"Если Google лишь мошеннически фильтрует источники... то генеративный ИИ-бот делает нечто..."

Mar 21, 2023 19:25

Это -- еще один материал о вовсю продвигаемой сейчас в инфополе теме "ИИ" -- "Искусственного интеллекта в квадрате" -- потому что искусственный интеллект просто уже имеется в наших цивилизованных головах, чтобы искусственно искажать информацию о внешней реальности с помощью "разума", суть восприятия внешнего мира через посредство искусственных систем условных символов (языковых, математических, нотных и иных...)

И вот вам еще один пример, как этот самый "ИИ второго порядка" работает на обнуление "ИИ первого порядка", который цивилизованные люди пользовались ранее в своей истории, и превращения их голов в простые ретрансляторы готовых стандартных клише, загружаемых в них через информационное поле современной цивилизации

О том, что во второй по престижности бизнес-школе США (круче Гарварда) уровень экзаменационных заданий по математическому моделированию бизнес процессов для уже имеющих высшее образование бизнесменов съехал до уровня задачек для средних классов обычной советской провинциальной средней школы рубежа шестидесятых -- семидесятых (и то, если ответ можно давать поверхностный и потому неправильный, а если правильный -- то придется до уровня советских старшеклассников подниматься, а это для нынешних выпускников Гарварда уже запредельно), -- ставил на прошлой неделе пост в этом журнале

Теперь -- о том, что и этот уровень "образованности" современных выпускников ВУЗов собираются сделать запредельным с помощью очередной новинки внедрения "ИИ-2" в интернет

Цитирую, выделяя некоторые места:

«Вторжение генеративных ИИ-ботов в джунгли поисковиков: патологический псевдо-энциклопедизм



Наконец-то The Economist нарушило некое призрачное табу по поводу произнесения истинной причины вселенского хайпа вокруг КАК БЫ искусственно-интеллектуального ChatGPT. Итак: речь идет о вторжении т.н. "генеративных ИИ-ботов" в глобальные информационные джунгли интернета, на территории которых весь обозримый период (с 1990 года) правят поисковики.

Если копнуть историю, то сначала поисковиков там было много примерно равновеликих, а последние 10 лет там наблюдается тотальное доминирование Google.

Не имея возможности подбить Google-монополию обычными средствами повышения качества и объективности работы поисковика (это вошло бы в противоречие с доктриной "проснувшегося" неолиберализма-неоконсерватизма), конкуренты вывели на рынок ИИ-бот-продукт*, еще более анти-качественный и анти-объективный, чем поисковик Google

Если Google лишь мошеннически фильтрует источники, скрывает часть из них (автоматическая культура отмены), а оставшиеся размещает в манипулятивной последовательности (сокрытие отправкой в хвост выдачи) то генеративный ИИ-бот делает нечто намного более вредное и отвратительное.

ИИ-бот вообще по умолчанию не показывает источники, а выдает одно автоматически генерированное нео-ортодоксальное мнение на любой заданный вопрос.

По сути, вместо поисковика возникает некая тоталитарная псевдо-энциклопедия (которая, кстати, будет конкурировать еще и с Википедией, сохранившей открытый коллективный метод формирования статей).

300 лет назад энциклопедизм эпохи Просвещения** был безусловно-прогрессивным, он стал одной из ключевых движущих сил распада аристократического строя (сословного феодально-централизованного абсолютизма опиравшегося на библейский обскурантизм)

Предполагаемый новый ИИ-энциклопедизм (точнее -- псевдо-энциклопедизм) суть патологическое явление, которое ближе не к просветительской "Энциклопедии" XVIII века, а к анти-просветительскому, контрпрогрессивному, обскурантистскому "Молоту ведьм" XV века.



По существу, ИИ-энциклопедизм генерируете ответы (или формирует псевдо-энциклопедические статьи) путем перевода невежественного и коррумпированного усредненно-инфлюэнсерского мнения -- в догму. Само издание The Economist видимо спонтанно сразу дало пример -- как это будет.

