Это -- очередной пост моего Френда из Луганска, всю жизнь проработавшего на Донбассе в угледобыче
На этот раз -- его разбор ситуации недавнего взрыва метана на шахте Листвяжная в Кузбассе, унесшего десятки жизней шахтеров
О том, что в самой своей сути проблема обеспечения безопасности на шахтах при нынешнем капитализме неустранима, рентабельность добычи НЕ позволит, а дотировать угледобычу, чтобы ее решить, никто НЕ будет (да это и невозможно в условиях нарастающего дефицита нефти и газа)
Материал реально интересный и вряд ли вы найдете аналоги в интернете -- так что рекомендую
Цитирую, выделяя некоторые места и дополняя текст иллюстрацией:
«Черное золото с кровавым оттенком.
Источник фотографии:
https://www.interfax.ru/photo/5622/57931 Никогда не думал, когда шел работать в угольную промышленность, что мне придется писать такие слова.
<…>
Я по горячим следам, у себя опубликовал статью специалиста в угольной промышленности .Он достаточно простая и по ней можно ознакомится, как сейчас происходит выемка угля. Но тот автор ведь тоже слегка покривил душой .Он не очень заметно поменял местами причину и следствие .И именно следствие выставил в качестве причины.
По его утверждению аварии с большими человеческими жертвами участились после перехода на комбинированную систему проветривания лав.
Но он предварительно в этой статье указывает и причину внедрения такой системы проветривания. Это внедрение в шахтах высокопроизводительных западных добычных комплексов. Вследствие чего значительно выросла выемка угля и скорость продвижения забоя по лаве.
Я постоянно пишу о том, что количество угля, добываемого в забое лавы, НЕ зависит от производительности добычного комплекса. А зависит оно от метанобильности угольного пласта. Т. е., чем больше угля добывается в забое, тем больше выделяется метана в шахтную атмосферу. И может наступить такой момент, когда вентиляция у же НЕ может нормально обеспечить вынос метана из забоя и он начнет накапливаться. И поэтому и перешли на комбинированный способ проветривания лав.
Раньше ,по "советской" технологии добычи, лавы проветривались полукольцевым способом. Есть конвейерный штрек, примыкающий к лаве и есть вентиляционный .По конвейерному штреку в лаву идет свежая струя, проходит через забой и уходит по вентиляционному.
При комбинированной системе проветривание происходит по трем выработкам. По одному конвейерному штреку и по двум вентиляционным. По конвейерному штреку подается свежая струя, проходит через забой и, в связи с высокими темпами добычи, выходит с повышенным содержанием метана.
С забоя она поступает на первый, средний, вентиляционный штрек, по которому также подается свежая струя, разбавляется дальше свежей струей в этом штреке и уже потом уходит на второй вентиляционный штрек, крайний, и уходит дальше. В общую исходящую струю шахты.
Мне не встречалась норма по содержанию метана в струе, выходящей из забоя. Где то встречалось, что она равна 1,3 процента при норме в один процент. Но нижний порог воспламеняемости метана это 4,3 процента. Поэтому количество метана в исходящей из лавы струе вполне может быть поднято до трех процентов. На очень скользком пределе.
Плюс ко всему проблемы, возникающие с нетронутым пластом угля, который есть между средним вентиляционным штреком и крайним. Это все хорошо описано в той статье.
И проблемы при таком способе неустранимы. Потому что эти проблемы рождены увеличением количества добываемого угля и скорости продвижения забоя по лаве.
Чтобы устранить эти проблемы, надо возвращаться к старому советскому способу добычи угля и способа проветривания. Но чтобы сохранить нынешние темпы добычи угля, надо увеличивать количество одновременно работающих лав и сокращать длину лавового столба с нынешних в три-четыре километра до стандартного советского в 1200 метров.
Увеличивать количество одновременно работающих лав раза в три-четыре. Плюс к этому возрастает количество дополнительной работы по демонтажу комплекса из отработанной лавы и монтажа в следующей. При этом затраты увеличатся кратно, в разы. И себестоимость угля уйдет в минуса.
А кто сейчас готов на такое? Кто готов дотировать добычу угля, вместо получения прибыли? Сейчас даже смешно ставить такой вопрос.
