Nov 27, 2024 19:03
Мой эксперимент с перепрограммированием микробиома кишечника продолжается - очередные сводки с полей.
Около трех недель прошло с последнего поста на эту тему - за это время я успела сгонять в Нижний Новгород и опробовать несколько рецептов приготовления мечниковского йогурта. По сути, я плавно объединила задачи 2 и 3 недели программы, постепенно переходя из одной в другую. Мне важно было вводить изменения понемногу, чтобы организм успевал привыкнуть к ним естественным образом.
Таким образом, что мы имеем на сегодняшний день:
1. В поездках на магазинную и ресторанную еду особо не стоит рассчитывать - почти везде есть либо сахар, либо злаки. Меня выручила обычная бутылка кефира, которую я предварительно подержала просто на столе при комнатной температуре пару дней перед поездкой - таким образом скромный магазинный кефир дображивается до суперполезного с большим количеством полезных лактобактерий. Вкус у него при этом остается прежним.
2. Эксперименты с выращиванием полезных бацилл в йогуртнице показали, что буквальное следование рецепту Дэвиса Вильяма (добавить в смесь молока и сливок капсулу пробиотика и пару ложек пребиотика типа инулина или картофельного крахмала, держать 36 часов) дает эмм... довольно сложный по вкусовым ощущениям продукт. Есть его можно, но сложновато - изобилие этих полезных бацилл придало моему йогурту вкус такой кислый, что даже горьковатый и с неким металлическим привкусом. Жрать это тяжело даже с добавками. Я забежала вперед - в четвертую неделю, изготовила такой, помучилась несколько дней - и выбросила нафиг, скрепя сердце. Хотя от него стало точно не хуже, а даже лучше - живот стал мягким и спокойным, да и вся тушка как-то подтянулась (особенно это заметно по бедрам) - притом, что вес остался прежним. Но завтраки с ним стали какими-то грустными, так что нафиг. В общем, я пока экспериментирую с покупной закваской, постепенно увеличивая время ферментации, начиная с 10 часов. Йогуртницу купила новую - с возможностью выставлять нужное время работы и температуру. Греческий йогурт за ночь получился шикарный!
3. Добавка в рацион ферментированных продуктов оказалась хорошим делом не только для похмелья, но и для пищеварения - особенно если переесть каких-нибудь бобовых. Глоток-другой рассола или ферментированного кваса - и прям хорошо!
На второй-третьей неделе по программе наша задача - начинать добавлять в пищу пребиотики, постепенно увеличивая их количество. Напомню, что пробиотики - это полезные бактерии, которые мы заселяем внутрь себя. Пребиотики - это их питание, которое они очень любят и жиреют на нем.
Пребиотики, которые легче всего использовать и которые мне хорошо зашли:
- Инулин в порошке (добавляю его в молоко для приготовления йогурта и в утренний кофе). Думаю, что магазинный порошок цикория тоже будет выполнять нужную функцию, ну может концентрация пониже будет, чем у купленного в аптеке инулина. В молоко можно еще сыпать картофельный крахмал вместо инулина, но я его так и не удосужилась пока купить.
- Зеленые бананы (вот прям целиком с зеленой шкурой) - чтобы они не зрели, нужно хранить их в холодильнике. Они не должны быть сладкими (ну или сильно сладкими) - тогда в них максимум пребиотических волокон и минимум сахаров. Полбанана достаточно на день (я ем больше).
- Сырой картофель - это вообще просто: чистишь картошку на ужин - и несколько кусочков забрасываешь в рот. Половины средней картофелины в день достаточно.
- Бобовые любого рода (фасоль, чечевица, горох, бобы, нут, маш и т.п.) и их производные (хумус, фава, фунчеза из бобов, спагеттии из чечевицы и т.п.) С ними стоит быть поосторожнее и приучать к ним организм очень постепенно, малыми порциями, иначе кишечник устроит вам ночью газовую атаку. В общем, тут тише едешь - дальше будешь.
- Льняное семя и мука из него же - шикарную штуку под названием "Льняная каша" нашла отделе здорового питания в Пятерочке: просто заливаешь молоком и все! Вкус ореховый, есть приятно, как десерт. Им же можно посыпать салаты, капучино и что угодно.
- Орехи любые - прямо мое спасение - жру их в качестве десерта. Кстати, в той же Пятерочке продаются конфеты из фиников и инжира без сахара - тоже спасение. И детские пюрешки без сахара и добавок - яблочные, грушевые и т.д. Они очень сладкие, много все равно не съесть.
Там еще целый список пребиотических продуктов (типа разных капуст, лука-чеснока, морковки-редиски-репы и т.д.), но у меня и так уже простыня текста, так что пока хватит, наверное. А, и кто любит жгучий перец - капсаицин, который эту жгучесть и вызывает, очень полезен для размножения бактерий, которые охраняют кишечную слизь от вражеских бацилл.
Важно количество пребиотических волокон увеличивать очень постепенно, чтобы организм не заверещал с непривычки. Таким образом, каждый день в рационе должен быть хотя бы один ферментированный продукт (пробиотик) и хотя бы один источник пребиотических волокон (там есть расчеты по увеличению дозы с 10г до 20 и где сколько этих грамм содержится, но я не заморачиваюсь). Главное - чередовать их, не зацикливаться на одном продукте. Одну неделю держимся на минимальных дозах пребиотиков, а на второй начинаем постепенно увеличивать их количество в рационе.
Вот и все! Про четвертую (и последнюю) неделю напишу чуть позже, как будут результаты новых экспериментов с новыми колониями бацилл.
PS Да, жрать теперь почти не хочется. Точнее, аппетит есть, но он какой-то спокойный.
PPS Напомню, что важно не переборщить с БАДами, если принимаете параллельно - даже с полезными. Стоит контролировать работу печени, чтобы она не охренела.
Всем здоровья физического и психического!
юный натуралист,
праминя,
Блаже-э-нная Е-да-а!