Пример в данном случае -- псевдо-энциклопедия "The A to Z of economics"***

Пробежимся по этому примеру -- дав некоторые комментарии =A.R.:

Communism
Коммунизм

Система, разработанная Карлом Марксом, при которой государство контролирует практически всю экономическую деятельность. Частная собственность объявляется вне закона, а неравенство доходов сокращается. Теория идеалистична; на практике коммунистические режимы были в высшей степени авторитарными.

=A.R.: вот это как раз иллюстрация о близости современных псевдо-энциклопедий к анти-просветительскому, контрпрогрессивному, обскурантистскому "Молоту ведьм" XV века.

Capitalism
Капитализм

Термин, придуманный для описания использования частного капитала для финансирования экономической деятельности. Инвесторы и предприниматели используют свои деньги для создания бизнеса, найма рабочих, аренды недвижимости и покупки оборудования по мере необходимости. Любой излишек или прибыль принадлежит предпринимателю или инвесторам. Коммунизм рассматривается как обратная сторона капитализма, поскольку вся экономическая деятельность контролируется государством.

=A.R.: "Инвесторы и предприниматели используют свои деньги для создания бизнеса" - похоже, это сказано каким-то особо-продвинутым Рип-ван-Винклем, проспавшим не 20 лет, а как минимум 40. Кто вообще из ныне живущих видел, чтобы крупный бизнес создавался не за счет эмиссии фантиков и взятия кредитов?

ESG investing
ESG инвестирование

Инициалы означают «экологический», «социальный» и «корпоративное управление». Сумма денег, предназначенная для инвестирования в ESG, значительно увеличилась во втором десятилетии 21 века и в более широком смысле связана с верой в капитализм заинтересованных сторон.

Сторонники заявили, что компании, пренебрегающие этими проблемами, в конечном итоге потерпят крах из-за регулирования, негативной реакции потребителей или скандала; противники утверждали, что критерии для инвестирования в ESG часто были расплывчатыми и что компании просто на словах признавали связанные с этим проблемы. (Намного) больше подробностей читайте в нашем специальном отчете.

=A.R.: разумеется, неолиберальная политкорректность запрещает публично объявлять о том, что ESG - это печать тотальной госсзависимости нео-капитализма, и все, что сказано о капитализме в статье выше - имеет не больше отношения к реальности, чем сказка про колобок

Informal economy
Неформальная экономика

Деятельность, имеющая экономическую ценность, но не зарегистрированная властями страны; это могут быть подростки, которые присматривают за соседями, разносчики, продающие туристические сувениры в больших городах, и торговцы билетами. По оценкам Международной организации труда, 2 миллиарда человек могут время от времени заниматься неформальной экономикой.

=A.R.: вот сейчас очень смешно смешно стало -- разумеется, неолиберальная политкорректность запрещает публично объявлять о том, что в мире растет огромный сектор контрабанды, контрафакта, нелегальных услуг, наркотрафика, оружейного андеграунда

Labour
Труд

Термин, используемый как для фактора производства, так и для организованных представителей рабочего класса (профсоюзы и некоторые политические партии). Предложение рабочей силы является важным фактором, определяющим экономический рост, а сокращение населения трудоспособного возраста в развитых странах и Китае может стать ограничивающим фактором роста в ближайшие десятилетия. Повышение квалификации рабочей силы и привлечение неохотных [reluctant] работников обратно на рабочие места может иметь жизненно важное значение.

=A.R.: тут два важных умолчания, которые можно разглядеть. Первое -- кризис материального прогресса при капитализме, состоящий в отсутствии роста реальной производительности труда. Это и приводит к дисфункции экономики при закономерном старении урбанизированного населения. Второе -- движение antiwork, которое смещает труд с викторианского трона на постмодернистский задний двор в системе ценностей потенциального работника

Laffer curve
Кривая Лаффера

Эта кривая, названная в честь американского экономиста Артура Лаффера, показывает, что налоговые поступления увеличиваются по мере того, как налоговые ставки повышаются с нуля, но начинают падать, когда налоговые ставки достигают определенного уровня, поскольку высокие налоги препятствуют работе и предприимчивости.