И поэтому современные шахты обречены на такие аварии. В современной системе устранить эту системную проблему невозможно.
Наверное, кто-то подумает, что я пишу про проблемы кузбасских шахт, а сам живу в Донбассе и с усмешкой смотрю на все это. Но с усмешкой я НЕ могу на это смотреть по той причине, что я полжизни провел под землей. И точно так же был подвержен такими же рисками. И в Донбассе точно так же есть такие проблемы и такие же риски.
Два случая пожара на шахте Самсоновская Западная, практически один за одним. Недавний пожар на шахте Засядько. Недавний взрыв и пожар на Красноармейской Западной -- Покровской. А те шахты, которые в республиках, они тоже наследство от Украины.
И такая ситуация, к тому же дополнительно извращена. На украинских шахтах комбинированная система проветривания организована по двум выработкам, вместо трех, как в Кузбассе. Потому что угольные пласты на украинских шахтах значительно тоньше и прохождение третьей, дополнительной вентиляционной выработки, ложится значительным бременем на себестоимость донбасского угля. И поэтому комбинированное проветривание лав по двум выработкам это такой неописуемый маразм.
А комментировать бредни тех идиотов, кто вдруг и внезапно стал крупным специалистом по устройствам контроля метана и тому, как их заклеивать скотчем, это пустое занятие. Тем более, что их вот такие бредни не такие и безобидные. Потому что эти бредни перекладывают ответственность на тех, кто ежедневно рискует жизнью в забоях. Перекладывают вину, отмазывая от ответственности тех, кто на шахтерских жизнях получает себе прибыль.
Шахта Листвяжная с 2018 года отрабатывает угольный пласт " Сычевский 1". Мощность этого пласта 4.5 (четыре с половиной) метра. Годовая добыча в прошлом году составляла 5.2 миллиона тонн угля. Это примерно тридцать тысяч тонн угля в сутки. Три железнодорожных составов в сутки.
Метанообильность угля 1,31 кубических метров с тонны. По такой суточной добыче, получается, что в сутки в призабойное пространство всех работающих лав шахты поступает примерно 40 000 кубов метана. Это тот газ, который выделяется при добыче. И он в первую очередь, сосредотачивается в местах добычи, у лав. И его надо с вентиляционной струей выводить оттуда.
Плюс еще есть общая газообильность шахты: 9.3 кубических метров в минуту .В сутки в общую атмосферу шахты поступает еще примерно 14 000 кубов метана. В год в шахтную атмосферу поступает почти два миллиона кубов метана.
Сколько в работе лав на Листвяжной я нигде не нашел»
Источник информации:
https://mikul-a.livejournal.com/575448.html Вот такая конкретная разница в приоритетах
И знаете, мне она почему-то очень напомнила таковую в современном здравоохранении, где получение прибыли... тоже однозначно важнее, чем какие-то людские здоровье и жизнь
Проблема-то, как справедливо подмечено профессионалом, -- системная
И без изменения самой системы -- неустранима
P.S. Просьба ко всем, кто читает этот журнал. Мне сейчас стало реально тяжело разгребаться, если под постом появляется хотя бы десяток комментариев. Поэтому прошу сообщать только о том, что реально важно по освещаемым здесь темам, о том, что нужно исправить в тексте поста, и по возможности воздержаться от дискуссий
Потому что иначе мне придется сократить число постов, и в этом случае все вы недополучите ту важную и нужную информацию, которую я физически перестаю успевать ставить, если приходится отвечать на комменты
Уважаемые читатели, в течение более семи лет этот журнал ведется совершенно бесплатно. Однако работать с журналом по 6-8 часов ежедневно чисто благотворительным образом при полном отсутствии пенсии стало сложновато. Поэтому все-таки размещаю номера карт, на которые можно сделать перевод, чтобы поддержать журнал Хиппи Энда:
Гривны: 4102 3251 2077 3064
Евро: 4102 3251 2827 7746
$ 4102 3251 2591 4911
Рубли: 5469 3800 5985 5949
Если пришлете личное сообщение о переводе, буду признателен за возможность поблагодарить
Подписывайтесь на Телеграм-канал Хиппи Энда на случай блокировки Живого Журнала:
https://t.me/hippy_end2021