Итак, с возвращением нас c Острова Куба.

Aug 07, 2006 23:20

Итак, с возвращением нас c Острова Куба.
Пишем вам из реабилитационного санатория, цель которого вывести из состояния эйфории туристов и вернуть в суровую действительность с минимальными шоковыми повреждениями души, живота и сэрдца.
В последний день выяснилось, что отдыхать мы будем не в Варадеро и всем мы налгали. Путь наш лежал в славное местечко Гуардалавака, в часе езды от аэропорта в городе Хольгин. От Лондона это всего лишь 3 часа ожидания в аэропорту, плюс задержка рейса на три часа и всего лишь 9 часов перелета в самолете. 
Матросъ поинтересовался в аэропорту: «А самолет Боинг 777?». Дама удивленно подняла глаза : «Семь-семь-семь? Нет - три-три-три». Выяснилось, что он о самолете, а она о сидениях. И вправду, сидения в ряду стояли по схеме три-три-три. В ужасе перед долгим полетом мы изрядно закупились продуктами питания, потому трехразовый комплексный обед нас мало порадовал в самолете.
Самым сложным было не курить и наливать изпацтала виски в стаканчики с выпрошеным льдом. Что удивило - наушники тебе сначала продают, а после посадки отбирают.

Граница. 
Долго, занудно. Веселая собачка по контролю с лай-лай незаконным оборотом наркотиков виляя хвостиком, задорно бегала и со всеми здоровалась. Мало того, что наркоманка, так еще и актриса. Респект!
Везли нас уже в темноте, домик показали тоже в темноте, потому в последствии мы до дому добраться без плутаний могли только ночью.

Травмы. 
Когда мы приехали, гид предупредил - из-за разницы во времени не удивляйтесь, когда выйдя их номера в 4 утра, встретите таких же шатунов из неперестроившихся. Как в воду глядел. Ровно в 4 утра мы в полной темноте пошли шататься по городку. С первыми признаками рассвета бросились в океан, распугивая разноцветных крабиков. Вода наипрозрачнейшая, теплая, как парное молоко. Идиллия. Меня роняют в воду под звуки мата. Денис наступил на морского иожика. Иожика мы отловили и сфотографировали. Он похож на земного, только нет морды и лапок. Позже, когда ныряли мы видели иожиков другой породы, более аццкой. Они были черные с длиннющими шипами и ярко красные. Ужаснах. Вторая травма была связана с пристратием к крабам. Самой большой краб из нами виденных был отловлен мною на пляже. Возможно он хотел иммигрировать, потому как вцепился в палец только тогда, когда я его отпускала. Оставил шрам. А ведь я, дуро, прислоняла его к щеке, когда позировала для фото. Могла получить халявный пирсинг в голову.

Как я стала Ромовой бабой.
 Это рай! Пальмы, песок, цвет и прозрачность воды, флора, фауна....абсолютно все. Алкоголь и еда включены и есть в наличии как в основной столовой, так и в барах вокруг пляжа. Пока мы с утра плелись к завтраку и делали остановочки на кофе с ромом, ром с колой , текилу с солью и пиво с водкой, завтрак уже превращался в закуску и пиво заботливо предлагаемое понимающими официантами за завтраком было как бы на опохмелку. Кстати, читала, как все ругали местную кухню....ой, не знаю. Может, наш шеф-повар проходил стажировку в России, но это был настоящий праздник живота. Морженое со вкусом апельсиновой жвачки из советского детства! Гуляш! Яичница с колбасой! Бисквит из нашей кулинарии с прослойкой джема! Сыр с чесноком и майонезом! А под конец даже завезли ставриду в томате!!!! К концу отдыха мы реально неуютно чувствовали себя, если отдалялись от точки питания более, чем на километр. Отсутствие легкого опъянения тоже пугало, но это случалось только утром, и то не всегда. Единственное, что они, как ни странно не умеют готовить - это рыба. Но мы по ней не скучали. А помидоры действительно подавали зелеными....(известно, что Куба- страна вечнозеленых помидоров) Коктейли были весьма разнообразны. Нужно быть очень осмотрительным. Например, коктейль «Браун Кау» не следует принимать с солеными огурцами, так как он на основе молока. Еще два вида коктейлей очень легко перепутать и потом горько жалеть о содеянном. Носят они названия «Санрайз» и «Саншайн». Первый на текиле, второй на роме. Если после трех саншайнов заплелся язык и по ошибке ты попросил санрайз, то немедленно следует «тотал эклипс», потеря разума и муки памяти на утро. Основная тенденция - никогда два разных бармена не приготовят вам одинаковый коктейль. «Светофор» у одного бармена зовется «азюль» у другого, а третий вообще не в курсе о чем вы и наливает пина-коладу.

