Сальваторе (Тото) Риина -итальянский сицилийский мафиози. (2 статьи и сериал по мотивам жизни Риина)

Feb 05, 2022 13:57



Сальваторе Риина (Тото Риина) - итальянский сицилийский мафиози. Криминальная жизнь Сальваторе Риина

Слесаренко Евгений
15 августа 2016
Сальваторе "Тото" Риина начиная с 1970-х и до своего ареста в 1993 году был боссом мафиозного клана из сицилийского городка Корлеоне. Он был известен как безжалостный и жестокий человек, которого называли не иначе как Зверь. Риина в своё время считался капо дель капи сицилийской мафии и был замешан более чем в тысяче убийств.



Крестьянин из Корлеоне

Сальваторе Риина родился в Корлеоне 16 ноября 1930 года. Ещё в подростковом возрасте он присоединился к местной мафиозной группировке, которой в то время управлял уважаемый местный доктор Микеле Наварра.

Криминальная жизнь Тото Риина началась со вступления в отряд, главой которого был Лучано Леджо. В 1949 году Тото получил приказ убить человека по имени Доменико ДеМатео; это была его первая жертва. За это преступление Сальваторе был арестован и посажен за решётку на 6 лет.

После выхода из тюрьмы он вернулся в свою старую деревню и занялся контрабандой сигарет, кражами скота и вымогательством. В те годы бандиты из более богатых и влиятельных кланов пренебрежительно называли членов группы Леджо "крестьянами". Это прозвище дорого обошлось всем, кто его хоть раз произнёс. В середине 1950 годов Лучано Леджо и его команда стали менее зависимыми от верховного босса Микеле Наварра. Между ними нарастало напряжение, и Наварра решил ликвидировать непокорного "лейтенанта". Летом 1958 года произошла неудачная попытка убийства Леджо, которая только разожгла его ярость.

Через пару недель после неудачного покушения Лучано Леджо и его люди нанесли ответный удар. В отряд убийц вошли Сальваторе Риина и Бернардо Провенцано. 2 августа 1958 года Наварра и ещё один врач ехали домой, когда попали под пулемётный огонь из засады. Автомобиль был изрешечен пулями, в результате чего погиб как Наварра, так и его спутник. В следующие недели и месяцы было уничтожено несколько самых преданных людей Наварры, и Леджо взял клан Корлеоне под свой контроль.



"Корлеонези" под руководством Леджо

Представители группировки из Корлеоне прославились как жестокие преступники, убивавшие всех, кто вставал на их пути. Полицейские обратили внимание на рост насилия и вычислили человека, ответственного за кровопролитие. Скоро Риина, Провенцано и Леджо были объявлены в розыск. Примерно в то же время Леджо примкнул к сторонникам Сальваторе Греко, который возглавил войну против Анджело Барбера, руководителя враждебной мафиозной структуры. Эти события вошли в историю как Первая война сицилийской мафии. В декабре 1962 года по приказу Барбера был убит Кальцедонио Ди Пиза, которого обвинили в краже героина из партии, предназначенной для отправки в Нью-Йорк. В ответ Греко заказал убийство Сальваторе Барбера. Убийства продолжались до 1963 года, когда Анджело Барбера был арестован. Однако эта война заставила правительство организовать масштабную операцию против мафии, в результате чего за решётку попали сотни людей. В 1964 году Леджо и Риина были взяты под стражу, однако им удалось запугать присяжных и свидетелей. Немного позже Риина был освобождён и снова ушёл в подполье. В течение следующих 23 лет он оставался призраком.

К 1969 году, когда вышел Леджо, в структуре мафии многое изменилось. Копула, сформированная в 1957 году Джозефом Бонанно, к этому времени включала в себя только трёх оригинальных участников: Гаэтано Бадаламенти, Стефано Бонтаде и Лучиано Леджо. На встречах вместо своего босса часто присутствовал его заместитель Сальваторе Риина. В том же году было организовано убийство Микеле Каватайо, бывшего члена копулы и руководителя клана Аквасанта. Одним из его убийц был Риина. После этого бандиты из Корлеоне распространили свою власть на Палермо, центр сицилийской мафии.



