Записка постороннего

Oct 08, 2015 22:16

Занесло тут командировочно-рабочей надобностью в-на историческую родину. Первопрестольная-Столица Деревень-Омск и то же в обратном порядке.

Скажу лишь, что мой канадско-провинциальный взор зацепило.



Дорожные наблюдения:
Если судить о состоянии умов и психики граждан по тому, как они ведут себя за рулем, то картина по-прежнему весьма печальная, хотя и не настолько безнадежная, как 10 лет назад, например.
- все, абсолютно все ездят "грязно". Рядность, отсутствие индикации при смене полос, скоростной режим, хаотичные и немотивированные метания по рядам, непропускание и подрезы.
- Что стало заметно лучше - пропускают пеших на переходах не только в глубинке, но и в столице на центральных улицах. Впервые-понаехавших непуганных дуралеев и привычных к пешеходному приоритету коллег-канадцев уже не приходится выдергивать из-под летящих авто..



Пропускаем перебегающих оленейпешеходов на Бульварном.

- некий тренд, который могу описать как "общая джентрификация публики". По крайней мере в тех нескольких маленьких ареалах, где доводилось циркулировать. Впрочем, в провинции она принимает довольно забавные формы.



Весьма солидный и в зрелом возрасте гражданин в лобби отеля в Тюмени.

- В потоке тотально отсутствуют минивэны, траки и большие американские СУВы, что очень режет взгляд. Такая же байда была в Торонте и Монреале, кстати. Но там отсутствовали только частники, а рабочих в раскраске траков и вэнов было как везде.
- Новая дорога от Шарика до города - нетолпливо и быстро. Теперь, видимо, СВО будет default port of entry, заменив собой Домодедушково. Коллега, прилетевший несколькими днями раньше в Домо, провел в авто 3.5 незабываемых часа, добираясь до готеля в центре.

- Водителей маршруток, как агрессивную форму жизни, поголовно демонстрирующую осмысленность действий на уровне среднего барана, предать тотальному экстерминатусу, вместе с писателями и исполнителями "русского шансона" и попсы. Подобно рутинной травле блох или выведению кишечных паразитов, это во всех смыслах полезное действие не должно вызвать никаких этических проблем. Ну и заодно отправить туда же всех цыган половозрелого возраста.

- Для большинства пристегиваться в автомобиле по-прежнему западло и признак лоха.

- Наблюдение за формированием очередей, как и раньше, источник неиссякаемых лулзов. Обязательно находятся rushing Russians, ввинчивающиеся в голову очереди - чтобы оказаться в том же самом самолете, автобусе или выходе на посадку.

- Запахи: Концепция деодорирования подмышечных потовых желез, а также своевременная смена носков, остается чуждой для значительной части обитателей 1/6 части суши. Объяснения этому не нахожу. Курят так же все и везде. Выпал в осадок от группки довольно прилично выглядящих детей (все девочки, на вид 7-10 лет) во дворе в Жуковском - у некоторых из которых изо рта торчали белые палочки, сначала принятые мной за леденцы. Оказались сигареты. Очень даже разожженые и дымящие. Это пиздец, я считаю.

Тюмень сохранила свое звание населенного пункта, наименее offensive для восприятия. Не рай на земле, но терпимо. Хотя и не во всех районах. Гостиница традиционно была "Best Western - Спасская". Все очень хорошо, превосходный сервис, но с оговоркой, что окна на стадион, а не на дорогу. Мансардные номера очень уютны. Вода, как и везде в Тюмени, попахивает железом и затхлостью.



Дом офицеров (или ветеранов?), пара шагов от гостиницы

Везде какое-то запредельно интенсивное строительство все более высоких многоквартирных коробок. Думаю, в каком-нибудь Жулебино, Химках или Новокосино плотность уже превышает манхэттенскую или токийскую. Провинция с деньгами (Тюмень) тоже строится бешеными темпами.



Весь скайлайн Тюмени забит строящимися многоэтажными ЖК.

Мне очень искренне жаль жителей Омска. Сразу видно, что а) денег нет или они разворованы и б) город в упадке. Первая поездка по городу выдрала из глубоких слоев памяти локальную трассу из Саратова на Жирновск конца 90х, где люди ездили как в Монголии, по бесчисленным колеям в полях, потому что в теории асфальтовое покрытие было малопроходимо даже для грузовиков. Иными словами, дорог в Омске нет от слова "совсем". Как и сервиса в некоторых сервисных индустриях. При этом самый центр города, в районе набережной-администрации-собора, в целом уютен, с хорошим потенциалом и весьма презентабелен и пешкоходибелен. Не повезло с погодой, но общество и общение с лихвой компенсировало это маленькое неудобство.
Гостиница "Аврора" - вполне. Без затей, на базе позднесоветского санатория, что наложило на стиль и архитектуру. Несколько casual сервис в готельном ресторане, зато умеренный ценник, чисто, тихо и в шикарном районе (парк на берегу реки).



ПалубаКрыльцо "Авроры"

Почему-то во всех почти такси, вагонах поезда и многих помещениях очень жарко натоплено и практичеки нет вентиляции. Часто очень душно. Водители поголовно выключают вентилятор печки. Когда предсказуемо запотевают стекла, врубают на полную кондиционер с ледяным воздухом. Просьбу просто держать включенным вентилятор встречают с недоумением на грани раздражения.

Москва почти приятна в рамках Садового кольца (мне к тому же очень повезло с погодой), но дальше заходить категорически не хочется. Количество авто во дворах и на улицах просто подавляет. Одновременно заметно, насколько новый парк, ничего старше 5 лет практически не попадается. В провинции, понятно, картина несколько иная.

Ближнее Подмосковье, по крайней мере Жуковский - это какая-то Нигерия. Толпы, адово социальное расслоение, множество совершенно диких таджиков и просто стремных людей, грязь и общая неряшливость пейзажа, хаотическая стройка везде, наплевав на стиль и здравый смсысл ("илитный" коттеджный поселок на месте подчистую вырубленного соснового леса, еще и в двух шагах от всегда забитой транспортом дороги, типа). Когда-то уютный, чистый и спокойный академический Жуковский убит и стерт напрочь толпами, бесконечными потоками авто, раздолбанными дорогами и уплотнительной многоэтажной застройкой везде. Роскошный цаговский лес по сути уничтожен проложенной через него дорогой и начавшимся жилищным строительством. Жу сейчас ничем не отличается от Раменского или Люберец в их худших проявлениях. Самый большой негатив за всю поездку был именно там.

Напоследок скажу - главное богатство "этой страны" не полезные ископаемые, а... женщины. Они и только они (Мужики зачастую побиты жизнью и неумеренностью в алкоголе и табаке). Хотя состояние голов у многих уже тоже внушает опасение. Впрочем, чем дальше от Москвы, тем картина позитивнее.
Как у моих англоухих попутчиков не случился вывих шейных позвонков и пожизненное косоглазие - не знаю. Один как мантру твердил о своих "21 годе счастливого брака", но украдкой глазами шнырял как и все.

На такой вот позитивной ноте доклад окончу, и пойду воевать с джет-лагом.

созерцательное, культурологическое

Previous post Next post
Up