Колбасизм. Почему распался СССР?

Jul 30, 2015 13:33




Так уж принято называть какую-либо систему идей с окончанием на -изм. Будь то фрейдизм, троцкизм, социализм или анархизм. Наша страна отказалась в 1991 году от системы идей, имя которой был - коммунизм. Что же она взяла на смену старой системы? Какую идеологию? В «перестройку» много говорили о «50-ти сортах колбасы» и прочем потребительском изобилии. Всё должен был подарить мановением «волшебной» руки «рынок». Назваться эту систему идей потреблядством можно, но не совсем благозвучно. Недавно в одной из программ по центральному телевидению  политолог Сергей Кургинян употребил по отношению к данному комплексу идей имя «Колбасизм». «Чертовски метко»  - подумал я и взялся за давно думанную, но злободневную тему.

Так почему распался СССР?

Меня с детства волновала загадка распада Великого государство, в котором мне посчастливилось родиться - Союза Советских Социалистических республик. Геополитическая и историософская катастрофа моей Родины, её причины,  возможность нового возрождение  или окончательной погибели - вот что скрывается за этим вопросом. Я уверен, что дело обстоит так не только для меня.
Во многом страшная загадка определила мой выбор профессии историка и специализацию на новейшей истории России.  Занятия и изыскания в этой сфере повлияли на мою политическую идентификацию и выбор организации, с которой я связываю свою жизнь.
Да, распад или правильнее сказать  - развал СССР тема очень обширная и серьезная, чтобы дать ответы в одном посте. Полного  разворота здесь и сейчас не будет. Я лишь хочу разглядеть, образно говоря, одну страницу из большой книги под главой - Ценностная инверсия. Феноменологический пример дала мне сама жизнь -  общение с представителями организации, гордо именующей себя «Новыми коммунистами».

СкАжите, что не слышали про такую? Правильно, я тоже не слышал и не стал бы обращать внимание на данную структуру, состоящую из нескольких десятков пожилых, но вполне интеллигентных людей, если бы не увидел в ней, как в капле воды нечто, благодаря чему удалось  развалить Союз. Одно дело, когда тебе говорят: «СССР продали за жвачку и колбасу (когда продавали, я это не совсем понимал)» -   другое «потрогать» феномен в настоящем. Может быть я ошибаюсь, но у меня сформировалось стойкое ощущение, что люди встретившиеся мне, как бы законсервированы еще с позднесоветских времён.  Ничего не изменилось в их мышлении и восприятии. Тут важно всё: и что они называют себя «новыми коммунистами», «марксистами», что они не меняют свою программу с 1993 года (раздавали желтые газетные листы с выходным тиражом от 93 года). Еще интереснее с какой стороны они критикуют СССР и капитализм,  как они реагируют на сложные вопросы и какой выход видят из сложившейся ситуации.

Я лично, считаю коммунизм единственным возможным путём спасения Человечества и понимаю его как «раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей в каждом человеке».  Программу же «Новых коммунистов» можно свести к простому,  как мычание, и столь же бессмысленному: «отобрать и поделить».

Чуть более подробнее - это необходимость закрепить за каждым право распоряжаться лично всем объемом произведенного прибавочного продукта. Этой мелкобуржуазной мечте дали  псевдонаучное имя - «экономический персонализм». Суть в том, что главное желание «новых коммунистов» получать больше и соответственно потреблять. Конечно,  были вопросы: «С чего бы это вдруг капиталисты откажутся забирать себе прибавочную стоимость?» «Как быть тем, кто занимается «непроизводительным» трудом?», «Где брать ресурсы для развития общества?» -  и т.д. На все вопросы был ответ: «Вы только представьте! Насколько вы будете больше получать, если вам будет принадлежать весь произведенный прибавочный продукт!» и «Вы просто еще не доросли до этого осознания, так как боитесь!» Ни государственных структур, ни партии, ничего в настоящем и будущем не предполагалось.  Насколько всё это близко к марксизму даже неприлично говорить.

