Про работу с травмой в соматике и психике

Sep 01, 2023 15:13

Наблюдая за реакцией своего организма на резкую смену режима физнагрузок, не могу не проводить параллели с психотерапией, особенно в части работы с травмой. Это может пригодиться и при самостоятельной работе.

Штука в том, что если взять, например, физическую травму или мой сколиоз, то понятно, что обратно фарш не провернуть: позвоночник никогда не станет идеально прямым, а травмированное место никогда не избавится от шрамов. И то, что делают в центре - это обращаются не к больному месту непосредственно, а ко всему телу целиком: упражнения убирают болевой синдром и создают мышечный корсет, развивая те мышцы-суставы-связки, которые здоровы и могут служить опорой пострадавшим участкам организма, если их подкачать. Тогда спазмированная мышца сможет расслабиться, почувствовав опору там, где раньше ее не получала, и стать эластичной, легко проходя там, где застревала раньше. Боль и воспаление уйдут, станут возможны движения, которые мы давно привычно останавливали, боясь боли, а потом привыкли действовать "через трицепс" (в моем детстве говорили "домой через Калугу", а обычно народ не стесняется в выражениях, обозначая это как действие "через ж"), по широкой дуге обходя больной участок, так что он совсем переставал работать, застыв в спазме и застряв в каком-нибудь неудобном положении.

В этом месте гештальтисты уже наверняка узнали аналогию с "застывшим гештальтом": привычными паттернами реакций и действий, обусловленных травматичными событиями прошлого.

Однако, если попытаться усиленно разрабатывать больное место, можно сделать себе только хуже: мышца спазмируется и воспалится еще больше, сделав боль невыносимой не только в момент движения, но и вообще всегда - иннервация приведет к тому, что гораздо больший участок тела будет ныть постоянно. Поэтому верный путь - это понемногу, по чуть-чуть знакомить тело заново с корректными движениями, поддерживая уязвимое место развитием соседних участков.

И ровно так же, как и с соматическими симптомами, психотерапия не стремится с маху окунуть человека в его травму или насесть на него сверху, разрывая зубами застывший гештальт: после таких попыток вообще всякая терапия станет невозможной для этого человека. По крайней мере, на какое-то время, пока он снова не соберет себя кое-как.
Психика, неразрывно связанная с соматикой, также нуждается в бережном и чутком сопровождении минимальных и постепенных изменений обратно к норме при поддержке уязвимого места другими, более сохранными частями психики. Чтобы было, на что опереться, когда в травмированное место снова потечет кровь и оно начнет оживать и, конечно, снова почувствует боль.

Поэтому я думаю сейчас, что, работая на исправление покалеченной части психики, стоит начинать, как и с телом, - с укрепления тех ее частей, на которые человек может опираться, которыми может гордиться и за которые себя хвалит. И если человек не может найти такие качества в себе, то терапевт со стороны увидит и вернет их ему.

И тогда со временем ситуации, которые раньше были чреваты ретравматизацией, человек научится проходить по-новому. Не домой через Калугу - то есть, опосредованно, по касательной и все равно криво и ограниченно, а по прямой, как природой и было задумано, получая желаемый результат.
Но это случится не раньше, чем полностью уйдет страх боли при попытках пойти туда, где давно никто не ходил, потому что там когда-то произошло страшное. А уйдет он только после многих повторений нового, безболезненного способа попасть туда, куда мы хотим.

Эти соображения отвечают и на вопрос, почему мы не работаем с травмой напрямую, а жить становится легче. Ну вот поэтому.

полезности, ПТСР, праминя, гештальт, сомнительные рассуждения, психо

Previous post Next post
Up
[]