Mattanza, 1981-1983

Скрывавшийся в Милане Леджо был арестован в 1974 году после того, как полиция установила прослушивание его телефона. Даже из тюрьмы он продолжал управлять своими делами через Тото Риина и Бернардо Провенцано, которые среди коллег-мафиози были известны как Le belve, или "дикие звери". Риина начал собирать союзников по всей Сицилии, чтобы уничтожить своих соперников. Среди этих соперников были члены копулы Гаэтано Бадаламенти и Стефано Бонтаде, а также Сальваторе Инцерильо и Томмазо Бушетта. Вторая война мафии обычно называется Mattanza - термин, обозначающий ловлю тунца на Сицилии. Катализатором роста насилия стало отстранение Гаэтано Бадаламенти с поста главы сицилийской мафии. Риина обвинил Бадаламенти в присвоении денег от продажи наркотиков, в результате чего последнему пришлось бежать в Америку. Ещё одной причиной для начала войны послужило произошедшее в 1978 году убийство Джузеппе Ди Кристина, соратника Сальваторе Инцерильо. Было ясно, что Риина нацелился на захват верховной власти в сицилийской мафии и полный контроль за оборотом наркотиков.

В 1980 году Томазо Бушетта вышел из тюрьмы и уехал в Бразилию, чтобы не ввязываться в войну. Год спустя был убит Стефано Бонтаде, а ещё через две недели застрелили Инцерильо. Таким образом были устранены основные враги бандитов из Корлеоне. Однако Риина не остановился на достигнутом и последовательно убил всех их родственников и друзей. Например, у Сальваторе Конторно погибло 35 членов семьи. В результате сицилийский мафиози Конторно боялся всю свою жизнь и решился на единственный вид мести, став федеральным свидетелем.



Cadaveri eccelenti (Сиятельные трупы)

Поскольку "Корлеонези" получили власть и богатство, выросла также их способность влиять на правительство. Политические деятели часто сотрудничают с мафией, а отказавшихся быстро убирают. Например, в 1971 году прокурор Пьетро Скаллионе был убит после посещения могилы жены. Он был близок к Вито Чанчимино, который позднее станет мэром Палермо и будет выполнять заказы Риины. В сентябре 1982 года мафия снова продемонстрировала, что может устранить любого человека, и ей ничего за это не будет. Был застрелен Карло Альберто Далла Кьеза, итальянский генерал, который прибыл на Сицилию, чтобы выследить мафиози и покончить с Mattanza. После этого никто не осмеливался бросить вызов преступникам, пока не появился Джованни Фальконе. Поначалу он практически не получал помощи от своих коллег, потому что все боялись быть убитым мафией. Через какое-то время крупный мафиози Томазо Бушетта решил дать показания, чтобы наказать "Корлеонези", которые убили всех его родственников.

Бушетта был одним из самых высокопоставленных представителей организованной преступности, когда-либо дававших показания; он раскрыл множество внутренних деталей работы мафии и указал на многих людей, вовлечённых в Mattanza. Благодаря огромному количеству полученной информации, в 1986 году Фальконе смог довести дело до слушаний в Верховном суде. Перед началом разбирательства полицейские выследили нескольких мафиози, чтобы привлечь их к ответственности. Однако Тото Риина и его заместитель Бернардо Провенцано оставались на свободе. Бушетта стал главным свидетелем и отправил в тюрьму многих своих старых соратников и врагов. После суда Фальконе понимал, что находится в опасности, и провёл свои последние годы в окружении телохранителей.



Убийство Фальконе

В 1992 году Сальваторе Риина смог добраться до Фальконе. Приказ на его уничтожение получил Джованни Бруска, принадлежащий к старой мафиозной династии и преданный своему боссу. 23 мая 1992 года Бруска и его люди подложили бомбу на одном из участков автомагистрали, ведущей в аэропорт Палермо. Фальконе со своей женой ехал в бронированном "Фиате" в сопровождении нескольких полицейских. Бруска и его люди поджидали их на некоторой дистанции от дороги. Они дождались подходящего момента и, когда машина Фальконе приблизилась к бомбе, привели взрывное устройство в действие. Было уничтожено сразу несколько машин, в том числе и автомобиль Фальконе, а также большой участок дороги. Фальконе, его жена и трое полицейских погибли мгновенно. После этого Риина нацелился на уничтожение Паоло Борселлино. Всего через месяц Борселлино был убит возле своего дома в результате взрыва заминированного автомобиля. Гибель этих двух правозащитников разъярила народ, которому надоело терпеть непрекращающееся насилие и испытывать постоянный страх перед бандитами из Корлеоне.
Арест и суд