Этот аргумент часто приводят консервативные политики в Америке и Великобритании, и, вероятно, в принципе он верен. Но неясно, где происходит изгиб кривой (см. эту статью: Can countries lower taxes and raise revenues?), и он может быть при налоговых ставках, намного превышающих текущие уровни.

=A.R.: разумеется, неолиберальная политкорректность запрещает публично объявлять о том, что сверхвысокие налоги стимулируют бизнес уклоняющийся от налогов

Marxism
See communism.

=A.R.: минута молчания... В преферансе за такое передергивание просто бьют канделябром по голове

Property
Собственность

Владение частной собственностью есть сущность всех экономических систем, кроме коммунизма. У тех, кто владеет собственностью (в широком смысле это все активы), есть стимул использовать ее продуктивно и инвестировать ее для получения будущих доходов. Эти стимулы уменьшаются без права собственности; отсюда и шутка «арендованную машину никто никогда не мыл». См. также "трагедия общин". В узком смысле это слово также используется для описания земли и зданий как класса активов.

=A.R.: вот это случай сверхкритической плотности вранья на единицу текста. Во-первых, институт частной собственности -- суть именно институт, юридическая условность, которую нельзя путать с естественными отношениями владения. Во-вторых, ее нельзя путать с коммерческими активами, предназначенными для извлечения прибыли -- это совсем иная категория.

В третьих, полное игнорирование экономически-успешных кооперативов -- это просто наглый обман. В-четвертых, трагедия общин -- это раздутая мелочь по сравнению с реальной трагедией предельно-коммерческого природопользования, основанного на частном капитале

Socialism
Социализм

Термин, который трудно определить. Социалисты верят в некоторые формы коллективной собственности, но не в почти полное упразднение частного сектора, введенное при коммунизме. Они попытаются перераспределить богатство за счет налогов на богатых и социального обеспечения для бедных, но не устранить все различия в доходах.

=A.R.: откуда взялся этот бред? Ах да, конечно, он понадобился для того, чтобы заместить реальное социалистическое движение -- псевдо-социалистическими партиями, играющими роль априори-безнадежной невнятной системной оппозиции неолиберализму

...Такие дела...»

Источник информации: https://alex-rozoff.livejournal.com/650804.html

Вот такое замечательное будущее для знаний в головах уже начинают строить для успевшего вырасти в XXI веке поколения "ответов в смартфоне"

Матрица для бездумных ретрансляторов чего-то из интернета

И это, как по мне, наглядный признак того упадка, который обычно свойствен последним стадиям состарившихся цивилизаций перед тем, как они уходят в небытие

В том, что давало былое "книжное образование", и на чем строился рост сложности системы соответственно росту проходящего через нее энергопотока из добываемых из недр по экспоненте ископаемых углеводородов, -- больше нет надобности

Базовая основа приказала долго жить, так что и былой "образовательной и мыслительной надстройке" пора отправляться следом

Сетуй, не сетуй, а незачем это больше

Пора обратно -- в "доэнциклопедические" Средние Века "Молота ведьм"

Только не надо мне тут говорить, что констатировать физическую смертность человека по достижении им критического возраста в районе 100 с небольшим лет, -- это "алармизм" по отношению к пока еще физически крепкому человеку, пусть ему даже уже и изрядно за семьдесят

Мне и без того давно уже грустно смотреть на этот мир -- который за пределами моей головы

Подписывайтесь на Телеграм-канал Хиппи Энда на случай блокировки Живого Журнала: https://t.me/hippy_end2021



Гибридные войны, Психологическая готовность

Previous post Next post
Up