надпись была противниками политики Менеса. С другой стороны, немало исторических источников сообщает нам, что справедливее и мудрее Менеса в Египте не было правителя. Впрочем, он стоял у истоков правящей династии, а потому вряд ли последователи решились бы очернять имя этого фараона.
Бесславная кончина

Каким бы ни был Менес, но его власть действительно стала благом для Египта. Правлению фараона предшествовал долгий период анархии и кровопролития. Быть может, он не был идеальным правителем (а разве такие существуют?), но именно Менес сумел превратить разрозненные ослабленные царства в государство с большим потенциалом.

Личность первого правителя объединённого Египта и сегодня остаётся интригующей и загадочной. Очень много о жизни Менеса историки не смогли раскрыть - его биография больше напоминает легенду, нежели историю жизни человека. Немало вопросов вызывает и смерть фараона.



Фредерик Артур Бриджмен «Египетская процессия» (фрагмент)
После того, как энтузиаст Лоуренс Уодделл опубликовал свой перевод старинного папируса, многие решили, что Менес погиб от укуса пчелы. Как считал Уодделл, царь, не раз одерживавший победы над противниками, оказался бессилен перед маленьким насекомым. Причиной стала аллергическая реакция, которая привела к гибели Менеса. Но, как показали дальнейшие исследования, это был неверный перевод древнеегипетского текста. Однако жизнь фараона всё равно оборвалась трагически.

Так от чего же умер Менес? Одним из распространённых предположений считается вариант, что первый из фараонов объединённого Египта был ранен гиппопотамом. На этих крупных и агрессивных зверей египетские правители действительно нередко устраивали охоту, но Менесу не повезло - он получил смертельную рану и вскоре скончался. Блистательная жизнь фараона завершилась нелепой смертью, однако именно Менес стоял во главе правящей династии, оказавшейся у «руля» Древнего Египта.

https://dzen.ru/a/ZbDqQNAh2Wn0_Q0i

искусство и культура, биографии, история, мифология, люди и этносы, юмор

Previous post Next post
Up