«И всё?» - спросите вы. Да, на содержательном уровне всё. Но вот на нутряном я почувствовал больше.  Можно было бы махнуть на них рукой и сказать про очередных городских сумасшедших, но я учуял в этих идеях  пронафталиненное позднесоветское вожделение к изобилию товаров, приправленное невозможностью (в настоящем) их приобрести. Эта же концепция, только видом сбоку использовалась и при критике СССР. Привожу на память слова человека, который презентовал нам программу: «Вот, в СССР я тоже чувствовал себя обделенным. Мне не доплачивали и забирали большую часть прибавочного продукта. Но даже на  то, что оставалось, я не мог себе купить ничего из того, что хотел. Дефицит!».  А как же коммунизм спрашивал я? «Экономический персонализм - это и есть коммунизм». Откуда такие идеи? Родом из СССР.  Высшее «идейное» проявление гуляш-коммунизма, который заварил Хрущев. Именно при нём коммунизм свели к «догоним и перегоним по мясу и молоку», лишив его идеального содержания. С настоящим коммунизмом и развитием здесь нет ничего общего. Настоящий коммунизм видит своё дело в установлении справедливости во всём мире. Сострадания, любви и гуманизма. Борьбы за братство и равенство. За развитие  Человека и всего Человечества. Раскрытие творческих потенциалов каждого.  Выхода за рамки Земли, освоение Космоса,  постижения и овладением Природой.

Всё перечисленное немыслимо без нелинейного сверхнапряжения трудовых усилий,  необходимости изымать и концентрировать  огромные ресурсы. История СССР - с неумолимостью доказывает, что все достижение и сама жизнь нашего народа обязаны именно такому подходу.  При капитализме - это невозможно. После Сталина в  Советском Союзе медленно отказались от всего перечисленного. Итогом стала «Перестройка» с тотальной раскруткой вожделений, инверсией всех коммунистических ценностей  и построения идеологии «колбасизма» даже в сферах которые связаны с «новым коммунизмом».  И так не только у данной структуры. Тоже самое в КПРФ и прочих. Я еще напишу об этом.

Пока всё находится в фокусе материального - невозможно появиться даже системе идей, за которую люди готовы по-настоящему бороться. «В чём сила брат?» Не в деньгах, а в Правде? (а значит не материальным). Правду не купишь ни за какие коврижки. Любая дееспособная структура держится на идеалах.

Думаете, что я ушел в сторону? Ничуть. Передо мной были люди, которых я легко представлял, как они шли голосовать за Ельцина обещавшего «золотые горы» в 1991. До этого, во время действия закона о государственном предприятии 1987 г. (по которому рабочие могли выбрать директора и распоряжаться фондами предприятия на общих собраниях) подобные им выбирали директоров посговорчивее и голосовали за перевод «средств на развитие производства» в фонды заработной платы.  Мне кажется, лучшей иллюстрации для «экономического персонализма» просто не найти.  В том же духе действовали шахтёры во время забастовок в 1989-1990, парализуя всю промышленность огромного государства. Также действовали и хищные «кооперативщики», цеховики, и просто воры,  которые в считанные годы растащили десятки тысяч предприятий «под ноль». Олигархи, в конце концов, тоже за «экономический персонализм», только понаглее. А что, «каждому по потребностям», как убеждали нас на памятном собрании.



Легко я могу представить и то, как с упоением такие же «милые люди» критиковали коммунистов, советскую власть и историю. Что они могли быть разносчиками яда, который изливался на головы моих сограждан из подконтрольной прессы во времена «Перестройки». Представить же, что они им что-то здесь спасут…  Невозможно. Удивительно, что внешне адекватные люди не могут это понять с 1993 года. А может быть не только они?

Последствия нашего «колбасизма» -  это невозможность обрести идеалы и самость. Ценности и проект. На Западе, по крайней мере в элите,  всё это есть. Пускай и в суперизвращенной форме нового фашизма и господства, который сейчас открыто поднимает голову. Для нас вызов звучит так - если мы не сможем преодолеть разлитый повсюду «колбасизм», то с неумолимостью рока - Запад уничтожит всё, что дорого нашим сердцам.

Сегодня для каждого из нас категорически необходимо понять до конца и прочувствовать ситуацию неслыханного вызова войны и неготовность общества в данной системе ценностей на него отвечать. Ответственность за будущее страны, детей, народа должен взять каждый. Колбасизм уже однажды погубил нашу Родину - СССР.  Сегодня он погубил Украину (не «колбасизм» ли и желание жить как «в Европах» использовали как двигатель Майдана?). Россия встрепенулась и отвернула от Запада. Но что дальше?

Есть ли ответ на вызов?

Есть, потому что во-первых русским "колбасизм" внутренне был всегда омерзителен, а во-вторых, нам есть на что опираться.

Но об этом чуть позже.

СССР, идеология, Россия

Previous post Next post
Up