Шарджа - культурная столица ОАЭ

May 17, 2012 23:34


Об этом эмирате туристы наслышаны гораздо меньше, чем о соседнем Дубае. Конечно, ведь в Шардже не построили ни гигантских, известных на весь мир, небоскребов, ни горнолыжно-торговых центров, но, может, именно поэтому Шарджа больше приспособлена для «обычной» человеческой жизни. В небоскребах здесь располагаются жилые квартиры простых горожан, а торговые центры чаще посещают местные жители, отправляющиеся за покупками, чем толпы любопытствующих туристов, привлеченные очередным рукотворным «чудом».



Между тем, самобытная Шарджа официально считается культурным центром ОАЭ благодаря своим глубоким историческим корням: поселение на месте современного города существовало более 5000 лет назад.


Сейчас это поселение заметно выросло: по данным 2008 года здесь проживают более 800 тысяч человек. Самым новым и перспективным районом считается Corniche Al Buhairah (Корниш-аль-Бухейра), который  активно застраивается затейливыми небоскребами.


Город в целом довольно чистый и ухоженный, на лужайках - подстриженная и политая травка, хотя, конечно, нет дубайской роскоши, а мусор на улицах встречается чаще.



Но тем не менее, и здесь арабы рьяно ухаживают за городской территорией. Вот, например, рабочие обновляют краску на бордюре у дороги - старая-то слегка поблекла.



Дабы не портить городской пейзаж, сотовые вышки аккуратно замаскированы под пальмы.



Шарджа, третий по величине эмират после Дубая и Абу-Даби, граничит с Ажманом и Дубаем, но на деле границу между эмиратами заметить сложно: небоскребы Дубая плавно перетекают в небоскребы Шарджи.



Однако пересечение этой довольно условной  границы тарифицируется службой такси: при перемещении из Шарджи в Дубай и обратно к стоимости поездки добавляется 20 дирхамов (160 рублей), поэтому многие отели Шарджи предоставляют своим клиентам бесплатные шаттл-басы до определенной точки (обычно до дубайского торгового центра). Отели в Шардже также можно подобрать на любой вкус. Тут есть и классические городские бизнес-гостиницы, такие как Corniche Al Buhairah.



А есть приспособленные для расслабленного отдыха  комплексы на побережье залива Халид с прекрасными пляжами. Вот, например, отельный спасатель Hilton Sharjah внимательно наблюдает за купальщиками, готовый в случае опасности нырнуть в любую секунду (хотя в прохладную воду ему явно не хочется). Для туристов купальный сезон в ОАЭ открыт круглый год, а местным жителям в феврале купаться кажется не очень приятным.



Впрочем, в Шардже есть чем заняться и помимо прогулок между небоскребами и лежания на пляже. Любителям исторических древностей стоит посетить район Мереджа (известный также как Heritage Area), где в самом центре, окруженный современными жилыми домами, располагается старинный форт постройки 1820 года, принадлежавший семье Аль-Касими. Местным жителям он больше известен как Sharjah Hisn. Заглянув за его массивные укрепленные стены, туристы смогут увидеть, как жила династия правителей Шарджи до наступления «нефтяной эры».



Узенькие улочки Мереджи - сами по себе достопримечательность, ведь здесь еще сохранились следы традиционного арабского быта. В теснящихся друг к другу на первых этажах зданий лавочках можно купить наразвес восточные пряности и сласти, отыскать медный кувшин по весьма скромной цене или пошить в ателье арабскую кандуру, выбрав наиболее подходящий оттенок ткани белого цвета.



В старой Шардже в шаговой доступности находятся несколько музеев, но если вы ограничены во времени, стоит посетить наиболее масштабный из всех: Музей исламской цивилизации.



Этот современный музей открылся в 2008 году, а раньше в здании с характерным арабским дизайном располагался рынок - это заметно по внутреннему устройству с широким центральным проходом и бывшими лавочками по бокам. Вход в музей стоит традиционно недорого - символические 5 дирхамов с человека (40 рублей).