Под давлением народа карабинерам пришлось приложить максимум усилий, чтобы поймать Тото Риина. 15 января 1993 года его арестовали прямо на улице, вытащив из собственной машины. О местонахождении Тото сообщил его личный водитель, Бальдассаре Ди Маджо. Говорят, что во время ареста Риина кричал в адрес карабинеров: Communista! В суде Тото утверждал, что он невинный бухгалтер и не имеет понятия о том, что является самым разыскиваемым преступником Италии за последние три десятилетия. Вскоре новость о поимке Риина появилась в газетах. Сюрпризом стало то, что глава мафии все эти годы жил в Палермо, никем не замеченный и не опознанный. В 1974 году он даже провёл свой медовый месяц в Венеции, и об этом никто не узнал. Скорее всего, люди просто не имели представления, как он выглядит после многих лет в бегах.

Риина уже был заочно приговорён к двум пожизненным срокам по обвинению в более чем 100 преступлениях, в том числе в убийствах Джованни Фальконе и Паоло Борселлино. В 1998 году он был приговорён к ещё одному пожизненному сроку за убийство Сальво Лима, коррумпированного политика, тесно связанного с "Корлеонези". В настоящее время неудавшийся "Дон Корлеоне" Тото Риина находится в тюрьме строгого режима на острове Сардиния. В 2003 году сообщалось, что в мае и декабре он перенёс два инфаркта.



Наследие Сальваторе Риина

После ухода Тото бразды правления взял на себя Бернардо Провенцано. Под его руководством мафия стала более спокойной, и насилие значительно сократилось. Тем не менее Провенцано был убийцей, и его разыскивала полиция. Арестовать его удалось только в 2006 году.

Джованни и Джузеппе Риина, сыновья Тото Риина, биография которого вряд ли может служить примером для подражания, всё же пошли по стопам отца и были осуждены за различные преступления. Семья Риина владела большим количеством недвижимости по всей Сицилии, но после ареста главы семейства правительство многое конфисковало. Вилла, которая была его последним убежищем, перешла к Ассоциации Пеппино Импастато (Пеппино Импастато всю жизнь боролся против мафии и был убит в 1978 году). Другая вилла в 1997 году была отдана в общественное пользование и стала институтом.

Тото Риина до сих пор считается одним из самых злобных и жестоких боссов мафии. https://yandex.ru/turbo/fb.ru/s/article/261751/salvatore-riina-toto-riina---italyanskiy-sitsiliyskiy-mafiozi-kriminalnaya-jizn-salvatore-riina

"Зверь" из Корлеоне Тото Риина умер в тюрьме

17 ноября 2017



АВТОР ФОТО,REUTERS

Один из самых жестоких боссов сицилийской мафии ХХ века 87-летний Тото Риина умер в пятницу утром в тюрьме от рака.

Об этом сообщило министерство юстиции Италии.

Риина, бывший главарь печально известной мафиозной группировки "Коза ностра" ("Наше дело"), находился в тюрьме с 1993 года, где отбывал 26 пожизненных приговоров. Как полагают, по его приказу было совершено более 150 убийств.

У Риины был рак почки, он также страдал от сердечно-сосудистой недостаточности и болезни Паркинсона и находился в медикаментозной коме, в связи с чем члены его семьи получили специальное разрешение посетить его в отделении для заключенных в больнице города Парма на севере Италии.

"Зверь" из Корлеоне

Сальваторе Риина родился в 1930 году в бедной фермерской семье в городе Корлеоне на Сицилии - именно там, где родился Дон Корлеоне, герой романа Марио Пьюзо "Крестный отец", впоследствии экранизированного Фрэнсисом Фордом Копполой.

Когда Тото Риина было 13 лет, был убит его отец, и в 19 лет он вступил в ряды местной мафии, совершив свое первое убийство в качестве членского "взноса".

Риина начал свою "карьеру" безжалостного убийцы на запыленных улочках Корлеоне сразу после Второй мировой войны, получив прозвище "Зверь", и стал "боссом боссов" всей сицилийской мафии.

Риина взял "Козу ностру" под свой контроль в 1970-е годы, приумножая преступные доходы на нелегальной торговле героином в США и приобретая все большее влияние в коридорах власти как в Палермо, так и в Риме.



