из жизни дилетантов

Aug 16, 2013 13:08

После пробуждения меня очень штырит и очень колбасит. Посторонний человек запросто примет это моё состояние за действие психоактивных веществ. Код состояния в МКБ - Брунгильда.
Каждое утро муж для затравки даёт мне сделать несколько глотков из чашки с кофе, а потом этой чашкой, как ослика морковкой, выманивает меня на кухню, где я окончательно просыпаюсь. Потом мы сидим там и разговариваем, пока он не уйдёт на работу, и диалоги эти щедро расцвечены кульбитами его пытливого ума и моим утренним абсурдизмом. Сегодняшний (очень типичный), не сдержавшись, записываю по памяти:

Приходим мы, значит, из спальни с закрытым окном в кухню с открытым окном и на нас обрушивается грохот улицы. Некоторое время слушаем, потом муж говорит:
- А ничего так, неплохо эти окна звук держат. В спальне-то тихо.

Я обдумываю это высказывание и сообщаю:
- Вот звук - это колебания среды. Звуку необходима среда-носитель. А свет - он сам себе среда. Принципиальная разница. Интересно, используют ли слова "звук" и "свет" для обозначения принципа.

Муж смотрит на меня острым взглядом опытного санитара, пытающегося на глаз определить степень буйности пациента и отвечает:
- Есть ещё ударная волна, там всё по другому.

Я представляю себе ударную волну и возражаю:
- Но принцип-то тот же.

Муж соглашается:
- Принцип тот же.

Я развиваю мысль:
- Вот если бы у нас было два органа, один для регистрации световых волн видимого спектра, а другой - для регистрации, например, жёсткого излучения. То мы бы эти два чувства называли по разному. И регистрировали бы отдельно. Но и то, и то - не колебания среды, а излучение.

Муж говорит:
- И на этом органе не было бы век, они были бы бесполезны.

А я говорю:
- На ушах тоже нет век.

Этот вопиюще алогичный поворот что-то страгивает в его ассоциативных рядах и он задумчиво произносит:
- Интересно, как дельфины издают звуки.

Я представляю себе дельфина и честно говорю:
- А хрен его знает. Наверняка, голосовым аппаратом, но насколько видоизменённым - хз.

Муж молчит, по его лицу видно, что он представляет дельфина в разрезе.

Я говорю:
- Вопрос в том, в какой среде создаёт и модулирует колебания его голосовой аппарат. С эволюции станется погрузить голосовые связки в водную среду, я бы не удивилась.

Муж говорит:
- Не, не может быть, он бы задолбался. Плотность, сопротивление... не, не может быть. Это нереально.

Я представляю себе голосовые связки и соглашаюсь:
- Действительно, фигня какая-то. Значит, он создаёт колебания в воздушной среде. Просто воздух не выдыхает.

Муж говорит:
- Может быть, выдыхает.

Я представляю себя дельфином под водой и говорю:
- А смысл? Его же можно внутри гонять через связки, зачем его выдыхать? Колебания создаются в воздушной среде, передаются тканям, ткани передают воде. Зачем ещё пузырь воздуха выдыхать?

Муж саркастически интересуется:
- И как же он там воздух туда-сюда гоняет?

Я говорю:
- А фиг его знает, но гипотетически, если у него достаточно эластичный аналог носоглотки, понапихать туда мышц и с помощью сокращения полостей управлять потоками воздуха, ачо? Мало ли, что у него там за дыхалом.

Муж замолкает, принимает напряжённый вид и делает хмурое лицо. И даже щёки как будто надувает.
Я с интересом наблюдаю за его мимикой и, не выдержав, спрашиваю:
- А чего ты злишься-то?

Муж сдувает щёки и поясняет:
- Я не злюсь, я пробую воздух гонять. Фигня какая-то получается.
И надувает щёки обратно.

Пока я ржу, муж слегка багровеет, шумно выдыхает и делится результатами эксперимента:
- Да он ваще поди дыхалом разговаривает.

Потом мы как-то перешли на китов, обсудили возможную плотность криля на кубометр воды, но на середине обсуждения выяснили, что пока он пытался прикинуть, какую плотность креветок позволит количество проникающего солнечного света и уровень растворённого в воде кислорода, я варварски утверждала, что ежели хорошенько поднажать, то можно достигнуть такой плотности креветок в кубометре воды, что вода из этого кубометра креветок просто-напросто выдавится. Тут меня, конечно, оборжали и согласились, что если хорошенько поднажать, то это ж вообще! См. нейтронные звёзды и чёрные дыры. Если прям хорошенько поднажать-то.

Потом он ушёл, а я погуглила про дельфинов.
Вот, если кому интересно:

Микроморфология нервного аппарата гортани черноморского дельфина-афалины (выводы):
Воздухоносные назальные мешки принимают участие в генерации звуковых колебаний. Ведущая роль означенных образований в создании акустических сигналов подтверждается морфологическими исследованиями, которые показывают, что в функциональном отношении стенка надчерепного дыхательного хода является громаднейшей рецепторной поверхностью, в которой возникают очень сложные и разнообразные рефлекторные действия. Вместе с этим существует мнение, что назальные мешки являются главными, но не единственными генераторами звуков зубатых китообразных. Но некоторые ученые считают что звуки возникают в удлиненных черпаковидных хрящах гортани, или при вибрациях упругих голосовых складок.

Анализ данных по анатомо-гистологическому строению полости гортани свидельствует о ее участие в механизме звукообразования. Движение черпаковидных хрящей при дыхании приводит к увеличению или уменьшению гортанного просвета. Если при этом учесть что преддверие гортани у дельфиновых глубокое и узкое, то вероятность прохождения через него воздушной струи в некоторый момент может привести к возникновению звука. Вместе с черпаковидными хрящами двигаются также и их голосовые отростки, в связи с этим изменяется напряжение голосовых связок. Этому благоприятствует и возможность значительного растягивания подсвязочной полости гортани. Возможно, вибрация упругих голосовых связок также является одним из механизмов звукообразования.

цирк с конями

Previous post Next post
Up