Соотдыхатели.
 Англичане упорно жаловались на питание, но на их комплекции как-то недовольство кухней не отразилось. Очень приятно, что все без исключений англичане предпочитают океану бассейн. Потому место под солнцем в океане, каноэ, катамараны и маски-трубки-ласты всегда были доступны. Одна мысль свербила «нафига лететь 9 часов на Кубу, чтобы весь день торчать у бассейна и невкусно есть». Мы встретили русскоговорящих ребят из Канады на пляже. Нас они вычислили по маске - старой советской подводной маске с металлическим ободком (кто бы подумал). Настя и Максим скрасили наши последние дни пребывания. Они посоветовали нырять с бананом - это привлекает рыб. Мы бросились в столовку в поисках бананов, но не смотря на огромные плантации у местных жителей - бананов не давали. Красть же с самой плантации побоялись, хозяин срезает бананы с пальм огромным мачете.
Развлечения. 
Купания ночью, купания на рассвете. Каждый вечер была программа - танцы, песенки, местная дискотека. Минусы - хотелось побольше кубинской зажигательной песни и вертлявых мулаток и поменьше танцев африканских демонов с барабанами, вызывающих дождь блянах.

Бодун. 
Бодун и парусный катамаран - вещи несовместимые. Но рыба подплывала, интересовалась что дают.

Новое развлечение
 было красного цвета вместимостью 5 литров и выжимало 60 километров в час. И рванули в Банес, ближайший город от нас. Наверное, это лучшие воспоминания привезенные с Кубы. Мы останавливались во всех живописных местах, все прохожие махали руками и здоровались. Транспорта на дорогах мало. Вообще основной транспорт - лошадки, волы, пеший ход. Самый основной - автостоп. Матрос все присматривал себе попутчицу, потому мне приходилось ехать впереди и спихивать в кювет всех длинноногих, стройных и красивых. Потому, если его спросить, он уверен, что на Кубе живут только «низкосракие-коротконогие, а все красивые, наверное, в Гаване». Однажды он с сожалением заявил, что «каждый раз в поисках прекрасного, мой взгляд неизменно почему-то останавливается на тебе, Тори».

Банес - прекрасный городок! Мы мчали два часа туда и первым делом занялись поиском бензоколонки, так как приехали на полубаке. Бензоколонку мы нашли, но мопедный бензин «специаль» у них отсутствовал! «Гуарда Лавака», сказали нам, «есть бензин». А если б мы приехали, как олени, на последних парах??? Мы потом видели местных на мопедах и задумывались. Заправился в Гуарда Лавака, потом пол бака до Банеса, потом надо оставить пол-бака, чтоб еще раз заправиться. А ездить на чем? Сложно...везти в 35-градусную жару дополнительные пять-десять литров бензина на спине я бы не смогла. Город, конечно, поразил беднотой. Дома разваленые, но местное население, как в анекдоте «курят один бычок на пятерых, но ничего, смеются».
Старенький прыткий дедушка, завидев нас, принес два кулька, сел рядом на скамейку, и всунул их мне в руки. И говорит подмигивая «Пинас!!». Сам ты пинас, денег нет, забирай. Но он жестами убедил, что денег не надо! Кушай, кушай! Я вскрыла кулек, в нем был арахис. «Теперь плати», сказал добрый дедушка. Долго мы передавали туда-сюда кульки. Отделались шариковой ручкой. С тех пор мы всегда с собой брали ручки. Кулек, кстати, оказался вырваной страницей из кубинской книге по медицине. Мы его сохранили.
Надо отдать должное - народ ненавязчивый. Прежде, чем попросить что-нибудь, они с абсолютно искренней радостью укажут нужное направление или сделают еще что-нибудь полезное.

Кохиба. 
Кохиба - лучшие кубинские сигары. За ними следуют «Монте Кристо» и «Ромео и Джульетта». Посмотрев на цены в местном магазинчике, мы отправились знакомиться с местным населением в деревню.
Знакомиться не сложно. Ты идешь по деревне, смотря под ноги, что бы не наступить на цыпленка, а из всех домов высыпают люди и приглашают войти. Мы вошли, попросили воды и поинтересовались, где можно приобрести сигары. Хозяйка отправила куда-то сына, а сама показала свою трехкомнатную хибару. Это был бедный дом. У них из электро товаров был только старенький двухкассетник. Только одна стена была из цемента. Русского там никто и не помнит, кроме одного официанта в гостинице с именем Владимир и пограничников. А вот английский слышали и кое-как изъясняются. Например, пока хозяйка показывала мне спальню, ее бабушка лет этак 160-170 сухой рукой схватила Матроса за плечо и прошепелявила «дай доллар». Матросы денег не дают. Весь бюджет экспедиции - 3 доллара, шариковая ручка и майка , хранился у меня.

Мальчик вернулся с дяденькой, который знал человека по имени Рауль , который знал человека по имени Игнасио, друг брата кота которого знал человека по имени Хулио, ворующего сигары с птицефабрики , где был расположен тайник. Нам сказали выйти из дома после них через 5 минут, на улице идти за ними, но не приближаться. Вышли на улицу и проследовали за «незнакомыми мужчинами» в следующий дом. Дом был богатым - имелся телевизор «Горизонт» и холодильник, две стены были цементными и висела клетка с попугаями. Начался торг. Мужчина был аццкий бизнесмэн - написал на бумажке две цены - 80 и 50. Сказал, что отдал бы и за 50, но очень хочет 80. Сошлись на 30. Плюс доллар комиссионных Раулю. Он ушел конспиративно куда-то с женской сумочкой, завернутой в шаль и вернулся, доставая из нее коробку «Кохиба».
Второй раз мы пошли не столько потому, что нам нужны были сигары, просто понравилось смотреть Кубу изнутри, ну и наблюдать за нарушением закона.

