Почему ученым до сих пор так и не удалось постигнуть тайну женской сексуальности.

Nov 11, 2016 22:05



Чего хочет женщина?

Это вопрос, ответ на который тщетно пытались найти великое множество пытливых умов - от Зигмунда Фрейда до Мэла Гибсона. Именно этот вопрос послужил источником вдохновения для бесчисленных книг, статей и публикаций в блогах и поводом для мучительных размышлений представителей обоих полов.

Однако, несмотря на десятилетия попыток разгадать эту загадку, исследователи пока так и не смогли дать общее определение такому понятию, как женское сексуальное влечение, не говоря уж о том, чтобы в полной мере понять механизмы его работы.

Впрочем, мы сегодня уже далеко ушли от устаревших представлений прошлого, когда женщин считали то ненасытными и сладострастными нимфоманками, то существами, полностью лишенными сексуальности.

Сегодня все больше ученых признают, что женское влечение нельзя описать несколькими простыми терминами и привести к единому знаменателю: у разных женщин - и даже у одной и той же женщины! - оно выражается по-разному. Спектр его проявлений чрезвычайно многообразен.

Беверли Уиппл, профессор Рутгерского университета, описала это следующим образом: "Все женщины хотят разного".

Мы также постепенно начинаем осознавать, что механизмы полового влечения у мужчин и женщин могут различаться гораздо в меньшей степени, чем до сих пор было принято считать.

На протяжении десятилетий исследователи исходили из расхожего убеждения, что мужчины испытывают более острую потребность в сексе, чем женщины, тем более что этот тезис регулярно подкреплялся результатами масштабных исследований.

Однако, согласно последним сведениям, различия между полами в этом вопросе могут быть значительно менее ярко выраженными или даже вовсе отсутствовать. Все зависит от того, как мы определяем и измеряем это самое половое влечение.

Результаты ряда исследований показали, что когда речь заходит об отношениях пары, то партнером с меньшей потребностью в сексе может с равной вероятностью оказаться как мужчина, так и женщина.

Авторы прошлых исследований обычно задавали их участникам вопросы типа "Как часто за последний месяц вы испытывали половое влечение?" Разумеется, если вопрос ставить таким образом, то у мужчин показатели, как правило, оказываются более высокими.

Но после того как исследователи начали спрашивать респондентов об их ощущениях в конкретный момент времени - интенсивности сексуального желания в разгар полового контакта - то никаких различий между мужчинами и женщинами не обнаружилось.

"Это открытие ставит под сомнение наши стереотипные гендерные представления о том, что женщины пассивны и лишены сексуальности, - говорит Лори Бротто, профессор акушерства и гинекологии Университета Британской Колумбии и частный психотерапевт. - Есть также основания полагать, что факторы, стимулирующие половое влечение в конкретный момент времени, могут оказывать на женщин ничуть не меньшее воздействие, чем на мужчин".

Другие ученые обнаружили, что интенсивность полового влечения у женщин колеблется вместе с фазами их менструального цикла.

"В период овуляции, когда сексуальность женщин достигает своего пика, они заинтересованы в сексе так же сильно, как и мужчины, - говорит Лайза Даймонд, профессор психологии и гендерных наук Университета Юты. - Женская сексуальность ничуть не слабее мужской, она лишь значительно более многообразна".

Это представляется логичным, если вспомнить, что конечная цель секса заключается в производстве потомства.

"Биология как фактор воспроизводства является неотъемлемым элементом нашей половой жизни, - говорит Анита Клейтон, председатель кафедры психиатрии и нейроповеденческих наук Университета Виргинии. - Отсутствие связи между сексом и воспроизводством - это современное изобретение".

В прошлом врачи также предполагали, что влечение у женщин может зависеть от уровня мужского полового гормона тестостерона в их крови.

В действительности тестостерон в этом вопросе играет не такую уж значительную роль: согласно результатам нескольких исследований, у женщин с высоким либидо и женщин, страдающих от патологически низкого уровня влечения, уровень этого гормона практически не различался.

Тем не менее женщины по-прежнему верят в то, что тестостерон являются лучшим средством для лечения гипосексуальности, а врачи продолжают прописывать его, причем зачастую руководствуясь результатами анализов, в которых в качестве референтного значения ошибочно используются показатели, являющиеся нормой для мужчин - но не для женщин.

В ходе еще одного исследования было обнаружено, что корреляция между уровнем тестостерона и полового влечения является очень незначительной и что сексуальная активность в большей степени влияет на уровень гормонов, чем гормональный фон - на реальную потребность человека в сексе. У женщин прилив тестостерона могут вызвать мысли о сексе или ревность сексуального характера.

"Представление о том, что сексуальное влечение зависит от уровня тестостерона, абсолютно ошибочно, - говорит Сари ван Андерс, доцент кафедры психологии и феминологии Мичиганского университета в г. Энн-Арбор и руководитель лаборатории, проводившей исследования. - Влияние гормонов на либидо является незначительным или даже нулевым".

Без внимания оставалось даже многообразие ощущений, которые представительницы прекрасного пола испытывают во время секса: у женщин стадии возбуждения, плато, оргазма и разрешения не обязательно протекают в той же последовательности, что и у мужчин. Их порядок зачастую оказывается совершенно другим.

Секс сам по себе может выступать в качестве стимула полового влечения и возбуждения, а первый оргазм - служить предвестником второго. По словам Даймонда, "у женщин генитальное, физическое возбуждение часто предшествует психологическому влечению, тогда как у мужчин сначала возникает желание и лишь затем возбуждение".

В то же время сексуальное желание не обязательно сопровождается стремлением заняться сексом с другим человеком. У разных женщин (равно как и у мужчин) существуют разные предпочтения, которые в определенные периоды времени также могут претерпевать изменения.

Женщины нередко могут хотеть мастурбации в одиночестве (для некоторых это единственный способ получить разрядку), и среди них есть те, кто способен испытать оргазм без какого-либо физического контакта - исключительно благодаря фантазиям. Кто-то нуждается в сексуальной близости с партнером, не всегда при этом стремясь к пенетрации или оргазму.

"Когда люди говорят, что страстно нуждаются в партнере, то в действительности могут иметь в виду как потребность в близости и желание развеять скуку, так и стремление получить новый опыт или испытать оргазм, - говорит ван Андерс. - Как мне кажется, физическое влечение во многом зависит от ситуации, человека, периода его жизни, особенностей взаимоотношений и характеристик конкретного партнера".

Судя по имеющимся данным, эротические стимулы у женщин также чрезвычайно разнообразны. Некоторые любят, когда партнер стимулирует их точку G или облизывает пальцы ног, кого-то возбуждает доминирование или простые объятия - этот список можно продолжать бесконечно.

"Мужчины обычно уверены, что главной женской эрогенной зоной является клитор, но, судя по результатам наших исследований, существует множество других стимулов, вызывающих отклик у женщин, - говорит Уиппл. - Нам следует просвещать женщин и объяснять им, что они имеют полное право экспериментировать, чтобы выяснить, что доставляет им удовольствие. Они должны знать, что не обязаны соответствовать какому-то эталонному механизму возбуждения и сексуального удовлетворения".

сексуальность, женщины, тайны

Previous post Next post
Up