Напишу-ка я, наконец, немного о нашей поездке в Грецию (пока все окончательно не забыл).
Традиционно сначала остановлюсь на подготовке.
Путеводители и доп. информация
Для начальной планировки маршрута были приобретены две замечательные книжки - путеводитель Дорлинг Киндерсли "Греция. Афины и материк" и еще один путеводитель - "Греция. Путешествие по святым местам", ориентированный более на православную Грецию. Также, разумеется, были активно использованы различные Интернет-ресурсы, прочитаны разнообразные отчеты о поездках в разные районы материковой Греции.
Хочу обратить внимание, что в самой Греции возле большинства крупных археологических достопримечательностей можно приобрести неплохие книжки с картинками на английском, а зачастую даже на русском. В некоторых местах, правда, оставались только экземпляры на немецком - видимо, немецкие туристы в этом году Грецию не жаловали... :) Так мы приобрели книжки по Вергине, Дельфам, Коринфу-Микенам-Нафплиону-Тиринфу-Эпидавру, Византийскому музею в Афинах.
Выбор маршрута
Итак, поездка предполагалась десятидневная. Почти сразу были выработаны два основополагающих условия поездки:
1. По прилету сразу в аэропорту берется машина и сдается непосредственно перед обратным вылетом.
2. Поездка будет охватывать по возможности и север, и центр, и юг материковой Греции. Решили, что надо обязательно посетить Салоники, Метеоры, Дельфы, Микены и Афины, ну и плюс немного покупаться. :)
Показываю наш финальный, реализованный маршрут:
1 день - прилет в Афины (ночь), переезд в Паралия Катерини, заселение в отель, овощной отдых.
2 день - поездки по Северной Греции (Вергина, Верия).
3 день - Салоники.
4 день - овощной отдых, затем переезд в Каламбаку, заселение в отель, вечерняя поездка по монастырям и прогулка по Каламбаке.
5 день - Метеоры. Вечером переезд в Дельфы, заселение в отель (уже ночью).
6 день - Дельфы. Вечером поездка в Лутраки, заселение в отель.
7 день - поездка в Афины (хотели поездом и автобусом, но не получилось; не жалеем).
8 день - овощной отдых, совмещенный с поездкой в Микены и посещением пирамиды в Эллинико.
9 день - овощной отдых, совмещенный с поездкой в Эпидавр.
10 день - выезд из отеля, Афины, вечером сдача машины и самолет в Москву (через Кишинев).
Это то, что вышло - где-то 2100 км в общей сложности. :) Планы, конечно, были более серьезными, но если бы мы их реализовали - наверное, это был бы не отдых, а безумный марафон на выживание. :)
Для планирования маршрута использовали www.viamicheliln.com, а также добытые в торрентах сканы карты Греции. Мишлен довольно сносно прогнозирует время в пути, однако все-таки излишне оптимистичен (или это мы слишком законопослушные). :)
Перелет
Воспользовались услугами Air Moldova. Первый и, вероятно, последний раз. :)
Политика компании - как бы где совместить побольше рейсов. В итоге через месяц после покупки билетов выяснилось, что перелет Москва-Кишинев-Афины у нас сменился на Москва-Кишинев-Ларнака-Афины, т.е. стал с двумя(!) пересадками.
Из плюсов: цены на 30% слишним меньше, чем у конкурентов (Аэросвит, Эйр Балтик, Чешские авиалинии), отличная кормежка на борту, достойные дешевые молдавские вина в дьюти-фри аэропорта Кишинева.
Аренда машины
Воспользовались брокерским сайтом www.auto-europe.co.uk, в дополнение к этому была приобретена годовая страховка франшизы от www.insurance4carhire.com. Что значит "страховка франшизы"? Это значит, что если сумма залога, оставляемая за машину (или часть этой суммы), будет по какой-либо причине (ДТП, повреждение стекла или диска) списана прокатчиком, вы можете надеяться на возмещение. :)
Был арендован FIAT Grande Punto, на 10 дней, за примерно 10500 рублей. Сумма, по условиям Автоевропы, была выплачена по кредитке в процессе оформления заказа. Прокатчик оказался известный - National/Alamo.
