You can watch this video on www.livejournal.com
You can watch this video on www.livejournal.com
Казаки надеялись, что союзники не будут отправлять в СССР тех, кто не желает возвращаться туда.
После того, как стало известно, что увезенные (под честное слово) якобы на встречу с фельдмаршалом Г. Александером офицеры не вернутся, над Казачьим Станом повисли тяжелые тучи. Когда через громкоговорители было объявлено, что 1 июня все должны "собираться на родину", казаки, по совету духовенства, решили встретить этот день молитвой. Посреди площади лагеря Пеггец был построен деревянный помост с походным алтарем. С раннего утра началось соборное богослужение. Литургию служили 12 священников. Над собравшимися реяли кресты, хоругви, черные флаги и плакаты со словами: "Лучше смерть здесь, чем возвращение в СССР". Всю массу людей охватывала цепь взявшихся за руки юнкеров. Кто-то продолжал верить, что англичане не посмеют прервать богослужения, опомнятся, откажутся от выдачи... Но, как известно, события развивались по другому сценарию.
Нет точных сведений, сколько казачьих беженцев погибло 1 июня и в последующие дни. Документально известно, что люди не только бросались в Драву, но и резали себе вены осколками стекла, принимали яд. Почему казаки, даже не принимавшие участия в боевых действиях, не хотели возвращаться в Советский Союз? Из множества мемуарных свидетельств напрашивается один ответ: не меньше пыток и смерти физической люди боялись смерти духовной. Они, вкусив однажды свободы, ни за что не хотели возвращаться вновь в мир, где им пришлось бы постоянно лгать и унижаться ради собственного спасения, где из их детей делали бы "простых советских людей".
Выданных ожидали "фильтры Смерша", Донской краевед Д. Иванов приводит следующие цифры: 6 тысяч казаков были осуждены трибуналами и приговорены к расстрелу или длительным срокам заключения; 16 тысяч были без суда и следствия вывезены в бухту Находка, а оттуда как "спецконтингент" переправлены в Магадан, на различные прииски. В тяжелейших условиях Индигирки, Оймякона и других подобных мест выжить смогли немногие.
Насильственные репатриации в Европе продолжались практически до конца 1940-х годов. Борис Ширяев в книге "Ди-Пи в Италии" писал: "В середине мая 1947 года по общежитию на улице Тассо, по Русскому Собранию и всем углам, где ютились русские беженцы, прозвучало полное страшного значения слово: Римини.
Группы русских беженцев, вывезенных из Чине-Чита и других лагерей, были замкнуты в Римини тройным кордоном колючей проволоки. Батальон войск союзнической британской армии нес усиленную охрану... Квадрат №4, где были собраны 165 русских, предназначенных к отправке, был изолирован от остального мира сплошной цепью автоматчиков. Там шел обыск. Отбирали все острое и режущее, вплоть до иголок. Опыт Лиенца, Дахау, Платтлинга был учтен. Порой оттуда слышались крики избиваемых... Передача состоялась вне Италии. Таможенный офицер, просматривавший вагоны на границе, рассказывал о виденных им лужах крови, мертвецах и умирающих, вскрывших себе вены жестью от банок".