"Рабовладелец" и "плагиатор" - против свободы и равенства

Nov 11, 2015 01:17




Рутрекер закрывают из-за жалобы Донцовой? Как и все казусы, при нынешних капиталистических порядках -  это комично, и горько. Ибо...


Горько, потому что в вопросе доступа к печатному слову я всегда был и буду на стороне открытой публичной бесплатности. Иначе зачем, пардон, люди выдумали библиотеки? В информационный век пора бы давно уже оцифровать все духовное наследие человечества и отдать его в свободное пользование. Но нет же, законы капитализма распространяют логику рынка, прибыли и частной собственности и на книги. А рыцари информационной свободы, передающие информацию бесплатно - это, сегодня пираты. Нет, я ничего не имею против того, чтобы писательский труд, труд программистов был оплачен, но это можно организовать по-другому. В СССР писатели и программисты были на порядок лучше сегодняшних и получали они отнюдь немало. Жаль только в нём не успели сделать интернет, может быть, кстати, это бы его спасло.  Но в чём я точно уверен, что такой проблемы в советской стране не встало бы. (к слову, никто бы дешевые детективы Донцовой, наверняка и не стал бы печатать. Сделали бы обществу большую услугу)

Комично. Когда в пиратстве обвиняют известные и всенародно пользуемые ресурсы, как Rutracer.org такие как Дарья Донцова. У которой за 15 лет литературное "наследие" исчисляется 180 (!) книгами. Могу предположить, что Донцова не великий писатель, а простой плантатор владетель "литературных негров". К тому же она сама была многократно обвинена в плагиаторстве. Конечно, горе тому, кто читает Донцову... Читайте классику, товарищи. Но еще большее горе постигнет всех нас, когда мы потеряем ресурс, позволяющий находить информацию, ради которой порой необходимо было бы преодолевать тысячи километров и платить бешеные деньги.

Да, свято место пусто не бывает. И естественное стремление людей к свободному доступу к любой информации не исчезнет с закрытием таких ресурсов как  рутрекер. Однако, чем жестче капитализм будет давить "авторскими правами" (в первую очередь обеспечивающих прибыли издательств и корпораций), тем сильнее будет негативная реакция и стремление людей к другому общественному порядку.  Порядку, в котором главное - это свобода доступа к информации и равенство всех людей в пользовании всеми культурными продуктами (а вы знаете сколько сейчас стоят книги, музыка, кино или театр), которое создало человечество. Потому что культура - это труд миллионов людей и тысячи поколений. С какой стати, какое-то там издательство может себе присвоить себе на её права?

Будущее за свободой и равенством. И я верю в это светлое будущее.



И имя этому будет - коммунизм.

СССР, Россия, Коммунизм

Previous post Next post
Up