ПРЛ или пограничная травма?

Jan 13, 2024 17:12


При наличии пограничного опыта бывает трудно определить поначалу, страдает ли человек пограничным расстройством личности или переживает так называемую пограничную травму (как я это называю по аналогии с нарциссической травмой). Только в процессе длительной терапии и индивидуальной работы, самоисследования, проб и ошибок можно постепенно начать понимать, где "я не могу иначе" (ПРЛ), а где "могу и хочу - просто мне не показывали другого". И различать эти состояния.

Этот процесс отделения  влияния травматического опыта взаимодействия с пограничным родителем от настоящего себя напоминает мне отскребание крепко приставшей этикетки: долго, тяжело, нудно и все равно остаются следы, и хочется плюнуть и бросить это дело, особенно когда она уже глубоко въелась в нас в результате многолетней диффузии.

Но если это действительно оказывается пограничная травма, а не личностное расстройство, то постепенно под слоем клея мы начнем видеть кусочки себя и понемногу расширять их площадь. А уже содранные ошметки ненужной нам этикетки больше не вернутся обратно, даже если будут иногда напоминать о себе потертостями и следами старого клея.

ПТСР, сомнительные рассуждения, ПРЛ, психо

Previous post Next post
Up