АВТОР ФОТО,AFP

Судья Джованни Фальконе (второй слева) в окружении вооруженной охраны в 1986-м



АВТОР ФОТО,AFP

Шесть лет спустя Фальконе был убит, когда в полицейской машине взорвалась подложенная по приказу Риины бомба

Не стали молчать

Однако из-за его чрезвычайной жестокости сотни членов мафии стали в 1980-е и 90-е нарушать круговую поруку, давая против Риины показания, что позволило судьям Джованни Фальконе и Паоло Борселлино привести на скамью подсудимых многих главарей мафии за бесчинства, чинимые их "солдатами".

В 1992 году Фальконе и Борселино были убиты в ходе развернутой Рииной "войны против государства".

Спустя год он был пойман и посажен за решетку, но даже находясь в тюрьме, Риина отдал приказ убить похищенного ранее 13-летнего мальчика, чтобы вынудить его отца не давать показания против мафии. Мальчика задушили, а его труп растворили в кислоте.

В знак протеста против ареста своего босса в 1993 году члены мафии устроили в Риме, Милане и Флоренции ряд взрывов, в результате которых погибли 10 человек.

Риина получил 26 пожизненных приговоров и был помещен в тюрьму со строгими мерами безопасности, предотвращавшими любые его контакты с членами преступного мира, а также строго ограничивавшими визиты родственников.

Недавно подписанная петиция, призывавшая выпустить Риину под домашний арест в последние дни жизни, вызвала гневные протесты со стороны родственников, потерявших близких от рук мафии.

Старший сын Риины, Джованни, также отбывает пожизненное заключение за четыре убийства.  https://www.bbc.com/russian/news-42023256                                                                                                                       
Сериал Дон Корлеоне/Korleone онлайн

Итальянская криминальная драма, основанная на событиях, многие из которых с большой вероятностью происходили в действительности, повествует о нравах и обычаях преступных группировок юга страны.
Тото Рина лишился отца и старшего брата в результате трагического случая - взрыва бомбы, лежавшей в земле с военных времен. Теперь парню предстояло встать во главе семейства…
Дальнейшая судьба связала нашего героя с кланом знаменитого бандита Корлеоне, который жаждет власти для себя среди криминальных сообществ города. Происходит множество разборок за передел сфер влияния, зачастую заканчивающихся убийствами.
Однако есть и те, кто противостоит криминалу. С кланом, к которому примкнул Тото, борется его старый друг, ставший полицейским…  http://seasonvar.ru/serial-685--Don_Korleone.html      Д.С. Оригинальное название фильма - Il Capo dei capi (итал.)- "Босс боссов". Художественный образ дона Корлеоне (где это фамилия) создан М. Пьюзо для своих романов серии "Крёстный отец" (англ. The Godfather), позднее приобретшие всемирную славу благодаря экранизациям Ф. Копполы. Полагаю, что информация об этом городке в Сицилии и мафиозной группе оттуда уже тогда (в конце 60-нач.70-х) была на слуху и выбор Пьюзо был не случаен. Что касается термина "Крёстный отец", как глава мафиозной группировки, то он существует ещё с конца 19-нач. 20 в. Ну, а русская версия названия фильма "Дон Корленое" вполне легитимна.. Как по мне- это очень хороший сериал! Смотрится на одном дыхании, хотя совсем не изобилует излишней динамикой и кровавыми сценами, как некоторые американские фильмы подобного жанра. Для человека уже не молодого как я, трудно не скатиться в сравнение со знаменитым в 80-е сериалом "Спрут", который, в бывшем СССР, смотрела вся страна, пустели улицы, а после гибели главного героя (комиссара Каттани) многие женщины его оплакивали, а актёр Микеле Плачидо до сих пор популярен в странах бывшего СССР. Так вот этот сериал не только базируется на жизни реального человека Сальваторе (Тото) Риина и многих событиях имевших место, и не теряет при этом эффекта "смотрибельности". Кстати в те же 80-е годы помимо вышеупомянутого "Спрута" на экранах кинотеатров в СССР демонстрировалось 3-4 итальянских фильма о борьбе с мафией, события которых вошли и в этот сериал. Помню название одного из них : "Сиятельные трупы". К недостаткам отнесу, пожалуй, только "лубочность", в итальянском стиле, и шаблонность главного "положительного" героя, который, АБС ИМХО, просто "слеплен" из трёх главных "положительных" героев "Спрута".

биографии, история, видео, люди и этносы

Previous post Next post
Up