Впрочем, традиционный дизайн скрывает чудеса современной техники: тут и мультимедийные устройства, и проекторы, и затейливое освещение, и сложные механические макеты, вроде этой музыкальной шкатулки (все работает от простого нажатия кнопки на стенде).



Название музея оправдывает экспозиция первого этажа, в которой представлены старинные рукописные версии Корана, расшитые золотом полотнища покрывала Каабы из Мекки, макеты мечетей… Все сопровождается обширными комментариями на арабском и английском языках, так что даже тем, кто в истории ислама не силен, все будет понятно (при наличии базовых навыков чтения на английском или арабском, конечно).



В четырех залах на втором этаже музея выставлены старинные предметы обихода: мебель, одежда, посуда, оружие, украшения и тому подобные вещицы.  Внутри кондиционируемых музейных помещений почти всегда немноголюдно, так что сюда стоит сбежать из кишащих толпами людей торговых центров, гораздо более популярных в наши дни. Да, в Шардже тоже немало этих  сооружений, хотя и не настолько грандиозных, как в Дубае. Самый внушительный из них, Sharjah Mega Mall, даже имеет логотип, перекликающийся с лого самой Шарджи.



Внутри ничего необычного, все весьма интернационально: множество бутиков известных (и не очень) брендов, несколько кафешек, продуктовый гипермаркет. Но порой и здесь можно найти веяние Востока: мы заметили, что у девушки на рекламе нижнего белья лицо было «размыто», дабы не опорочить честную модель, только вот запечатлеть рекламный плакат не догадались.



В Шардже, кстати, тоже есть отделение самого популярного среди русских туристов (и одного из самых первых) дубайских моллов под названием City Centre. Так что те же самые бренды и стандартные развлечения можно найти в паре кварталов от отеля: не будет необходимости бродить по торговым залам дубайского «собрата» в течение томительных 6-7 часов в ожидании отельного шаттл-баса.



Sharjah City Centre располагается на улице Al Wahda, главной торговой улице Шарджи. Практически каждые сто метров отмечает какой-нибудь магазин, причем можно встретить и бутики известных брендов, и индийские стоки, многочисленные товары продаются тут по ценам, значительно более привлекательным, чем в Дубае. Ну, а в погоне за действительно мизерной ценой нужно искать подобные торговые павильоны, как правило, заметные издалека благодаря яркой неоновой рекламе и броскому названию вроде Souvenir Shop, Gift Market и т.п.



В таком месте любая вещица стоит от 1 до 5 дирхамов (т.е. от 8 до 40 рублей), а продается там все, что душе угодно: одежда  и обувь, бытовая химия, товары для дома, пляжные принадлежности,  бижутерия, весь спектр сувенирной продукции - магниты, статуэтки, шкатулки, изогнутые арабские кинжалы - список можно продолжать бесконечно.  Торгуют и закупаются в таких местах, конечно, не арабы, а индусы и прочие мигранты, и иногда - находчивые россияне.  Мы приобрели в «Гифт Маркете» на память о Шардже чудного голубого арабского верблюда (вероятно, китайского производства) только потому, что аналогичный экземпляр был найден в дубайском торговом центре за 60 дирхамов, и двенадцатикратная разница в цене оказалась непреодолимо привлекательной.



Однако у Шарджи есть и другие преимущества по сравнению с Дубаем помимо низких цен на китайскую продукцию. Именно в Шардже еще в 30-е годы прошлого века был построен первый в регионе международный аэропорт. Но город постепенно рос, и расположение взлетно-посадочной полосы в окружении жилых домов стало небезопасным, так что полоса стала частью городской дорожной системы, а международный аэропорт перенесли в пустыню, подальше от городских кварталов (сейчас это домашний аэропорт арабского лоу-костера Air Arabia). На месте старого аэропорта Шарджи был открыт музей - Al Mahatta Museum, где в большом ангаре содержатся отреставрированные пропеллерные самолеты, еще из тех, что совершали рейсы в прошлом веке. Найти музей несложно - в переулок, где расположен вход в бывший аэропорт, указывает заметная табличка.



