Выборг

Jul 24, 2014 20:42

Что ж, можно потешить себя надеждой что многие френды задавались вопросом куда я пропала и почему не пишу ничего, но пожалуй о всех злоключениях минувших 8 месяцев моей жизни я напишу как-нибудь в другой раз, а пока, в попытке вернуться к жизни, выдам, пожалуй, парочку постов о тех местах где я побывала, но так и не описала сеи прекрасные походы. Начну пожалуй с прекрасного города расположенного в Ленинградской области, и именуемого Выборг.
Выборг - город с многовековой историей, причем не только Российской. Большую часть своего существования он пренадлежал Шведам, а потом Финам, и лишь после Великой Отечественной войны окончательно перешел с состав России. Именно поэтому внешне город составляет помесь архитектуры средневековой Европы и Советской действительности, что, презнаться честно, слегка повергает в Диссонанс.

Начну пожалуй прогулку по Выборгу с небольшого исторического экскурса. В переводе с древнескандинавского Wiborg означает - Святая крепость. Некоторые финские исследователи придерживаются мнения, что название Viipuri существовало еще до завоевания Карелии шведами и означает родовое имя.
Что было на территории нанешнего города до 1239 года доподлинно неизвестно, По данным археологических раскопок на этой территории жыли племена карелов, которые с давних пор были в дружественных отношениях с новгородскими славянами, которые, в свою очередь, через Финский залив и Балтийское море торговали с немецкими и шведскими городами.
Швеция уже в середине XII века пыталась завоевать эти земли, а в 1293 году шведское войско, возглавляемое тогдашним правителем Швеции маршалом Тиргильсом Кнутсоном вторглось в Карелию. Чтобы удержать важные стратегические позиции, шведы в том же 1293 году построили на небольшом островке Твердыш (Линнан-Саари -замковый остров) каменный замок, названный ими Wiborg. Есть гипотеза , что в переводе со старошведского Wiborg означало Святой замок.Новгородцы несколько раз пытались захватить эти земли, в 1318 году им это удалось, правда, на непродолжительное время. В 1323 году по мирному договору, подписанному в крепости Орешек, была установлена русско-шведская граница по реке Сестре. Новгород уступал Швеции часть Карельского перешейка с Выборгом, часть земель за Вуоксой и земли вокруг озера Сайма, восточная часть Карельского перешейка осталась новгородской.
В 1403 г. разросшийся поселок возле замка, согласно указу короля Эрика XIII(Померанского), получил статус города.
В 1478 г. Иван III присоединил Новгород к Великому Московскому княжеству и через некоторое время предпринял штурм Выборга, не увенчавшееся успехом.
В период с 1403 по 1550 гг идет активное строительство города, возводятся фортификационные сооружения, Город обнесен стеной с 15 каменными башнями. Одна из этих 15 башен дожила до наших дней. Это Круглая башня, у прогонных ворот была построена в период с 1547 года по 1550 год, по проекту известного шведского фортификатора Ганса Бергена. Эта башня распологалась на въезде в город, защищая его, Теперь она находится практически в самом центре на рыночной площади и в ней распологается небольшой ресторанчик.


В 1556 г. Выборг посещает шведский король Густав Ваза.После его инспекции были развернуты большие строительные работы. В 1561-64 годах на главной башне замка была перестроена верхняя часть в виде кирпичного восьмерика; одновременно городские предместья на полуострове были окружены каменными бастионами Рогатой крепости, один из них - бастион Панцерлакс - сохранился как исторический памятник. К началу XVII века вместо стен в замке также были построены куртины и бастионы.
Вообще Выборгский звмок требует отдельного описания, как главная достопримечательность города. Замок хоть и невелик, но очень искуссно сложен и на протяжении многих веков являлся эффективным оборонительным сооружением. Достоверных сведений о первоначальном облике Выборгского замка не сохранилось. По всей вероятности, на возвышенном скальном плато острова построили толстостенную квадратную в плане башню из серого гранита и окружили ее оборонительной стеной. Гарнизон, как полагают, размещался в башне, где на каждом этаже имелись жилые помещения. Крыша представляла собой ровную площадку, окруженную парапетом. Башню назвали именем святого Олафа. Стены основания имели толщину от 1,6 до 2 метров. Высота составляла не менее 7 метров. На них и вокруг них постепенно формировался сам замковый комплекс.
В 1560 году велись ремонтные работы в помещениях главного корпуса и ряде построек на острове. Дорога вокруг замка была выложена камнем.
В 1561-1564 годах велись работы по реконструкции башни святого Олафа: башня была разобрана до второго этажа, затем ее верхняя часть была надстроена из кирпича - третий и четвертый этажи в форме четырехугольника, три верхних - получили восьмигранную форму. Высота башни - без кровли - составила около 40 м. На межэтажных перекрытиях были настланы полы, построена каменная винтовая лестница. У бойниц верхних этажей установлены пушки крупного калибра, державшие под прицелом всю окружающую территорию. Крыша башни была сделана из бревен и досок и покрыта кровельным свинцом, присланным королем Эриком из Стокгольма. Таким образом, башня святого Олафа стала артиллерийской и являлась в то время одним из крупнейших сооружений такого рода в Северной Европе.
В теченее следующего столетия неоднократно перестраивались внешние стены и башни крепости, возводились внутрикрепостные вооружения, проводились ремонтные работы вплоть до конца 17 столетия.