Гроза. 
Это был единственный дождливый день. Но какой! Молнии по всему небу над океаном, теплый ливень и раскаты грома над
головой. Все засели в баре, а мы пошли гулять. В дождь почему-то ни одна гостеприимная сволочь не пригласила обогреть. По колено в глине мы шатались по горам-долам, пытаясь запечатлить молнию. К нам подошел молодой парень и рассказал, как пару лет назад в дверном проёме его шарахнуло молнией. Мы стали держаться поближе к нему, ведь в одно дерево молни два раза не бьёт. Отъезд. В 12 нас выписали из номера и сообщили, что рейс задержится. Грустные англичане сидели на чемоданах в фойе. И тут наши русскоязычные спасители предложили скинуть вещи в их номере и пойти отдыхать. В общем, они подарили нам еще один день отдыха! Они же нам посоветовали переложить сигары в чемодан из ручной клади. В принципе, сигары разрешено вывозить, но таких, как у нас (в блатной деревянной коробке) в магазинах не продавали, чеков не было и мы боялись погореть.

На воре и шапка горит. 
В аэропорту было страшновато. Почему вы живете в Англии? Где вы родились? Где сейчас живут ваши родители? Говорите по-русски? И где вам лучше жить? Все сопровождалось презрением и подозрением в связи с предательством по-отношению к бывшему СССР. Хорошо, что у нас не было американских виз, как у Максима. Которого при въезде прямо спросили, что он тут делает по заданию американского правительства и предупредили не ездить в Гавану. Потом щупали матросский рюкзак, будто туда можно упрятать и вывезти маленького кубинца. Поразило то, что при выезде из страны надо платить 25 евро. Ой, не жирно ли, Фиделюшка? Казалось, все позади, багаж сдан, можно расслабиться. И тут стали вызывать пофамильно. С промежутком в 7-10 минут по громкой связи вещали «Пум-пум-пум. Мистер энд миссис Смит пройдите к стойке таможни. Пум-пум-пум». Мы достали бутылку виски. После каждого «пум-пум-пум» и чужой фамилии следовавшей за мистер или миссис мы жестко накатывали. Казалось, следующими позовут нас, найдут контрабандные сигары , выведут за угол и расстреляют нах, за контрреволюцию и сцукосаботаж. Через два часа, когда мы скурили пачку сигарет и выпили почти килограмм виски, мы уже не подпрыгивали на «пум-пум-пум». Мы договорились, что фиг с этими сигарами, отдадим. Запрещенные ракушки мы не везем, чек от сигар мы чуть что потеряли, а вообще жизнь удалась, ага. Нас так и не вызвали на дошмон, но урон равновесию уже был нанесен. Изрядно намагниченные, мы кое-как доползли до трапа. Места нам дали не рядом, но мы добились обмена. Сев рядом мы сразу же провалились в сон (сон на Кубе крепкий, глубокий и полон сюжетов) и реагировали только на раздачу стюардессами жидкости.

Что еще сказать? 
Вернувшись в Лондон, мы так и сидели на местах рядом три дня, совершая короткие вылазки в магазин, шарахаясь от прохожих. Мы еще продолжаем скрываться от звонков и визитов на сколько это возможно. Не едьте на Кубу, это страшная страна. Она перевернет ваш мир. Мы побывали на том свете. В раю.


http://www.ljplus.ru/img/d/i/dix_medvedoux/moll.jpg" width=819 height=614 alt='77,72 КБ'>


http://www.ljplus.ru/img/d/i/dix_medvedoux/_bounty.jpg" width=614 height=819 alt='108,28 КБ'>


http://www.ljplus.ru/img/d/i/dix_medvedoux/_moskvich.jpg" width=819 height=614 alt='118,00 КБ'>


http://www.ljplus.ru/img/d/i/dix_medvedoux/_moto.jpg" width=819 height=614 alt='134,80 КБ'>


http://www.ljplus.ru/img/d/i/dix_medvedoux/_obloko.jpg" width=819 height=614 alt='66,68 КБ'>


http://www.ljplus.ru/img/d/i/dix_medvedoux/_paruss.jpg" width=819 height=614 alt='138,18 КБ'>


http://www.ljplus.ru/img/d/i/dix_medvedoux/_pezaz.jpg" width=819 height=614 alt='149,07 КБ'>


http://www.ljplus.ru/img/d/i/dix_medvedoux/_sigarro.jpg" width=819 height=614 alt='53,37 КБ'>

тусы, моя семья, красота, корябеда, моими глазами, tory-news

Previous post Next post
Up