Когда мы пришли к стойке National забирать машину, нам предложили отнюдь не Гранд Пунто, а на выбор два Судзуки: Гранд Витара(!) или Джимни. Широким жестом мы выбрали Гранд Витару, ибо были опасения, что в Джимни наши вещи не влезут, даже если сложить заднее сиденье. :) Это решение впоследствии обошлось нам увеличением бюджета на бензин примерно на 20%, т.к. средний расход топлива у нас составил 9,5-10,5 л/100 км против запланированных 8 л. Ну да ладно, зато все вещи разместились в объемном багажнике. А сколько понтов!.. :))
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4606/hiroki-taii.c/0_45a37_6fb2cbcb_M.jpg)
Карты и атласы
По личному опыту могу сказать, что одна из проблем, с которыми неизбежно сталкиваешься при такого рода поездках на машине - необходимость срочного приобретения качественного атласа. По собственному недомыслию мы не решили эту проблему на первой же заправке у аэропорта (а ведь была такая возможность!), а протянули еще два с половиной дня, за что законно поплатились впустую потраченным временем. Впрочем, мы, можно сказать, вовремя исправились, и по Салоникам уже бродили с отличным атласом Греции, включающим в себя также карты мало-мальски крупных городов, индекс достопримечательностей и проч.
В крупных городах (Салоники, Афины, курортные объекты) достаточно добраться до ближайшего информационного турофиса - и вы уже обладатель примитивной, но полезной карты. Очень рекомендую Thessaloniki on the go! - карта автобусного турмаршрута по Салоникам, с указанием практически всех достопримечательностей.
Навигация
Карты и атласы - это еще не вся навигация. :) Мы использовали iGO 8.3 на КПК с подключенными картами Греции от двух производителей: некий Epsilon и всем известный TeleAtlas. Как потом выяснилось, народ хвалит карты от Navteq, но я на момент поездки этого не знал. В итоге, после двух дней мучений, Эпсилон был заменен ТелеАтласом. Ключевые недостатки Эпсилона: абсолютно неправильная информация по скоростным режимам, незнание новых развязок, мало номеров домов. Практически всего этого карты от ТелеАтласа лишены, так что дальше экспериментировать я не стал и оставшиеся восемь дней пользовался ими. Недостатки ТелеАтласа: не всегда верное указание скоростного режима, неважное знание новых развязок, особенно в Центральной Греции. Но, в общем и целом, серьезных ошибок не было.
Мораль - используйте iGO с последними картами от TeleAtlas или Navteq. Дорожная обстановка в Греции непостоянна, дороги строятся, открываются-закрываются, ограничения скорости меняются. Лучше иметь карту, которая в курсе последних изменений.
Сразу забейте в POI аэропорт "Элефтериос Венизелос" - я его там так и не нашел... :)
В качестве иллюстрации - вид с кресла пилота:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/hiroki-taii.c/0_45a38_32547e06_M.jpg)
Отели
Мы пользовались небезызвестным www.booking.com, т.к. его распечатки, как нам было известно, охотно принимались греческим посольством (т.е. не требовалось дополнительное подтверждение бронирования от отеля). Средняя стоимость за сутки волевым решением была установлена в 40-45 евро.
Были забронированы:
в Паралия Катерини - San Antonio (на 3 дня);
в Каламбаке - Kosta Famissi (на 1 день);
в Дельфах - Iniohos (на 1 день, с ужином);
в Лутраках - Marko (на 4 дня).
Сан Антонио и Коста Фамисси понравились более всего. Марко, в общем-то, тоже, за исключением пассивно (т.е. не воинствующе) недовольной всем и вся русскоязычной горничной. :)
С Иниохосом все было не так сладко. Во-первых, в Дельфах отели оказались дороже, да и выбор их, скажем так, вовсе не велик. Во-вторых, за 49 евро нас поселили в комнате в мансарде, предназначенной, вероятно, для проживания гномов. Принимать душ, не имея возможности встать в полный рост - это никуда не годится! :) Ну и в-третьих, в отеле не было Wi-Fi (в прочих отелях он был, причем бесплатный). Бесплатный ужин был незамысловат: вареный рис и вареная же курица. И салат. Если бы не позднее время и желание спать - пошли бы есть куда-нибудь еще.
Получение визы
Визу получали в
Визовом сервисном центре Греции, предварительно застраховавшись в "Капитал Страховании" (ради ассистанта International SOS). Милая девушка-оператор сама заполнила пункты визовой анкеты, в которых мы были не уверены, посоветовав нам заявить на мультивизы. Все было быстро и без проблем. В итоге через три дня мы стали обладателями мультивиз на полгода, причем у меня виза заканчивалась даже на месяц позже, чем загранпаспорт. Ну и хорошо, собираемся по этим же визам на Новый год в Эстонию. :)
Перейти к другим частям:
Общие впечатления. Паралия Катерини. Вергина и Верия (готовится)
Салоники (готовится)
Метеоры (готовится)
Дельфы (готовится)
Микены. Эпидавр (готовится)
Пирамида ЭллиникоАфины (готовится)