В 1710 г. Выборг был взят войсками Петра I. После трехмесячной осады и бомбардировки города с небольшого полуострова западнее замка шведский гарнизон был вынужден капитулировать. Учитывая важность Выборга для обороны подступов к Петербургу, в 1730-50 гг. строятся новые укрепления в его северо-западной части на острове Твердыш. В конце XVIII - начале XIX вв. возводятся самые примечательные постройки в стиле русского классицизма - ансамбль Соборной (Театральной) площади. В это же время возник парк Монрепо (усадьба барона Николаи).

После присоединения Финляндии к России в качестве автономного Великого Княжества, в 1811 году Александр I включил в ее состав Выборг и Выборгскую губернию. Со временем Выборгский замок потерял свое военное значение и превратился в тюрьму и склад. После восстания 1825 года, направленного против царя Николая 1, здесь находились в заточении многие из декабристов.
Развитию Выборга в составе Финляндии способствовало его нахождение на торговых путях из внутренних озер в Финский залив. Здесь уже нет западного устья Вуоксы - оно пересохло еще в XVI веке из-за тектонического поднятия Карельского перешейка. Вместо этого в 1856 г. закончено строительство Сайменского канала. По случаю открытия канала был устроен грандиозный фейерверк, в результате которого купол и внутренние помещения замка выгорели. Лишь в 1891 г. замок восстанавливается на средства русского военного ведомства. Однако в ходе восстановления он утратил средневековые интерьеры.
По результатам первой Советско-Финляндской войны 1939-1940 г.г. граница между СССР и Финляндией была отодвинута за Выборг. Но мирная передышка оказалась недолгой. Началась Великая Отечественная Война, в которой Финляндия выступила на стороне фашисткой Германии. 29 августа 1941 года советские войска оставили Выборг. Спустя 3 года 20 июня 1944 года в ходе «Выборгской операции» - в город вошли части 21-й армии Ленинградского фронта. Финляндия была вынуждена выйти из войны и 19 сентября 1944 года, в результате заключенного перемирия, Выборг с Карельским перешейком вновь воссоединился с Россией (тогда СССР). Выборг был отнесен к числу 15-ти городов, восстановление которых было первоочередным.
 Сегодня в главном трехэтажном корпусе Выборгского замка располагается государственный музей "Выборгский замок". Он был основан в 1960 году, а в 1970 году здесь была организована первая постоянно действующая выставка.В экспозиции выставки представленны все периоды истории города а так же природа карельского перешейка.
Так же одной из главных достопримечательностей города является парк "Монрепо", что в переводе с французского означает "Мой оттдых". Расположен он на побережье бухты Выборгского залива, занимает площадь 170 гектаров, и является государственным музеем-заповедником. К сожалению осмотреть парк мне не удалось, в виду кратковременности моей поездки в Выборг, но буду надеяться, что она была не последней, а значит еще будет у меня возможность побывать там.
В исторической части города так же сохранилось много красивых старинных зданий, которые приятно созерцать, неспешно прогуливаясь по узеньким улочкам Выборга, которые приятно удивляют очень небольшим колличеством машин. К сожалению, многие из зданий находятся в аврийном состоянии, и денег на их реконструкцию в областном бюджете нет, что конечно навевает некое уныние и грусть, но будем надеяться на лучшее.
На этом прогулку по Выборгу я завершаю, остается только полетовать на то, что практически все фото сделанные собственноручно в связи с глюком компа были безвозвратно утеряны, в связи с чем все фото представленные в посте взяты из интренета.

путевые заметки

Previous post Next post
Up