К нашему сожалению, в феврале 2011 года Al Mahatta Museum был закрыт на реконструкцию, так что нам оставалось только рассмотреть старую диспетчерскую башню и отправиться дальше.



Когда на город опускаются сумерки, Шарджа, как истинный мегаполис, расцвечивается огнями, которые отражаются в водах искусственных заливов.



В это время местные жители с семьями и многочисленные туристы стекаются в район Al Qasba, гордо именуемый «арабской Венецией».



На деле же местная «Венеция» - это один искусственный канал с перекинутыми через него мостиками, по берегам которого располагаются прогулочные зоны, аттракционы для детей, кафе и ресторанчики. По каналу можно прокатиться на лодочке, но делают это, в основном, почему-то местные жители. Главная достопримечательность  развлекательной зоны - внушительных размеров колесо обозрения с логотипом сотовой компании «Etisalat» в центре. Раньше колесо именовалось «Eye of the Emirates», но потом было переименовано в «Etisalat Eye» (вероятно, за весьма неплохое вознаграждение для владельцев).  Все желающие вознесутся на высоту в 60 метров в удобных закрытых и кондиционируемых кабинках, а с верхней точки, говорят, видны огни соседнего Дубая.  Удовольствие не из дешевых  - 30 дирхамов (240 рублей) с человека.



Новая современная Аль-Касба - место довольно пафосное, так что и ужин в ресторане за столиком с видом на канал тоже обойдется в кругленькую сумму (100-200 дирхамов). Более экономичные заведения расположены в соседних кварталах: ресторанчики индийской, китайской, арабской кухни, пиццерии и прочие точки общепита предложат поужинать по значительно более демократичной цене.
Шарджа недаром славится своими суровыми арабскими нравами, с 1985 года в эмирате действует полный запрет на продажу и употребление любой алкогольной продукции: ни в магазинах, ни в ресторанах невозможно купить спиртные напитки. Даже просто иметь их с собой не дозволяется, но русского человека запреты, по-моему, никогда не останавливали. Россияне умудряются, как заправские контрабандисты, провезти пару бутылок из «дьюти-фри» и, гордясь смекалкой, тайком выпить их в своем номере. Однако проворачивать подобные трюки небезопасно: хотя досматривать багаж или врываться в отельный номер с инспекцией никто не будет, за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии полагается суровое наказание. Конкретные меры принимаются по решению судьи к каждому туристу индивидуально, это может быть и штраф, и запрет на повторный въезд в ОАЭ. А арабы - ничего, справляются. По вечерам на городских улицах открываются кафе: официанты расставляют столики, стулья, приходят люди, пьют воду или кофе, смотрят  футбол, общаются и выглядят вполне счастливыми.



Арабы в Шардже крайне религиозны, и когда приходит время дневного намаза, места занимаются даже вокруг мечети, люди приезжают на машинах, достают из багажника коврики, молятся. На время молитвы движение в городе замирает.



Именно с таким трепетным отношением к мусульманским традициям и связаны строгие запреты: помимо употребления алкоголя, на улицах Шарджи также запрещено публично демонстрировать привязанность между мужчиной и женщиной (обниматься, целоваться и т.п.), а женщинам - появляться в одежде, открывающей плечи и колени. Впрочем, россиянок запреты также никогда не останавливали: полуголые дамочки свободно выходят к завтраку в лобби отеля в «национальной одежде» - трусах и на шпильках. Конечно, в тюрьму их за это не отправляют, но отношение у арабов соответствующее.  
Да, возможно, кто-то будет осуждать арабские традиции и образ жизни, но когда, интересно, рядовой россиянин сможет вот так, запросто, припарковать свой «порш» у своего небоскреба и пойти домой, беспокоясь только о том, чтобы утром солнце не нагрело кожаные сиденья?..



© 2012 Bemka | hippotravel.ru

Оригинал опубликован по адресу http://hippotravel.ru/travel/sharjah.html

Путешествия, ОАЭ 2011, Шарджа

Previous post Next post
Up